- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二模拟试题6
单选题
1、维持心肌和神经肌肉的正常应激性,须静脉滴注给药的电解质是
A果糖
B氯化钾
C氯化钙
D硫酸镁
E葡萄糖
答案:C
氯化钙用药期间慎用洋地黄类强心苷,以免增强后者的毒性。
单选题
2、可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
A两性霉素B
B卡泊芬净
C氟胞嘧啶
D阿糖胞苷
E酮康唑
答案:E
酮康唑为广谱抗真菌药,对多种表浅部和深部真菌均显示活性。对肝药酶影响较大,故不良反应和药物相互作用较多。临床可用于多种表浅部和深部真菌感染,如皮肤真菌感染、指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠霉菌感染等,以及白色念珠菌等引起的全身感染。此外,本品还可用于雄激素依赖性前列腺癌的骨痛。
单选题
3、下列药物中具有抗病毒作用的是
A拉米夫定
B金刚乙胺
C齐多夫定
D扎那米韦
E阿昔洛韦
答案:E
阿昔洛韦主要用于单纯疱疹病毒引起的生殖器感染、皮肤黏膜感染、角膜炎及疱疹病毒脑炎和带状疱疹。
单选题
4、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是
A炔雌醇
B他莫昔芬
C阿那曲唑
D丙酸睾酮
E氟他胺
答案:C
芳香氨酶抑制剂主要包括来曲唑和阿那曲唑。芳香氨酶抑制剂通过抑制芳香化酶的活性,阻断卵巢以外的组织雄烯二酮及睾酮经芳香化作用转化成雌激素,达到抑制乳癌细胞生长,治疗肿瘤的目的。
单选题
5、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
6、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
7、属于血小板膜蛋白IIb/IIIa受体阻断剂的是
A阿司匹林
B氯吡格雷
C替罗非班
D奥扎格雷
E前列环素
答案:C
替罗非班为一种高选择性非肽类血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体阻断剂,可减少血栓负荷和继发的远端微循环栓塞,改善心肌组织水平的灌注。
单选题
8、避孕药的作用机制不包括
A抑制排卵
B改变子宫颈黏液
C使子宫腺体制造糖原减少
D使子宫黏膜内腺体生长
E改变子宫和输卵管活动方式
答案:D
本题考查避孕药的作用机制。避孕药主要通过抑制排卵,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方式,阻碍受精卵的运送。
单选题
9、仅在体内有抗凝血作用的药物是
A产生协同作用
B竞争性对抗
C减少吸收
D与其竞争结合血浆蛋白
E诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
答案:A
双香豆素与苯巴比妥、苯妥英钠、利福平等药物合用,会诱导肝药酶加速灭活,进而使双香豆素抗凝血作用减弱。双香豆素与非甾体抗炎药阿司匹林、对乙酰氨基酚等药物合用,可增强其抗凝血作用。
单选题
10、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
11、可导致跟腱炎或跟腱断裂不良反应的药品是
A庆大霉素
B加替沙星
C多西环素
D头孢哌酮
E阿莫西林
答案:B
氟喹诺酮类药可引起血糖紊乱,尤其正在使用胰岛素和胰岛素类似物或降糖药治疗者更易引起严重的低血糖反应,由于较为少见,在临床上未能引起足够重视。包括加替沙星、左氧氟沙星、洛美沙星、帕珠沙星、环丙沙星、莫西沙星和依诺沙星。对有报道可引起高渗性非酮症昏迷和死亡的环丙沙星应引起警惕。
单选题
12、可用于烧伤及伤后感染的是
A磺胺嘧啶
B磺胺米隆
C柳氮磺吡啶
D磺胺甲噁唑
E磺胺醋酰钠
答案:E
磺胺类药可分为两个大类:(1)全身应用磺胺药。磺胺嘧啶口服易吸收,排泄较慢,因血浆蛋白结合率低,易通过血-脑屏障,脑脊液中浓度高,故为治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药之一,也是治疗全身感染的常用药物。磺胺甲噁唑又名新诺明,口服易吸收,与甲氧苄啶组成复方新诺明,抗菌作用和疗效增强。(2)局部应用磺胺药。主要有用于肠道手术前预防感染的柳氮磺吡啶、用于大面积烧伤的磺胺米隆和磺胺嘧啶银以及用于眼科的磺胺醋酰。
单选题
13、糖皮质激素可用于治疗
A苯巴比妥
B卡马西平
C利福平
D酮康唑
E苯妥英
原创力文档


文档评论(0)