- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二复习题四
单选题
1、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A维拉帕米
B胺碘酮
C美西律
D拉贝洛尔
E普鲁卡因胺
答案:E
抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)beta;受体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。
单选题
2、地西泮的药理作用有
A惊厥
B心跳加快
C血钙下降
D血糖升高
E呼吸暂停
答案:E
地西泮静脉注射易发生静脉血栓或静脉炎。静注速度过快给药可导致呼吸暂停、低血压、心动过缓或心跳停止。
单选题
3、属于钙通道阻滞剂(第IV类)的抗心律失常药是
A美托洛尔
B维拉帕米
C胺碘酮
D地尔硫?
E利多卡因
答案:C
胺碘酮的不良反应较多,常见心血管反应如窦性心动过缓、房室传导阻滞及Q-T间期延长;长期应用可见角膜褐色颗粒沉着,严重可导致肝毒性以及间质性肺炎或肺纤维化。
单选题
4、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A阿替普酶
B华法林
C肝素
D维生素K
E氯吡格雷
答案:C
可抑制血小板聚集和释放的药物是氯吡格雷。只在体内有抗凝血作用的药物是华法林。在体内、体外均有抗凝血作用的药物是肝素。维生素K是促凝血药,阿替普酶、尿激酶、链激酶是纤维蛋白溶解药,具有溶栓作用。
单选题
5、血浆半衰期较短的治疗阴茎勃起功能障碍的5型磷酸二酯酶抑制剂的是
A他达拉非
B甲睾酮
C西地那非
D丙酸睾酮
E非那雄胺
答案:C
在作用持续时间上,他达拉非最长,超过24h,西地那非和伐地那非的作用时间较短,约为4h。
单选题
6、具有明显耳毒性的抗菌药物是
Aβ内酰胺类药物
B大环内酯类药物
C磺胺类药物
D林可霉素类药物
E氨基糖苷类药物
答案:E
氨基糖苷类药为浓度依赖型速效杀菌剂,对繁殖期和静止期的细菌均有杀菌作用,在碱性环境中抗菌作用增强,对革兰阳性球菌和革兰阴性杆菌均有明显的抗生素后效应(PAE),体外实验结果一般为1~3h。
单选题
7、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
8、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:A
二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,罕见诱发乳酸酸中毒。
单选题
9、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
10、下列药物连续应用最易产生耐受性的是
A硝酸甘油
B普萘洛尔
C地尔硫?
D硝苯地平
E维拉帕米
答案:A
硝酸酯类药物连续使用24h可致耐药性的发生,采用偏离心脏给药方法,可以减缓耐药性的发生。
单选题
11、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充
A阿奇霉素
B头孢唑林
C万古霉素
D克林霉素
E磺胺嘧啶
答案:B
头孢菌素类、青霉素类、糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素)以及林可霉素类同属围术期预防性应用的抗菌药物,对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开而可能有细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗菌药物的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量ge;3000ml)需重复给药,但一般不宜超过1天。鉴于单剂给药与多剂给药相比,预防手术感染的效果并无明显差异,不应无原则持续给药。(7)对beta;内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染,必要时可联合应用。耐甲氧西林金
您可能关注的文档
- 中级水利水电工程复习7.docx
- 中级水利水电工程复习8.docx
- 中级水利水电工程复习题七.docx
- 中级水利水电工程考题推荐4.docx
- 中级水利水电工程考题推荐11.docx
- 中级水利水电工程考题推荐13.docx
- 中级水利水电工程考题推荐15.docx
- 中级水利水电工程考题推荐19.docx
- 中级水利水电工程练习题三.docx
- 中级水利水电工程练习题十.docx
- 2025年部编版三年级下第七单元口语交际劝告教案完美版 .pdf
- 口腔科医院感染防控责任书范文.docx
- 爱国爱校爱家爱自己课件.pptx
- 2025市场营销合作代理合同范本.docx
- 2025年部编版三年级语文下册期末《日积月累》专项精选试卷 附答案 .pdf
- 高校毕业生就业指导手册及模板.docx
- 2025年部编版三年级语文下册 16.宇宙的另一边 课后练习题作业(有答案).pdf
- 2025年部编版三年级语文下册 16.宇宙的另一边 课后练习题作业(有答案)_百度....pdf
- 小学数学分级教学方案设计.docx
- 2025年部编版五年级下册语文期末测试卷(含答案)-2025部编五下语文期末.pdf
最近下载
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 中国石化中原石化分公司招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
- 火电厂建设项目规划设计方案.docx
- 初中历史八年级上册第六单元作业设计 (优质案例22页) .docx VIP
- 《农业政策法律法规》专题讲座.ppt VIP
- 德哈斯-范阿尔芬效应.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)