- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二模拟试题5
单选题
1、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:A
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
2、可引起“双硫仑样”反应,服药期间禁止饮酒的抗菌药物有
A与氨基糖苷类抗菌药可相互灭活,不能联合应用
B与抗凝血药、溶栓药、非留体抗炎药合用,可使出血风险增加
C为浓度依赖性抗菌药,每日给药一次
D一旦发生过敏反应,应用肾上腺素、糖皮质激素、抗过敏药等进行救治
E长期应用可致二重感染
答案:C
由题干可知该抗菌药物为头孢菌素类抗菌药物,头孢菌素类抗菌药为时间依赖型,给药原则应按每日分次给药。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、利尿作用极弱,具有降低眼压作用,可用于青光眼治疗的利尿剂是
A乙酰唑胺
B氢氯噻嗪
C呋塞米
D氨苯蝶啶
E阿米洛利
答案:A
乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂,其利尿作用极弱,但对伴随水肿的子痫患者有良好的利尿、降压作用。
单选题
5、万古霉素的作用机制是
A干扰细菌的叶酸代谢
B影响细菌细胞膜的通透性
C抑制细菌蛋白质的合成
D抑制细菌核酸代谢
E阻碍细菌细胞壁的合成
答案:E
万古霉素可阻碍细菌细胞壁的合成,属于快速杀菌药。
单选题
6、治疗甲状腺功能亢进症的药物有
A卡比马唑
B丙硫氧嘧啶
C甲硫氧嘧啶
D甲巯咪唑
E丙巯咪唑
答案:B
丙硫氧嘧啶可通过抑制甲状腺激素的生物合成,进而起到抗甲亢作用。其在甲状腺外能抑制T4转化为T3。
单选题
7、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
答案:B
二甲双胍一般是随餐服用,为了更好地耐受,最好随3餐分次服用。
单选题
8、肿瘤对烷化剂类药物产生耐药的机制不包括
A阻碍蛋白质合成
B阻碍DNA合成
C阻碍纺锤丝形成
D与DNA连接,破坏DNA的结构与功能
E与DNA结合,阻碍RNA的转录
答案:D
氟尿嘧啶是干扰核酸生物合成的药物。环磷酰胺是烷化剂,而丝裂霉素C是抗肿瘤抗生素,机制也是与DNA结合,阻碍其复制。两者的机制都是与DNA连接,阻碍其功能。长春新碱通过与微管蛋白结合,阻止微管装配并阻碍纺锤体形成,使细胞分裂停止于M期,因此是M期细胞周期特异性药物。
单选题
9、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A氯喹
B乙胺嘧啶
C伯氨喹
D青蒿素
E奎宁
答案:A
氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。临床用于控制疟疾的急性发作和根治恶性疟,也可用于甲硝唑治疗无效或禁忌的阿米巴肝炎或肝脓肿;其具有免疫抑制作用,大剂量可用于治疗类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮和肾病综合征等。
单选题
10、联用治疗肺结核的是
A庆大霉素
B青霉素
C链霉素
D阿米卡星
E奈替米星
答案:C
链霉素适应证:(1)与其他抗结核药联合用于结核分枝杆菌所致各种结核病的初治病例,或其他敏感分枝杆菌感染。(2)单用于治疗土拉菌病,或与其他抗菌药物联合用于鼠疫、腹股沟肉芽肿、布鲁菌病、鼠咬热等的治疗。(3)与青霉素或氨苄西林联合治疗草绿色链球菌或肠球菌所致的心内膜炎。
单选题
11、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:A
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
12、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
13、吗啡急性中毒致死的主要原因是
A哌替啶
B可待因
C苯妥英钠
D布洛芬
E氯丙嗪
答案:B
对中度疼痛,一般解热镇痛药无效的患者,可选用可待因等弱阿片类镇痛药。
单
原创力文档


文档评论(0)