- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能考题推荐3
单选题
1、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A胃肠活动减弱,使吸收减慢
B妊娠晚期血流动力学发生改变
C激素分泌改变,药物代谢受到影响
D血容量增加使血浆白蛋白浓度降低
E肾血流、肾小球滤过率和肌肝清除率均增加,使药物经肾脏的消除加快
答案:E
妊娠期肾血流、肾小球滤过率和肌酐清除率均有增加,使药物经肾脏的消除加快,这对主要经肾脏排泄的药物或活性代谢产物有重要意义。如氨苄西林、红霉素、庆大霉素等抗菌药物的血药浓度在妊娠期有所降低,为了达到所需的抗菌浓度,需要适当增加给药剂量。
单选题
2、服用后易致体位性低血压的药品有
A氟西汀
B铋制剂
C氯苯那敏
D卡托普利
E特拉唑嗪
答案:E
可引起体位性低血压的药物如特拉唑嗪、多沙唑嗪等,服用后,患者由卧位坐起,或由坐而站起等从低位向高位的转换动作时均应缓慢,动作不能突然。
单选题
3、红霉素属于
ACYP3A4抑制剂
BCYP3A4诱导剂
CCYP2C19底物药物
DCYP1A2底物药物
ECYP2D6抑制剂
答案:B
本题考查常见肝药酶抑制剂、诱导剂和主要被其代谢的药品。利福平是CYP1A2、CYP3A4、CYP2B6、CYP2C9、CYP2C19、CYP2D6诱导剂。
单选题
4、黄体酮用于治疗输尿管结石症属于
A肝素钠联用阿司匹林
B普萘洛尔联用硝酸酯类
C山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
E甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药
答案:A
肝素钙与阿司匹林等非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。氢溴酸山莨菪碱与哌替啶合用时可增加毒性。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋。
单选题
5、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
6、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
7、用马来酸氯苯那敏治疗荨麻疹时应注意
A氯苯那敏
B色甘酸钠
C苯海拉明
D异丙嗪
E依巴斯汀
答案:E
依巴斯汀可能抑制心脏钾离子慢通道,有引起尖端扭转型室性心动过速或Q-T间期延长的危险。故应严格掌握剂量,注意药物的相互作用,同时对血钾浓度过低者适当补充钾、镁。患先天性Q-T间期延长综合征者不宜应用。对肝脏功能缺陷者和心律失常者慎用;对6岁以下儿童慎用。
单选题
8、老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是
A哌替啶
B双嘧达莫
C甲氧氯普胺
D苯二氮?类药
E速释硝苯地平
答案:D
老年人对多数药物敏感性增强。老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是甲氧氯普胺(C);老年人服用容易出现低血压、突发心肌缺血的是速释硝苯地平(E);老年人服用可能出现认知功能受损、谵妄、跌倒的是苯二氮?类药(D)。
单选题
9、在治疗沙眼的非处方药中,具有阻止细菌合成叶酸作用的药品是
A硫酸锌
B磺胺醋酰钠
C酞丁安
D可的松
E阿昔洛韦
答案:A
硫酸锌在低浓度时呈收敛作用,锌离子能沉淀蛋白,可与眼球表面和坏死组织及分泌物中的蛋白质形成极薄的蛋白膜,起到保护作用,高浓度则有杀菌和凝固作用,有利于创面及溃疡的愈合。滴眼,一次1~2滴,一日3~4次。
单选题
10、下列属于脂溶性维生素的是
A维生素A
B复合维生素B
C维生素C
D维生素E
E维生素K
答案:A
教材中介绍的是维生素AD,维生素AD中维生素A的作用是治疗夜盲症。
单选题
11、下列适于进餐时服用,可使镇痛作用持久的药品是
A吡罗昔康
B舒林酸
C依索昔康
D美洛昔康
E奥沙普嗪
答案:B
舒林酸与食物同服可使镇痛作用持久。吡罗昔康、依索昔康、美洛昔康、奥沙普嗪与食物同服减少胃黏膜出血的概率。
单选题
12、α-糖苷酶抑制剂适宜给药时间是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:B
奥利司他属于减肥药,适宜餐中服用,因为进餐时服用可减少脂肪的吸收率。
单选题
13、可以导致胎儿颅骨和面部畸形的药品是
A智力障碍
B血钙升高
C电解质紊乱
D牙齿黄染
E灰婴综合征
答案:E
分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环
原创力文档


文档评论(0)