- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能知识点1
单选题
1、下列适于进餐时服用,可使镇痛作用持久的药品是
A吡罗昔康
B舒林酸
C依索昔康
D美洛昔康
E奥沙普嗪
答案:B
舒林酸与食物同服可使镇痛作用持久。吡罗昔康、依索昔康、美洛昔康、奥沙普嗪与食物同服减少胃黏膜出血的概率。
单选题
2、适宜睡前服用的是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:D
一般药品适宜的服用时间:(1)泼尼松龙属于糖皮质激素,适宜清晨服用,可以减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制而避免导致肾上腺皮质功能下降。(2)氟伐他汀属于调节血脂药,适宜睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,睡前服药有助于提高疗效。(3)奥利司他属于减肥药,适宜餐中服用,因为进餐时服用可减少脂肪的吸收率。(4)多潘立酮属于促胃动力药,适宜餐前服用,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。
单选题
3、骨性关节炎治疗的关键为
A塞来昔布
B阿司匹林
C布洛芬
D吲哚美辛
E双氯芬酸
答案:A
选择性COX-2抑制剂(如昔布类)与非选择性的传统NSAIDs相比,能明显减少严重胃肠道不良反应。
单选题
4、苯巴比妥急性中毒时,可加速其在尿中排泄的药物是
A氯化铵
B碳酸氢钠
C葡萄糖
D生理盐水
E硫酸镁
答案:B
本题考查苯巴比妥类药物中毒的解救。苯巴比妥为弱酸性药物,急性中毒时,可采用催吐、洗胃、导泻等办法排除毒物;给氧、给呼吸兴奋剂等对症处理;碱化尿液以促进药物排泄。可用碳酸氢钠碱化尿液使药物解离度增加,肾小管再吸收减少,排泄增多。
单选题
5、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
6、出现粪便显黑色,有光泽,且粪隐血呈阳性症状时,首先考虑的疾病是
A稀糊状或水样粪便
B米泔水样便
C黏液便
D胨状便
E细条便
答案:D
粪外观临床意义:(1)稀糊状或水样粪便见于腹泻,或急性胃肠炎;若出现大量的黄绿色稀便并含有膜状物则应考虑伪膜性肠炎。(2)米泔水样便见于霍乱,副霍乱等。(3)黏液便见于小肠炎症,大肠炎症。(4)胨状便见于过敏性肠炎,慢性菌痢等。(5)脓血便见于细菌性痢疾,溃疡性结肠炎,直肠或结肠癌(6)乳凝块便见于儿童消化不良。(7)鲜血便见于痔疮,肛裂,息肉。(8)柏油便见于上消化道出血。(9)白陶土便见于阻塞性黄疸。(10)细条便为直肠狭窄的表现,主要见于直肠癌。
单选题
7、用药后30分钟内不宜进食或者饮水的剂型是
A泡腾片
B咀嚼片
C含漱剂
D缓释片
E直肠栓
答案:D
服用缓、控释制剂的药片或胶囊时,需要注意:①服药前一定要看说明书或请示医师,因为各制药公司的缓、控释型口服药的特性可能不同,另有些药用的是商品名,未表明“缓释“或“控释“字样,若在其外文药名中带有SR、ER时,则属于缓释剂型;②除另有规定外,一般应整片或整丸吞服,严禁嚼碎和击碎分次服用;③缓、控释制剂每日仅用 1~2次,服药时间宜固定。
单选题
8、老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是
A哌替啶
B双嘧达莫
C甲氧氯普胺
D苯二氮?类药
E速释硝苯地平
答案:E
老年人对多数药物敏感性增强。老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是甲氧氯普胺(C);老年人服用容易出现低血压、突发心肌缺血的是速释硝苯地平(E);老年人服用可能出现认知功能受损、谵妄、跌倒的是苯二氮?类药(D)。
单选题
9、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
A有效性
B安全性
C经济性
D依从性
E药品质量
答案:D
治疗药物评价包括有效性评价、安全性评价、经济学评价和质量评价。
单选题
10、1g葡萄糖可提供的热量是
A1kcal
B2kcal
C3kcal
D4kcal
E9kcal
答案:E
1g葡萄糖提供4kcal热量,1g脂肪提供9kcal热量,1g氮提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。
单选题
11、属于一级信息源的文献是
A期刊杂志,优点是信息比较新
B文摘、索引,优点是读者可以自己对文献进行评价
C数据库,优点是对于查询的药物信息可以提供丰富的内容供读者参考
D教科书,优点是内容广泛,使用方便
E《中国药典》,优点是对一个具体的问题提供的信息简明扼要
答案:A
期刊杂志是主要的一级信息源。
单选题
12、α-糖苷酶抑制剂适宜给药时间是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:C
氟伐他汀属于调节血脂药,适宜睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效。
单
原创力文档


文档评论(0)