- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二复习题一
单选题
1、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是
A炔雌醇
B他莫昔芬
C阿那曲唑
D丙酸睾酮
E氟他胺
答案:B
激素失调能诱发多种肿瘤,与许多肿瘤的发生和生长有着密切关系,改变激素平衡可以有效地抑制肿瘤的生长环境。常用的调节体内激素平衡的药物包括雌激素类、雄激素类、孕激素(甲羟孕酮酯)、抗雌激素类(他莫昔芬、托瑞米芬)、糖皮质激素类、抗雄激素类(氟他胺、安鲁米特)等。
单选题
2、肿瘤对烷化剂类药物产生耐药的机制不包括
A影响蛋白质的合成和功能
B直接破坏DNA结构
C干扰核酸生物合成
D干扰生物碱合成
E影响体内激素平衡
答案:B
环磷酰胺属于破坏DNA的烷化剂。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:D
阿卡波糖十分常见的不良反应是胃肠道反应,表现为胃胀、胃痛、排气增加、腹痛等。
单选题
5、可引起“双硫仑样”反应,服药期间禁止饮酒的抗菌药物有
A四环素
B氨苄西林
C青霉素
D头孢哌酮-舒巴坦
E左氧氟沙星
答案:D
此现象是头孢菌素与酒精相互作用产生的双硫仑样反应。
单选题
6、糖皮质激素可用于治疗
A早晨8时
B午后14时
C凌晨4时
D中午12时
E晚上8时
答案:A
人体糖皮质激素的分泌具昼夜节律性,一日上午8时左右为分泌高潮(约450nmol/L),随后逐渐下降(下午4时约110nmol/L),午夜12时为低潮,这是由ACTH分泌的昼夜节律所引起。临床应用外源性糖皮质激素可遵循内源性分泌节律进行,对某些慢性病的长期疗法中,采用隔日1次给药法,将48h用量在早晨8时一次服用,这样对下丘脑、垂体、肾上腺皮质抑制较轻,不良反应较少。
单选题
7、某患者,有糖尿病史多年,近日并发肺炎。查呼吸35次/分,心率105次/分,血压90/60mmHg呼出气体有丙酮味,意识模糊,血糖16.2mmol/L。救治药物应选
A胰岛素
B二甲双胍
C罗格列酮
D瑞格列奈
E西格列汀
答案:A
1型糖尿病主要原因是胰岛素绝对缺乏,必须用胰岛素终身治疗维持生命。
单选题
8、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
9、吗啡急性中毒致死的主要原因是
A哌替啶
B可待因
C苯妥英钠
D布洛芬
E氯丙嗪
答案:B
对中度疼痛,一般解热镇痛药无效的患者,可选用可待因等弱阿片类镇痛药。
单选题
10、通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性发挥驱虫作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:E
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
11、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A奎宁
B氯喹
C青蒿素
D伯氨喹
E乙胺嘧啶
答案:E
乙胺嘧啶对原发性红细胞外期疟原虫有抑制作用,是病因性预防首选药。
单选题
12、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
13、红霉素的药理作用和临床应用有
A过敏性休克
B耳损害
C抑制骨质生长
D胃肠道刺激
E骨髓抑制
答案:D
大环内酯类(红霉素)主要不良反应为呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、抗生素相关性腹泻等,严重时患者难以耐受;红霉素、依托红霉素可出现肝毒性,常见在用药后10日出现肝肿大、腹痛、阻塞性黄疸、肝脏氨基转移酶AST及ALT升高等。静脉滴注速度过快可发生心脏毒性,表现为心电图复极异常、心律失常、Q-T间期延长及尖端扭转型
原创力文档


文档评论(0)