- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能常考题二
单选题
1、关于给药方案的制定和调整的描述中,正确的是
A制定给药方案首先要明确目标血药浓度范围
B药物半衰期8~24小时,每天给药一次
C制定给药方案与患者的饮酒嗜好无关
D制定给药方案不需要考虑血药浓度范围
E调整给药方案即调整给药剂量
答案:A
制定给药方案时,首先要明确目标血药浓度范围。错误选项纠正:B.药物半衰期8~24小时,每个半衰期给药1次,如果需要立即达到稳态,可首剂加倍 nbsp;C.制定给药方案与患者的饮酒嗜好有关 nbsp;D.制定给药方案需要考虑血药浓度范围 nbsp; E.调整给药方案包括改变每日剂量、改变给药间隔或两者同时改变
单选题
2、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
A有效性
B安全性
C经济性
D依从性
E药品质量
答案:D
治疗药物评价包括有效性评价、安全性评价、经济学评价和质量评价。
单选题
3、α-糖苷酶抑制剂适宜给药时间是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:C
氟伐他汀属于调节血脂药,适宜睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效。
单选题
4、下列适于进餐时服用,可使镇痛作用持久的药品是
A平喘药
B抗过敏药
C抗抑郁药
D调节血脂药
E抗结核药
答案:C
分析各选项:A.平喘药----睡前服用,由于哮喘多在凌晨发作,睡前服用止喘效果更好,属于“依据生物钟规律“的事例,但不是在清晨给药,所以不选。B.抗过敏药----睡前服用,因为服用后易出现嗜睡、困乏,睡前服用安全并有助于睡眠,不属于“依据生物钟规律“的事例。C.抗抑郁药----清晨服用,因为抑郁症常表现为晨重晚轻,故清晨给药,属于“依据生物钟规律“的事例。D.调节血脂药----睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效,属于“依据生物钟规律“的事例,但不是在清晨给药,所以不选。E.抗结核药----餐中服用,可减少对消化道的刺激,不属于“依据生物钟规律“的事例。
单选题
5、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
6、1g葡萄糖可提供的热量是
A1kcal
B2kcal
C3kcal
D4kcal
E9kcal
答案:E
1g葡萄糖提供4kcal热量,1g脂肪提供9kcal热量,1g氮提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。
单选题
7、氢氯噻嗪所致的主要不良反应
A血尿酸升高
B支气管痉挛
C血钠升高
D外周血肿
E血钾升高
答案:E
保钾利尿药(阿米洛利)主要不良反应:血钾增高。
单选题
8、自我药疗时,解热镇痛药用于解热,连续用药时间不宜超过
A2天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:B
解热镇痛药用于解热一般不超过3日,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,不得长期服用。如发热持续3日不退,或伴随有寒战、胸痛、咳嗽;儿童发热在39℃以上同时神志不清;严重疼痛、频繁呕吐;长期反复发热或有不明白原因的发热时,应去医院就诊。
单选题
9、亚硝酸盐中毒解救药物
A亚硝酸钠
B纳洛酮
C硫代硫酸钠
D戊乙奎醚
E乙酰半胱氨酸
答案:E
A.亚硝酸钠mdash;mdash;治疗氰化物中毒 nbsp; nbsp;B.纳洛酮mdash;mdash;用于急性阿片类中毒(表现为中枢和呼吸抑制)及急性乙醇中毒 nbsp; nbsp; nbsp;C.硫代硫酸钠mdash;mdash;主要用于氰化物中毒,也用于砷、汞、铅中毒等 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;D.戊乙奎醚mdash;mdash;用于有机磷农药中毒和中毒后期或胆碱酯酶(ChE)老化后维持阿托品化 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; E.乙酰半胱氨酸mdash;mdash;用于对乙酰氨基酚过量所致的中毒。
单选题
10、用马来酸氯苯那敏治疗荨麻疹时应注意
A急性尿潴留
B严重高血压
C慢性荨麻疹
D急性胰腺炎
E血管性水肿
答案:A
多数抗过敏药具有轻重不同的抗胆碱作用,表现为口干;对闭角型青光眼者可引起眼压增高;对患有良性前列腺增生症的老年男性者可能引起尿潴留,给药时应予注意。另抗过敏药不良反应常见有食欲不振、恶心、呕吐、腹部不适、便秘、腹泻等,且上述不良反应随药物使用时间延长而减轻或消失,若进食时服药也可减轻。
单选题
11、某患
原创力文档


文档评论(0)