- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二练习题三
单选题
1、刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素的药物是
A阿卡波糖
B二甲双胍
C甲巯咪唑
D硫唑嘌呤
E格列本脲
答案:E
格列本脲是第二代磺酰脲类口服降糖药,降血糖作用机制是:刺激胰岛beta;细胞分泌胰岛素;增加门静脉胰岛素水平,直接抑制肝糖原分解和糖原异生作用,使肝生成和输出葡萄糖减少;增加胰外组织对胰岛素的敏感性和糖的利用。
单选题
2、胰岛素可用于治疗
A反应性髙血糖
B血管神经性水肿
C身体肥胖
D胰岛素依赖型(1型)糖尿病
E酮症酸中毒
答案:D
胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。
单选题
3、静脉滴注速度过快可能发生“红人综合症”的药品是
A万古霉素
B克林霉素
C阿奇霉素
D庆大霉素
E青霉素
答案:A
糖肽类如万古霉素滴速控制宜慢,每1g药至少加入200ml(5mg/ml)溶剂,滴注时间控制在2h以上。滴速过快可致“红人综合征“。
单选题
4、不耐酸,口服易被胃酸破坏的大环内酯类药物是
A克拉霉素
B万古霉素
C红霉素
D克林霉素
E阿奇霉素
答案:C
红霉素属于大环内酯类抗生素,其易被胃酸破坏,口服吸收少,临床应用时一般用其肠衣片或酯化物。
单选题
5、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
6、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药
A氯喹
B甲氟喹
C伯氨喹
D乙胺嘧啶
E奎宁
答案:A
本组题考查抗疟药的适应证。(1)氯喹药效强大,能迅速控制症状,是控制症状的首选药。(2)伯氨喹对红细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强杀灭作用,临床作为控制复发和阻止疟疾传播的首选药。(3)乙胺嘧啶通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成,使疟原虫的生长繁殖受到抑制。(4)奎宁作用和氯喹相似,但不良反应较多,不作为首选抗疟药。临床主要用于耐氯喹及耐多药的恶性疟,尤其是脑型恶性疟。
单选题
7、抑制血管紧张素转换酶的药物是
ANa+,K+-ATP酶
B碳酸酶
C血管紧张素转化酶
D胆碱酯酶
E磷酸二酯酶
答案:C
血管紧张素转化酶(ACE)抑制药在高血压治疗中发展最快并在临床应用广泛,其中卡托普利为第一个口服有效的药物,此外有依那普利、赖诺普利和雷米普利等。
单选题
8、利尿作用极弱,具有降低眼压作用,可用于青光眼治疗的利尿剂是
A呋塞米
B螺内酯
C乙酰唑胺
D氢氯噻嗪
E甘露醇
答案:C
乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂。现在临床很少将该药物作为利尿剂使用。利尿作用极弱,具有降低眼压作用。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A硝普钠
B肼屈嗪
C哌唑嗪
D可乐定
E普萘洛尔
答案:E
普萘洛尔阻断beta;受体,使心肌收缩力减弱,心率减慢,发挥降压作用;肼屈嗪可直接舒张小动脉平滑肌;硝普钠对小动脉和小静脉平滑肌都有直接松弛作用。
单选题
10、硝酸甘油的临床应用
A双嘧达莫
B硝苯地平
C硝酸甘油
D普萘洛尔
E曲美他嗪
答案:C
硝酸酯类舒张血管平滑肌,目前认为它们可产生一氧化氮(NO)。N0通过鸟苷酸环化酶,使细胞内环磷酸鸟苷(cGMP)升高。
单选题
11、属于糖皮质激素禁忌症的是
A库欣综合征
B股骨头坏死
C血钙和血钾降低
D骨质疏松症
E甲亢
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃瘍,或致溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高醋酸泼尼松的血浆浓度,合用时需减少用量。为降低糖皮质激素对正常肾上腺皮质功能的影响,糖皮质激素一般上午8时给药;或早晨给药2/3,夜间给药1/3。碳酸钙用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足搐搦症、骨发育不全、佝偻病,以及妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。
单选题
12、属于紧急避孕药
A抗受精卵着床
B抑制子宫的收缩,降低子宫对缩宫素的敏感性
C促进子宫内膜增生,修复出血创面
D促子宫内膜壁充血增厚
E选择性兴奋子宫平滑肌
答案:A
米非司酮与孕酮竞争孕激素受体,但是米非司酮本身没有孕激素活性,但能达到拮抗孕酮的作用,因此具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用。
单选题
13、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
原创力文档


文档评论(0)