- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二学习指导7
单选题
1、长春新碱的抗肿瘤作用机制是
A影响蛋白质的合成和功能
B直接破坏DNA结构
C干扰核酸生物合成
D干扰生物碱合成
E影响体内激素平衡
答案:A
紫杉醇属于抑制蛋白质合成与功能的药物(干扰有丝分裂药)。
单选题
2、下述药物中,可用于降低眼压的药物有
A拟M胆碱药
B肾上腺素受体激动剂
C前列腺素类似物
D静脉滴注甘露醇
E碳酸酐酶抑制剂
答案:C
多种不同作用机制的药物可以降低眼压。眼部滴用的beta;受体阻断剂或前列腺素类似物通常是首选药。在一些病例中,有必要联合应用这些药物,或者需要加用其他药物,如缩瞳药、交感神经兴奋剂及碳酸酐酶抑制剂等,以便控制眼压。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:A
二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,罕见诱发乳酸酸中毒。
单选题
5、头孢菌素类对细菌的抗菌作用部位是
A第一代头孢菌素
B第二代头孢菌素
C第三代头孢菌素
D第四代头孢菌素
E青霉素G
答案:D
第一代头孢菌素作用特点为对革兰阳性菌包括耐青霉素金黄色葡萄球菌的抗菌作用较第二代略强,显著超过第三代,对革兰阴性杆菌较第二、三代弱;第二代头孢菌素对革兰阳性菌的抗菌活性较第一代略差或相仿,对革兰阴性菌的抗菌活性较第一代强,较第三代弱;第三代头孢菌素对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但较第一二代弱,对革兰阴性菌均有较强的抗菌作用;第四代头孢菌素对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌显示广谱抗菌活性;青霉素G不耐酸不耐青霉素酶,抗菌谱较窄,用药后可发生严重的过敏反应,如过敏性休克(I型变态反应)和血清病型反应(Ⅱ型变态反应)等。
单选题
6、辅助治疗不孕症的维生素是
A维生素B2
B维生素B6
C维生素E
D烟酸
E维生素A
答案:C
维生素E用于吸收不良新生儿、早产儿、低出生体重儿;用于进行性肌营养不良,以及心、脑血管疾病,习惯性流产及不孕症的辅助治疗。
单选题
7、用于甲状腺危象治疗的是
A甲状腺素
B小剂量碘制剂
C西地那非
D司坦唑醇
E丙硫氧嘧唆
答案:E
甲状腺素用于维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小症,成人甲状腺功能不全时,则引起黏液性水肿。小剂量碘剂作为供碘原料以合成甲状腺素,以纠正原来垂体促甲状腺素分泌过多,而使肿大的甲状腺缩小。丙硫氧嘧啶用于甲亢的内科治疗,甲状腺危象的治疗,用于术前准备,以减少麻醉和术后并发症。司坦唑醇是蛋白同化激素。西地那非为5型磷酸二酯酶抑制剂,用于勃起功能障碍。
单选题
8、疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在癫痫小发作合并大发作时应用的药物是
A苯巴比妥
B丙戊酸钠
C卡马西平
D苯妥英钠
E阿米替林
答案:B
本题考查丙戊酸钠的临床应用。丙戊酸钠对小发作效果好,虽然疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在小发作合并大发作时使用。
单选题
9、下列药品中,属于酰胺类的脑功能改善及记忆障碍药是
A艾地苯醌
B多奈哌齐
C米氮平
D吡拉西坦
E银杏叶提取物
答案:A
艾地苯醌可激活脑线粒体呼吸活性,改善脑缺血的脑能量代谢,改善脑内葡萄糖利用率,使脑内ATP产生增加,进而改善脑功能。
单选题
10、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药
A奎宁
B青蒿素
C氯喹
D伯氨喹
E乙胺嘧啶
答案:B
植物内酯类:是我国研制的首选抗疟药,品种较多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、双氢青蒿素,其疗效良好,副作用轻微,唯复燃率较高。青蒿素没有金鸡纳反应。
单选题
11、长春新碱的抗肿瘤作用机制是
A阻碍蛋白质合成
B阻碍DNA合成
C阻碍纺锤丝形成
D与DNA连接,破坏DNA的结构与功能
E与DNA结合,阻碍RNA的转录
答案:C
氟尿嘧啶是干扰核酸生物合成的药物。环磷酰胺是烷化剂,而丝裂霉素C是抗肿瘤抗生素,机制也是与DNA结合,阻碍其复制。两者的机制都是与DNA连接,阻碍其功能。长春新碱通过与微管蛋白结合,阻止微管装配并阻碍纺锤体形成,使细胞分裂停止于M期,因此是M期细胞周期特异性药物。
单选题
12、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
13、不耐酸,口服易被胃酸破坏的大环内酯类药物是
A军团菌
B百日咳
C支
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)