- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二模拟试题9
单选题
1、抑制磷酸二酯酶Ⅲ药物是
A普罗帕酮
B噻氯匹定
C洛伐他汀
D多巴酚丁胺
E米诺地尔
答案:D
非强心苷类的正性肌力药物常用是两类:beta;受体激动剂如多巴胺、多巴酚丁胺等;以及磷酸二酯酶(PDE)Ⅲ抑制剂,如米力农、氨力农等。
单选题
2、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
3、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A格列吡嗪
B格列本脲
C格列齐特
D二甲双胍
E阿卡波糖
答案:D
二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。
单选题
4、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
5、地西泮的药理作用有
A抗焦虑症
B镇静催眠
C抗癫痫
D镇痛作用
E中枢性肌松
答案:D
地西泮的适应证:用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥,并缓解炎症所引起的反射性肌肉痉挛等;也可用于治疗惊厥症、紧张性头痛及家族性、老年性和特发性震颤,或手术麻醉前给药。
单选题
6、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
7、糖皮质激素可用于治疗
A各种休克
B严重精神病
C活动性消化性溃疡
D病毒感染
E严重高血压
答案:A
糖皮质激素可用于急、慢性肾上腺皮质功能减退,各种原因引起的休克,严重感染并发的毒血症,自身免疫性疾病,过敏性疾病等。其他选项均为其禁忌证。
单选题
8、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:D
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶A的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。目前已用于临床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A硝普钠
B肼屈嗪
C哌唑嗪
D可乐定
E普萘洛尔
答案:E
普萘洛尔阻断beta;受体,使心肌收缩力减弱,心率减慢,发挥降压作用;肼屈嗪可直接舒张小动脉平滑肌;硝普钠对小动脉和小静脉平滑肌都有直接松弛作用。
单选题
10、抗菌谱窄,易引起变态反应的药物是
A青霉素V
B甲氧西林
C氨苄西林
D阿莫西林
E替卡西林
答案:B
青霉素V为耐酸的口服青霉素。甲氧西林、苯唑西林等耐青霉素酶类青霉素,对产青霉素酶的金黄色葡萄球菌有较好作用。氨苄西林,阿莫西林等广谱青霉素,主要作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌如大肠埃希菌、奇异变形杆菌、沙门菌属、志贺菌属和流感嗜血杆菌等。
单选题
11、具有明显耳毒性的抗菌药物是
A庆大霉素
B链霉素
C奈替米星
D阿米卡星
E新霉素
答案:B
氨基糖苷类过敏反应可引起皮疹、发热、嗜酸性粒细胞增多等,甚至引起严重过敏性休克,尤其是链霉素,应引起警惕。
单选题
12、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A氯喹
B乙胺嘧啶
C伯氨喹
D青蒿素
E奎宁
答案:A
氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。临床用于控制疟疾的急性发作和根治恶性疟,也可用于甲硝唑治疗无效或禁忌的阿米巴肝炎或肝脓肿;其具有免疫抑制作用,大剂量可用于治疗类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮和肾病综合征等。
单选题
13、妊娠期高血压宜选用的药品是
A可导致高尿酸血症、高血糖、高脂血症
B可致高度房室传导阻滞
C长期用药后频繁干咳
D导致嗜睡、抑郁和晕眩
E首剂现象明显,可致严重的直立性低血压
答案:E
可乐定因导致嗜睡、眩晕,禁用于高空作业人员;氢氯噻嗪因导致代紊乱而禁用于高脂血症;哌唑嗪的不良反应主要有体位性低血压、首剂低血压反应、眩晕、心悸和头痛等;普萘洛
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)