- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能知识点9
单选题
1、门诊处方一般不超过几日
Aqid.
Bqd.
Cqs.
Dpc.
Eqn.
答案:E
qid.代表“每日四次“;qd.代表“每日“;qs.代表“适量“;pc.代表“餐后“;qn.代表“每晚“。
单选题
2、《中华人民共和国药典》收载的处方属于
A普通处方
B急诊处方
C儿科处方
D麻醉药品和第一类精神药品处方
E第二类精神药品处方
答案:B
普通处方的印刷用纸为白色。急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊“。儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科“。麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一“。第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二“。
单选题
3、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
4、哺乳期妇女禁用的药品是
A四环素
B红霉素
C青霉素
D氯霉素
E头孢唑林
答案:B
只有在母体血浆中处于游离状态的药物才能进入乳汁,而与母体血浆蛋白结合牢固的药物如抗凝血的华法林不会在乳汁中出现。另外,要考虑药物的解离度,解离度越低,乳汁中药物浓度也越低。弱碱性药物(如红霉素)易于在乳汁中排泄,而弱酸性药物(如青霉素)较难排泄。
单选题
5、下列药品宜冷处贮藏但不应冷冻的是
A低精蛋白胰岛素注射剂
B脂肪乳
C利福平片
D胰酶片
E巴曲酶注射剂
答案:A
A.低精蛋白胰岛素注射剂mdash;mdash;需要在冷处(2~10℃)贮存的药品在运输中应做到冷链,并避免冻结;B.脂肪乳mdash;mdash;不宜冷冻的药品,25℃以下保存;C.利福平片mdash;mdash;易受光线影响,需避光,阴凉处贮存;D.胰酶片mdash;mdash;易受湿度影响,故需密闭;E.巴曲酶注射剂mdash;mdash;巴曲酶注射液:遮光、在5℃下保存(但应避免冻结)
单选题
6、用药期间禁止饮酒否则可出现面部潮红、头痛、眩晕等双硫仑反应的药品是
A二羟丙茶碱
B硫糖铝
C磺胺甲基异噁唑
D阿伦膦酸钠
E维生素C
答案:B
A.二羟丙茶碱mdash;mdash;宜多饮水 nbsp; nbsp; B.硫糖铝mdash;mdash;限制饮水 nbsp; nbsp; nbsp;C.磺胺甲噁唑mdash;mdash;宜多饮水 nbsp; nbsp; nbsp;D.阿伦膦酸钠mdash;mdash;宜多饮水 nbsp; nbsp; E. 维生素Cmdash;mdash;不宜用热水送服
单选题
7、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A胃肠活动减弱,使吸收减慢
B妊娠晚期血流动力学发生改变
C激素分泌改变,药物代谢受到影响
D血容量增加使血浆白蛋白浓度降低
E肾血流、肾小球滤过率和肌肝清除率均增加,使药物经肾脏的消除加快
答案:E
妊娠期肾血流、肾小球滤过率和肌酐清除率均有增加,使药物经肾脏的消除加快,这对主要经肾脏排泄的药物或活性代谢产物有重要意义。如氨苄西林、红霉素、庆大霉素等抗菌药物的血药浓度在妊娠期有所降低,为了达到所需的抗菌浓度,需要适当增加给药剂量。
单选题
8、可以解救对乙酰氨基酚过量中毒的药物是
A二巯丁二钠
B乙酰半胱氨酸
C纳洛酮
D双复磷
E亚硝酸钠
答案:A
二巯丁二钠用于铅、汞、砷中毒;乙酰半胱氨酸用于对乙酰氨基酚过量所致的中毒;纳洛酮用于急性阿片类中毒及急性乙醇中毒;双复磷用途同氯磷定用于有机磷中毒;亚硝酸钠用于氰化物中毒。
单选题
9、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
10、在处方适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义的相互作用和配伍禁忌,下列药物合用会有不良相互作用的是
A螺内酯
B缬沙坦
C氢氯噻嗪
D硝苯地平
E普萘洛尔
答案:C
服用降压避风片、脉君安片、珍菊降压片等降压中成药的患者,必须慎用氢氯噻嗪,因为这三种降压中成药中均添加有氢氯噻嗪,再合用氢氯噻嗪极易超量导致风险。
单选题
11、门诊处方一般不超过几日
Aqid.
Bqd.
Cqs.
Dpc.
Eqn.
答案:E
qid.代表“每日四次“;qd.代表“每日“;qs.代表“适量“;pc.代表“餐后“;qn.代表“每晚“。
单选题
12、出现粪便显黑色,有光泽,且粪隐血呈阳性症状时,首先考虑的疾病是
A阿米巴痢疾
B过敏性肠炎
C
原创力文档


文档评论(0)