- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能模拟试题7
单选题
1、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
AⅠ期临床试验
BⅡ期临床试验
CⅢ期临床试验
DⅣ期临床试验
E临产前实验
答案:D
Ⅳ期临床试验:上市后药品临床再评价阶段。
单选题
2、可能引起驾驶员视力模糊或辨色困难的药物是
A东莨菪碱
B氯苯那敏
C阿米洛利
D阿司匹林
E亚叶酸钙
答案:B
抗过敏药可拮抗致敏物组胺,同时也抑制大脑的中枢神经,引起镇静,服后表现为神志低沉、嗜睡,其强度因个人的敏感性、品种和剂量而异。
单选题
3、下列适于进餐时服用,可使镇痛作用持久的药品是
A吡罗昔康
B舒林酸
C依索昔康
D美洛昔康
E奥沙普嗪
答案:B
舒林酸与食物同服可使镇痛作用持久。吡罗昔康、依索昔康、美洛昔康、奥沙普嗪与食物同服减少胃黏膜出血的概率。
单选题
4、与患者的沟通技巧包括
A尼可刹米
B头孢曲松钙
C甲氧氯普胺
D氯化钠
E氯化钾
答案:E
氯化钾注射液切忌直接静脉注射,于临用前稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。静脉滴注时氯化钾的浓度不宜过高,浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常可用0.6%~0.7%。
单选题
5、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
6、可能导致因心力衰竭和呼吸衰竭而死亡的兴奋剂是
A胰岛素,皮下或静脉注射
B0.9%的氯化钠注射液
C口服降糖药
D硝普钠注射液
E硫酸镁注射液
答案:B
高渗,浓度>0.9%的氯化钠注射液属于高警示药品。
单选题
7、某患者,男,64岁,身高174cm,体重92kg,既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊。临床处方:阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液进行治疗。该患者使用的药物中有协同降压作用的药物是
A特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片
B特拉唑嗪片、氨氯地平片、单硝酸异山梨酯注射液
C特拉唾秦片、氨氯地平片、辛伐他汀片
D特拉唑嗪片、辛伐他汀片、阿司匹林肠溶片
E氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液
答案:B
本组题考查心血管疾病的合理用药。(1)处方药物中阿司匹林肠溶片为抑制血小板聚集药物,辛伐他汀片为他汀类调脂药;特拉唑嗉片为a受体阻断剂;氨氯地平片为钙通道阻断剂;曲美他嗪片抑制脂肪酸氧化,增加葡萄糖代谢;单硝酸异山梨酯注射液为硝酸酯类药物;上述药物中,具有扩张血管的药物包括特拉唑嗪、氨氯地平和单硝酸异山梨酯注射液,故上述三药合用,可协同降压。
单选题
8、接种乙肝疫苗后,血清免疫学检查可呈现阳性反应的指标是
AHBsAb是一种保护性抗体
BHBsAb是HBsAg的对应抗体,但非中和抗体
C接种乙肝疫苗可出现HBsAb阳性
D乙型肝炎恢复期可出现HBsAb阳性
E大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力
答案:B
乙型肝炎病毒表面抗体(抗-HBs,HBsAb)是人体针对乙型肝炎病毒表面抗原产生的中和抗体,为一种保护性抗体,表明人体具有一定的免疫力。大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力。
单选题
9、下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后一个月内应避免献血的是
A过氧化苯甲酰
B阿达帕林
C维A酸
D异维A酸
E克林霉素
答案:D
异维A酸有致畸作用,治疗期间或治疗后1个月内避免献血。
单选题
10、用药后有可能出现球后视神经炎的抗结核药是
A吡嗪酰胺
B利福平
C链霉素
D乙胺丁醇
E左氧氟沙星
答案:D
乙胺丁醇的不良反应:①球后视神经炎(视力模糊、红绿色盲、视野受限),通常停药后可恢复;需要测定基线的视力和红绿分辨能力,定期评估;②抑制尿酸排泄,可发生高尿酸血症,需要定期监测血尿酸水平。③肝功能损害,注意监测肝功能;④不宜用于13岁以下小儿。⑤与乙硫异烟胺合用可增加不良反应;与氢氧化铝同用能减少本品的吸收;与神经毒性药物合用可增加本品神经毒性。
单选题
11、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
12、儿童常期服用糖皮质激素,可能导致骨质
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)