- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一知识点6
单选题
1、药品标准的主体
A如果注射剂规格为“1ml;10mg”,是指每支装量为1ml,含有主药10mg
B如果片剂规格为“0.1g”,是指每片中含有主药0.1g
C贮藏条件为“密闭”,是指将容器密闭,以防止尘土及异物进入
D贮藏条件为“遮光”,是指用不透光的容器包装
E贮藏条件为“在阴凉处保存”,是指保存温度不超过10℃
答案:E
《中国药典》规定阴凉处,系指贮藏处温度不超过20℃。
单选题
2、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。如果患者对吗啡产生了依赖性,宜用哪种药物进行替代治疗
A吗啡
B盐酸曲马多
C盐酸美沙酮
D盐酸哌替啶
E盐酸纳洛酮
答案:C
美沙酮是氨基酮类镇痛药,其作用维持时间长,成瘾潜力小,且口服吸收好。是目前用作阿片类药物如海洛因依赖性患者替代递减治疗的主要药物。美沙酮脱瘾法有助于海洛因和吗啡成瘾者在较短时间内,在无太大痛苦的情况下进入脱毒状态,也可用于哌替啶和可待因的脱毒。
单选题
3、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
4、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A磺胺甲噁唑
B诺氟沙星
C环丙沙星
D左氧氟沙星
E吡嗪酰胺
答案:D
氧氟沙星含有手性碳原子,药用为左旋体,这源于其对DNA螺旋酶的抑制作用大于右旋体,左旋体的抗菌作用大于右旋异构体8~128倍。
单选题
5、下列对苯妥英钠叙述,正确的是
A苯妥英钠
B卡马西平
C氯氮平
D奥卡西平
E利培酮
答案:A
苯妥英钠含有丙二酰脲结构,抗惊厥作用强,具有“饱和代谢动力学“的特点。
单选题
6、能促进胰岛素分泌的非磺酰脲类降血糖药物是
A那格列奈
B盐酸二甲双胍
C阿卡波糖
D格列吡嗪
E盐酸吡格列酮
答案:D
常见的磺酰脲类降糖药:格列本脲、格列吡嗪、格列喹酮、格列齐特、格列美脲等。
单选题
7、属于单环类β内酰类的是
A甲氧苄啶
B氨曲南
C亚胺培南
D舒巴坦
E氨苄西林
答案:D
本题考察各种药物的归类及用途。舒巴坦为广谱的、不可逆竞争性beta;-内酰胺酶抑制剂。
单选题
8、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是
Aβ肾上腺素受体
B胰岛素受体
C生长激素受体
DM胆碱受体
E血管紧张素Ⅱ受体
答案:B
存在同源脱敏的受体有生长激素受体、黄体生成素受体、胰岛素受体、血管紧张素Ⅱ受体等;存在异源脱敏的受体有M胆碱受体、beta;肾上腺素受体、胰岛素受体等。
单选题
9、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A代谢速度不变
B代谢速度减慢
C代谢速度加快
D代谢速度先加快后减慢
E代谢速度先减慢后加快
答案:B
教材未有提示该两药的合用,但西咪替丁是肝药酶抑制剂,使经该酶代谢的药物代谢速度减慢。
单选题
10、在非水碱量法中,常用的溶剂为
A延缓反应
B加快反应速度
C使终点清晰
D防止重氮盐分解
E防止亚硝酸逸失
答案:B
由于重氮化反应为分子反应,速度较慢。若在滴定时向供试溶液中加入适量溴化钾(一般加入2g),可使重氮化反应速度加快。
单选题
11、药品标准的主体
A凡例
B索引
C通则
D红外光谱集
E正文
答案:E
正文为药品标准的主体,系根据药物自身的理化与生物学特性,按照批准的处方来源、生产工艺、贮藏条件等所制定的、用以检测药品质量是否达到用药要求并衡量其质量是否稳定均一的技术规定。
单选题
12、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
13、在脂质体的质量要求中,表示脂质体化学稳定性的项目是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:C
表示脂质体的化学稳定性的项目:①磷脂氧化指数,一般规定磷脂氧化指数应小于0.2;②磷脂量的测定,基于每个磷脂分子中仅含1个磷元素,
即可推算出磷脂量;③防止氧化的一般措施有充入氮气,添加抗氧剂,也可直接采用氢化饱和磷脂。
单选题
14、4-苯基哌啶类镇痛药物是
A吲哚美辛
B双氯芬酸
C布洛芬
D美洛昔康
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林为水杨酸类药物,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
单选题
15、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:C
常用的磺酰脲类降糖药:格列齐特、格列本脲、格列吡嗪和格列喹酮。
单选题
16、半胱氨酸的衍生物是
A苯佐那酯
B乙酰半胱氨酸
C盐酸氨溴索
D羧甲司坦
E孟鲁司特
答案:B
乙酰半胱氨酸和羧甲司坦都属于半胱氨酸的类
原创力文档


文档评论(0)