- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二知识点1
单选题
1、万古霉素的作用机制是
A干扰细菌的叶酸代谢
B影响细菌细胞膜的通透性
C抑制细菌蛋白质的合成
D抑制细菌核酸代谢
E阻碍细菌细胞壁的合成
答案:E
万古霉素可阻碍细菌细胞壁的合成,属于快速杀菌药。
单选题
2、四环素类引起的不良反应是
A青霉素
B庆大霉素
C链霉素
D四环素
E多黏菌素
答案:D
四环素为立克次体病的首选药,包括流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等;也可用于治疗支原体属感染、回归热、鼠疫等。
单选题
3、疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在癫痫小发作合并大发作时应用的药物是
A苯巴比妥
B丙戊酸钠
C卡马西平
D苯妥英钠
E阿米替林
答案:B
本题考查丙戊酸钠的临床应用。丙戊酸钠对小发作效果好,虽然疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在小发作合并大发作时使用。
单选题
4、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
5、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A体内、体外均有效
B仅在体内有效
C必须有维生素K辅助
D作用缓慢
E仅在体外有效
答案:A
肝素在体内和体外均有强大的抗凝作用。静脉注射后,抗凝作用立即发生。肝素临床上常用于血栓栓塞性疾病、弥散性血管内凝血、心肌梗死、脑梗死、心血管手术及外周静脉手术后血栓形成、体外抗凝。不良反应有自发性出血、血小板减少症、早产及胎儿死亡,以及骨质疏松。故答案选A。
单选题
6、主要毒性为视神经炎的药物是
A抑制细胞壁合成
B与核蛋白体30s亚基结合,抑制蛋白质的合成
C与核蛋白体50S亚基结合
D与核蛋白体70S亚基结合
E抑制DNA依赖性RNA多聚酶
答案:E
利福平的抗菌作用机制是特异性抑制敏感微生物的DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍其mRNA的合成,而对人细胞的此酶则无影响。
单选题
7、刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素的药物是
A阿卡波糖
B二甲双胍
C甲巯咪唑
D硫唑嘌呤
E格列本脲
答案:E
格列本脲是第二代磺酰脲类口服降糖药,降血糖作用机制是:刺激胰岛beta;细胞分泌胰岛素;增加门静脉胰岛素水平,直接抑制肝糖原分解和糖原异生作用,使肝生成和输出葡萄糖减少;增加胰外组织对胰岛素的敏感性和糖的利用。
单选题
8、血浆半衰期较短的治疗阴茎勃起功能障碍的5型磷酸二酯酶抑制剂的是
A嗜睡、乏力
B低血糖
C视觉异常
D出血
E骨质疏松
答案:C
西地那非不良反应可见头痛、潮红、消化不良、鼻塞及视觉异常等,视觉异常为轻度和一过性的,主要表现为视物色淡、光感增强或视物模糊。
单选题
9、上述药物中有口服剂型的是
A四环素
B红霉素
C磺胺类
D氯霉素
E阿莫西林
答案:E
阿莫西林属于广谱青霉素类,对青霉素过敏者不宜用。
单选题
10、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充
A口服
B肌内注射
C静脉滴注
D皮下注射
E动脉注射
答案:C
对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗生素的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量ge;3000ml)需重复给药,但一般不宜超过1天。鉴于单剂给药与多剂给药相比,预防手术感染的效果并无明显差异,不应无原则持续给药。(7)对头孢菌素、青霉素类过敏者,革兰阳性菌易感染者选用万古霉素;阴性菌易感染者选用氨曲南。(8)预防性用药的比例不得超过手术病例总数的30%。
单选题
11、可导致跟腱炎或跟腱断裂不良反应的药品是
A四环素类
B氨基糖苷类
C青霉素类
D氟喹诺酮类
E大环内酯类
答案:D
本题考查抗生素的临床应用。氯霉素具有抑菌作用的广谱抗菌药,临床治疗伤寒、副伤寒,治疗嗜血流感杆菌引起的脑膜炎,治疗立克次体感染。氟喹诺酮类药物对铜绿假单胞菌、厌氧菌有强大抗菌作用,可用于治疗伤寒、败血症、细菌性脑膜炎、腹腔炎等严重感染。故答案为D。
单选题
12、万古霉素的作用机制是
A干扰细菌的叶酸代谢
B影响细菌细胞膜的通透性
C抑制细菌蛋白质的合成
D抑制细菌核酸代谢
E阻碍细菌细胞壁的合成
答案:E
万古霉素可阻碍细菌细胞壁
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版六年级上册数学第三单元分数除法应用题例5精品.ppt VIP
- 注册土木工程师(水利水电工程)水土保持试卷(注册土木工程师(水利水电工程)).doc VIP
- 大学生入团申请答辩.pptx VIP
- SWAT模型专业知识.pptx VIP
- 民间抵押借款合同范本五篇完整版.docx VIP
- 《石油化工管道焊接》课件.ppt VIP
- 03S402 室内管道支架及吊架建筑工程 图集 .docx VIP
- 执业药师继续教育《药店动态质量管理知识(一)》习题答案.docx VIP
- 第7课 猜数字算法验证 课件 2025-2026学年六年级上册信息技术浙教版.pptx VIP
- 统编版(2024)三年级上册道德与法治第二单元 爱科学 学科学 教案(4-6课).docx
原创力文档


文档评论(0)