- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能学习指导9
单选题
1、在抗感冒药中,含有伪麻黄碱成分复方制剂的应用目的是
A减轻鼻黏膜充血
B退热缓解疼痛
C对抗病毒复制
D改善体液循环
E减少打喷嚏或者鼻溢液
答案:E
常用的组方搭配有:①解热镇痛药:感冒发热的温度虽不高,但常伴有疼痛(头痛、关节痛、肌肉痛),解热镇痛药可退热、缓解头痛和全身痛,常用阿司匹林、对乙酰氨基酚等;②鼻黏膜血管收缩药:减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状,有助于保持咽鼓管和窦口通畅,例如伪麻黄碱;③抗过敏药:组胺拮抗剂可使下呼吸道的分泌物干燥和变稠,减少打喷嚏和鼻溢液,同时具有轻微的镇静作用,如氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等。④中枢兴奋药:有些制剂中含有咖啡因,一是为了加强解热镇痛药的疗效,二是拮抗抗组胺药的嗜睡作用;⑤蛋白水解酶:改善体液局部循环,促进药物对病灶的渗透和扩散,如菠萝蛋白酶。
单选题
2、在治疗沙眼的非处方药中,具有阻止细菌合成叶酸作用的药品是
A硫酸锌
B磺胺醋酰钠
C酞丁安
D可的松
E阿昔洛韦
答案:C
酞丁安滴眼剂对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好,采用本品0.1%混悬液滴眼,一次1~2滴,一日3~4次。
单选题
3、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A肾功能不全患者首选肝胆代谢和排泄的药物
B肾功能不全而肝功能正常者,可选用双通道(肝肾)消除的药物
C肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以延长给药间隔或减少给药剂量
D肾功能不全又必须使用明显肾毒的药物时,可以同时服用碳酸氢钠来碱化尿液,以促进药物排泄,防止药源性疾病
E使用治疗窗窄的药物,应进行血药浓度监测,设计个体化给药方案
答案:D
当肾功能不全患者必须使用主要经肾脏排并具有明显的肾毒性药物时,应按肾功能损害程度严格调整剂量,有条件的可作血药浓度监测,实行个体化给药。剂量调整通常采用减量法、延长给药间隔和二者结合三种方式。减量法即将每次剂量减少,而用药间隔不变,该法的血药浓度波动幅度较小。延长给药间隔即每次给药剂量不变,但间隔延长,血药浓度波动大,可能影响疗效。
单选题
4、老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是
A哌替啶
B双嘧达莫
C甲氧氯普胺
D苯二氮?类药
E速释硝苯地平
答案:D
老年人对多数药物敏感性增强。老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是甲氧氯普胺(C);老年人服用容易出现低血压、突发心肌缺血的是速释硝苯地平(E);老年人服用可能出现认知功能受损、谵妄、跌倒的是苯二氮?类药(D)。
单选题
5、淡红色处方作为
A主要实验室数据
B临床诊断、费别
C医师签名、药品金额
D药品名称、剂型、规格、数量、用法用量
E对药物治疗的建设性意见与结果评价
答案:C
处方前记包括医疗、预防、保健机构名称,费别(支付与报销类别),患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号、科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等,并可添列特殊要求的项目。处方正文包括药品名称、剂型、规格、数量、用法用量等。处方后记包括医师签名或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名或加盖专用签章。
单选题
6、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
7、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A乙胺嘧啶
B青霉素
C甲巯咪唑
D维生素A
E华法林
答案:A
叶酸拮抗剂,如乙胺嘧啶、甲氨蝶呤等可导致胎儿颅面部畸形、腭裂等,妊娠期妇女应禁止使用;妊娠后期使用抗凝药华法林、大剂量苯巴比妥或长期服用阿司匹林,可导致胎儿严重出血,甚至死胎,应禁止使用。
单选题
8、冠状动脉粥样硬化心脏病患者,如没有用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一线预防,最佳剂量范围是
A25~50mg/d
B25~75mg/d
C75~150mg/d
D150~300mg/d
E300~500mg/d
答案:C
冠状动脉粥样硬化性心脏病所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用抗血小板药物,阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。
单选题
9、下列属于脂溶性维生素的是
A维生素AD
B维生素C
C复合维生素B
D葡萄糖酸钙
E硫酸亚铁
答案:B
维生素C片:用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。口服:①
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)