- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药事管理与法规学习指导7
单选题
1、医疗机构门诊开具第二类精神药品,每张处方用量要求为
A1日常用量
B不超过3日常用量
C不超过7日常用量
D不超过15日常用量
答案:C
(1)为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量。(2)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品,一般每张处方不得超过7日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为1次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。
单选题
2、医疗机构门诊开具第二类精神药品,每张处方用量要求为
A一次常用量
B3日常用量
C7日常用量
D15曰常用量
答案:C
处方一般不得超过7日用量。
单选题
3、根据《药品经营质量管理规范》,在药品批发企业中验收、养护工作人员应当具备的最低学历或资质要求是
A绿色标牌
B蓝色标牌
C红色标牌
D黄色标牌
答案:D
在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色。
单选题
4、甲药品零售企业于2015年10月取得《药品经营许可证》。开办药品零售企业的,自收到申请之日起多久,药品监督管理部门依据规定组织验收
A15个工作日
B30个工作日
C5个工作日
D10个工作日
答案:A
本题考查申领《药品经营许可证》的程序。开办药品零售企业的,药品监督管理部门应自收到申请之日起15个工作日内,依据规定组织验收;符合条件的,发给《药品经营许可证》。
单选题
5、根据《中华人民共和国行政处罚法》,对当事人可不予行政处罚的情形是
A简易程序
B一般程序
C听证程序
D复议程序
答案:C
行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。
单选题
6、承担中药材生产扶持项目管理和国家药品储备管理工作的部门是
A商务部
B国家食品药品监督管理总局
C工业和信息化部
D国家卫生和计划生育委员会
答案:D
负责组织制定国家药物政策和国家基本药物制度的部门是国家卫生和计划生育委员会。
单选题
7、关于对批准生成的新药品种设立监测期规定的说法,错误的是
A药品生产企业应当经常考察处于监测期内新药的疗效及不良反应
B药品生产企业发现新药存在严重质量问题、严重或者非预期的不良反应的,必须及时向国家药品监督管理部门报告
C监测期内的新药,国家药品监督管理部门不再受理其他企业生产该药的申请
D新药的监测期自新药批准生产之日起计算,最长不得超过5年
答案:B
有关药品生产、经营、使用及检验、监督单位发现新药存在严重质量问题、严重或者非预期的不良反应的,必须及时向省级药品监督管理部门报告。
单选题
8、根据《医疗机构制剂质量管理规范(试行)》,应办理《医疗机构制剂许可证》许可事项变更的是
A不得在市场销售
B可以在定点零售药店销售
C经国家药品监督管理部门批准方可在市场上销售
D经省级药品监督管理部门批准方可在市场上销售
答案:A
第二十五条 医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。配制的制剂必须按照规定进行质量检验;合格的,凭医师处方在本医疗机构使用。特殊情况下,经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的药品监督管理部门批准,医疗机构配制的制剂可以在指定的医疗机构之间调剂使用。医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。
单选题
9、药品零售连锁企业经批准可以销售
A批发经营甲类非处方药
B批发经营乙类非处方药
C零售经营乙类非处方药
D零售经营甲类非处方药
答案:C
本题考查《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》。此管理办法第八条规定:经省级药品监督管理部门或其授权的药品监督管理部门批准的其他商业企业可以零售乙类非处方药。而经营处方药、非处方药的批发企业和经营处方药、甲类非处方药的零售企业必须具有《药品经营许可证》。
单选题
10、下列不属于A型不良反应表现的是
A常见药品不良反应
B轻微药品不良反应
C新的药品不良反应
D严重药品不良反应
答案:D
严重药品不良反应,是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应: 1.导致死亡; 2.危及生命; 3.致癌、致畸、致出生缺陷; 4.导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤; 5.导致住院或者住院时间延长; 6.导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。
单选题
11、不合理处方可以分为不规范处方、用药不适宜处方和超常处方,下列处方属于存在用药不适宜情况的是
A一次常用量
B3日常用量
C15日常用量
D7日常用量
答案
原创力文档


文档评论(0)