- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二考题推荐17
单选题
1、可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是
A多黏痰性咳嗽
B剧烈的刺激性干咳
C肺炎引起的咳嗽
D感冒引起的咳嗽
E支气管哮喘性咳嗽
答案:B
可待因适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽。
单选题
2、属于强阿片类药的是
A胆绞痛
B低血压
C便秘
D躁狂
E多汗
答案:B
硫酸镁与阿片类镇痛药合用可增强中枢抑制,增加呼吸抑制和低血压风险。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、某患者,有糖尿病史多年,近日并发肺炎。查呼吸35次/分,心率105次/分,血压90/60mmHg呼出气体有丙酮味,意识模糊,血糖16.2mmol/L。救治药物应选
A胰岛素
B二甲双胍
C罗格列酮
D瑞格列奈
E西格列汀
答案:A
1型糖尿病主要原因是胰岛素绝对缺乏,必须用胰岛素终身治疗维持生命。
单选题
5、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药
A奎宁
B青蒿素
C氯喹
D伯氨喹
E乙胺嘧啶
答案:B
植物内酯类:是我国研制的首选抗疟药,品种较多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、双氢青蒿素,其疗效良好,副作用轻微,唯复燃率较高。青蒿素没有金鸡纳反应。
单选题
6、唯一可用于治疗深部和皮下真菌感染的多烯类药物是
A两性霉素B+氟胞嘧啶
B伊曲康唑
C氟康唑
D两性霉素B
E伏立康唑
答案:C
侵袭性念珠菌病:由念珠菌侵犯内脏器官所引起的感染。病源菌主要来自消化道,经功能减弱的肠黏膜屏障而进入血流,可播散至全身。也可由深静脉导管上的菌落释放入血。对深部和播散性的念珠菌感染的治疗:近期未用过唑类抗真菌药且临床情况稳定的念珠菌(光滑和克柔念珠菌除外)感染,首选氟康唑。
单选题
7、属于紧急避孕药
A雌二醇
B壬苯醇醚栓
C甲羟孕酮
D司坦唑醇
E米非司酮
答案:E
紧急避孕药也叫事后避孕药,是指在无防护性生活或避孕失败后的一段时间内,为了防止妊娠而采用的避孕方法。紧急避孕药分两种,一种是左炔诺孕酮0.75mg,另一种是抗孕激素米非司酮。
单选题
8、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:D
阿托品可导致抗胆碱能效应包括口干、口鼻咽喉干燥、便秘、出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼睑炎、眼压升高、排尿困难、心悸、皮肤潮红、排尿困难、胃肠动力低下、胃食管反流等。
单选题
9、可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是
A多黏痰性咳嗽
B剧烈的刺激性干咳
C肺炎引起的咳嗽
D感冒引起的咳嗽
E支气管哮喘性咳嗽
答案:B
可待因适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽。
单选题
10、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A肝素
B维生素K
C阿司匹林
D链激酶
E华法林
答案:A
肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。主要药品有依诺肝素、那屈肝素、替他肝素、达肝素。
单选题
11、可引起“双硫仑样”反应,服药期间禁止饮酒的抗菌药物有
A四环素
B氨苄西林
C青霉素
D头孢哌酮-舒巴坦
E左氧氟沙星
答案:D
此现象是头孢菌素与酒精相互作用产生的双硫仑样反应。
单选题
12、维持心肌和神经肌肉的正常应激性,须静脉滴注给药的电解质是
A果糖
B氯化钾
C氯化钙
D硫酸镁
E葡萄糖
答案:C
氯化钙用药期间慎用洋地黄类强心苷,以免增强后者的毒性。
单选题
13、万古霉素的作用机制是
A克拉霉素
B万古霉素
C红霉素
D克林霉素
E阿奇霉素
答案:B
万古霉素滴速过快可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应,即“红人综合征“,故其滴注时间应控制在2h以上。
单选题
14、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A拮抗钙通道
B利尿降压
C直接扩张血管
D抑制RAAS系统
E阻断β受体
答案:D
血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)是20世纪80年代发展起来的一类抗高血压药和抗心力衰竭药。抑制血管紧张素转换酶的活性,抑制血管紧张素Ⅰ转换成血管紧张素Ⅱ(Ang Ⅱ),同时还作用于缓激肽系统,抑制缓激肽降解,从而扩张血管,降低血压,减轻心脏后负荷,保护靶器官功能。ACEI是唯一具有干预RAAS和激肽释放酶激肽系统的双系统保护药。常用的药物有卡托普利、依那普利、贝那普利、赖诺普利、雷米普利、培哚普利、福辛普利、咪达普利、西拉普利等。
单选题
15、氨基糖苷类引
原创力文档


文档评论(0)