- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药事管理与法规综合选题2
单选题
1、根据《处方管理办法》,医疗机构中可以调剂麻醉药品和第一类精神药品的人员必须是
A处方经执业药师审核后方可调配
B对处方所列药品不得擅自更改或者代用
C对有配伍禁忌的或者超剂量的处方,可以调配
D调配处方后经过核对方可销售
答案:C
本题考查药品零售企业销售管理。处方经执业药师审核后方可调配;对处方所列药品不得擅自更改或者代用,对有配伍禁忌的或者超剂量的处方,应当拒绝调配,但经处方医师更正或者重新签字确认的,可以调配;调配处方后经过核对方可销售。
单选题
2、医疗用毒性药品处方保存期为
A1年
B2年
C3年
D5年
答案:C
本题考查处方保存期限。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。处方保存期满后,经医疗机构主要负责人批准、登记备案,方可销毁。
单选题
3、根据《药品经营许可证管理办法》,省级药品监督管理部门负责
A设区的市级卫生主管部门
B省级药品监督管理部门
C设区的市级药品监督管理机构或者省级药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构
D省以上药品监督管理部门
答案:B
拟开办药品批发企业的,申办人应当向拟办企业所在地省级药品监督管理部门提出筹建申请。
单选题
4、进口中国台湾生产的降压药应取得
A化学药品
B进口药品
C生物制品
D中药
答案:A
药品批准文号的格式为:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。
单选题
5、根据《中华人民共和国行政处罚法》,对当事人可不予行政处罚的情形是
A简易程序
B一般程序
C听证程序
D复议程序
答案:C
行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。
单选题
6、某药品零售药店为了获得最大的经济效益,从甲药品生产企业购进的药品有效成分低于国家标准的药品。下列情形不属于生产、销售劣药从重处罚情节的是
A假药
B劣药
C按假药论处
D按劣药论处
答案:D
有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。
单选题
7、下列不属于A型不良反应表现的是
A常见药品不良反应
B轻微药品不良反应
C新的药品不良反应
D严重药品不良反应
答案:D
严重药品不良反应是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。
单选题
8、医疗机构门诊开具第二类精神药品,每张处方用量要求为
A1日常用量
B不超过3日常用量
C不超过7日常用量
D不超过15日常用量
答案:A
(1)为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量。(2)为门(急)诊患者开具的第二类精神药品,一般每张处方不得超过7日常用量。(3)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品注射剂,每张处方为1次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。
单选题
9、关于非处方药专有标识管理的说法,错误的是
A甲类非处方药为红色
B乙类非处方药为绿色
C乙类非处方药使用说明书上所使用的专有标识可单色印刷
D甲类非处方药所使用的标签可单色印刷
答案:D
使用非处方药专有标识时,药品的使用说明书和大包装可以单色印刷,标签和其他包装必须按照国家药品监督管理局公布的色标要求印尉。单色印刷时,非处方药专有标识下方必须标示“甲类“或“乙类“字样。
单选题
10、可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中价格略高的属于
A目录新增补工作每年进行一次,各地不得自行进补新药补增
B目录中的“甲类目录”和“乙类目录”由国家统一制定,各地不得调整
C目录中的“甲类目录”的药品是临床必需,疗效好,同类药品中价格低的药品
D目录中的“乙类目录”的药品是可供临床治疗选择,疗效好,同类药品中价格略高的药品
答案:B
“甲类目录“由国家统一制定,各地不得调整。“乙类目录“由国家制定,各省、自治区、直辖市可根据当地经济水平、医疗需求和用药习惯,适当进行调整,增加和减少的品种数之和不得超过国家制定的“乙类目录“药品总数的15%。
单选题
11、根据《医疗机构药事管理规定
原创力文档


文档评论(0)