- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二知识点2
单选题
1、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
2、用于甲状腺危象治疗的是
A甲状腺素
B小剂量碘制剂
C西地那非
D司坦唑醇
E丙硫氧嘧唆
答案:E
甲状腺素用于维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小症,成人甲状腺功能不全时,则引起黏液性水肿。小剂量碘剂作为供碘原料以合成甲状腺素,以纠正原来垂体促甲状腺素分泌过多,而使肿大的甲状腺缩小。丙硫氧嘧啶用于甲亢的内科治疗,甲状腺危象的治疗,用于术前准备,以减少麻醉和术后并发症。司坦唑醇是蛋白同化激素。西地那非为5型磷酸二酯酶抑制剂,用于勃起功能障碍。
单选题
3、四环素类引起的不良反应是
A青霉素
B庆大霉素
C链霉素
D四环素
E多黏菌素
答案:D
四环素为立克次体病的首选药,包括流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等;也可用于治疗支原体属感染、回归热、鼠疫等。
单选题
4、具有明显耳毒性的抗菌药物是
A青霉素
B四环素
C庆大霉素
D氯霉素
E头孢唑林
答案:C
庆大霉素属于氨基糖苷类药物,有较强的耳毒性和肾毒性。
单选题
5、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
6、长春新碱的抗肿瘤作用机制是
A影响蛋白质的合成和功能
B直接破坏DNA结构
C干扰核酸生物合成
D干扰生物碱合成
E影响体内激素平衡
答案:A
紫杉醇属于抑制蛋白质合成与功能的药物(干扰有丝分裂药)。
单选题
7、下列药物连续应用最易产生耐受性的是
A硝酸甘油
B普萘洛尔
C地尔硫?
D硝苯地平
E维拉帕米
答案:A
硝酸酯类药物连续使用24h可致耐药性的发生,采用偏离心脏给药方法,可以减缓耐药性的发生。
单选题
8、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A阿法骨化醇
B依降钙素
C葡萄糖酸钙
D阿仑膦酸钠
E帕米膦酸二钠
答案:C
葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。
钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A哌唑嗪
B可乐定
C硝普钠
D胍乙啶
E普萘洛尔
答案:E
beta;受体阻断剂(普萘洛尔)通过降低心排血量,通过减少肾素分泌而抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),以及改善压力感受器的血压调节功能等,拮抗交感神经系统的过度激活而发挥降压作用。
单选题
10、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A普罗帕酮
B美西律
C地尔硫?
D维拉帕米
E胺碘酮
答案:E
胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。最早表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎(2%~5%),长期治疗发生率会更高。胺碘酮诱发急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫综合征多见于术后即刻,特别是心脏手术。该药还可引起的慢性肺间质纤维化。一旦出现肺部不良反应,应予停药。另外,甲状腺功能减退(1%~22%)较为常见、发生比较隐匿;另可致甲状腺功能亢进(<3%)、加重心房颤动或出现快速室性心律失常,故应停用胺碘酮。服药者常发生显著的光过敏(20%),最终一些患者日光暴露部位皮肤呈蓝-灰色变(<10%),严重影响美观。患者避免日晒或使用防晒用品,可减轻症状。
单选题
11、辅助治疗不孕症的维生素是
A维生素B2
B维生素B6
C维生素E
D烟酸
E维生素A
答案:C
维生素E用于吸收不良新生儿、早产儿、低出生体重儿;用于进行性肌营养不良,以及心、脑血管疾病,习惯性流产及不孕症的辅助治疗。
单选题
12、属于糖皮质激素禁忌症的是
A库欣综合征
B股骨头坏死
C血钙和血钾降低
D骨质疏松症
E甲亢
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃瘍,或致溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高醋酸泼尼松的血浆浓度,合用时需减少用量
原创力文档


文档评论(0)