- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能学习指导5
单选题
1、应用卡马西平可治疗
A感冒性头痛
B三叉神经痛
C长期精神紧张
D反复性偏头痛
E丙酮与乳酸堆积的头痛
答案:C
长期精神较紧张者,推荐应用地西泮(安定)片。
单选题
2、选择性地作用于骨性关节、有直接抗炎作用的镇痛药是
A罗通定
B塞来昔布
C氨酚待因片
D双氯芬酸钠缓释片
E硫酸氨基葡萄糖
答案:D
临床对疼痛的处置原则是,在不影响对因治疗的同时,可选用抗炎镇痛药,尤其是非处方药。严重疼痛者可选用的镇痛药是氨酚待因片(C);硫酸氨基葡萄糖(E)是选择性地作用于骨性关节、有直接抗炎作用的镇痛药;双氯芬酸钠缓释片(D)治疗疼痛为“1日1次,75mg;最大剂量为150mg,分两次服用“。罗通定(A)推荐用于伴有反复性偏头痛的患者,塞来昔布(B)用于急性疼痛,二者不符合题意。
单选题
3、老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是
A哌替啶
B双嘧达莫
C甲氧氯普胺
D苯二氮?类药
E速释硝苯地平
答案:C
老年人对多数药物敏感性增强。老年人服用可能出现锥体外系反应的药物是甲氧氯普胺(C);老年人服用容易出现低血压、突发心肌缺血的是速释硝苯地平(E);老年人服用可能出现认知功能受损、谵妄、跌倒的是苯二氮?类药(D)。
单选题
4、哺乳期妇女禁用的药品是
A利巴韦林
B骨化三醇
C阿司匹林
D头孢克洛
E阿莫西林
答案:A
哺乳期妇女禁用的抗感染药物有:霉素、氯霉素、林可霉素、米诺环素、多西环素、诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、培氟沙星、依诺沙星、洛美沙星、氟罗沙星、磺胺嘧啶、柳氮磺吡啶、磺胺甲噁唑、磺胺异噁唑、特比萘芬、伊曲康唑、两性霉素B、利巴韦林、膦甲酸钠、阿苯达唑、替硝唑、乙胺嘧啶。
单选题
5、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
6、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
7、(药师发药环节用药错误的防范措施)需告知第一次使用该药品的患者,应随身携带,病发时舌下含服的是
A服用药物剂量过大
B药物配伍禁忌
C药物服用时间不正确
D药物服用方式不当
E药物相互作用
答案:D
本题判断的关键点是“服用硝苯地平控释片半片“,缓控释制剂需要整片吞服,不允许掰开服用,患者服用的控释片是半片,导致硝苯地平控释片失去了控释效果,故导致了严重低血压。
单选题
8、非二氢吡啶类钙通道阻滞剂的禁忌症
A高钠血症
B痛风
C体位低血压
D双肾动脉狭窄
E2~3度房室传导阻滞
答案:E
ACEI禁忌症为双侧肾动脉狭窄,高钾血症及妊娠期妇女;ARB禁忌症同ACEI;非二氢吡啶类钙通道阻滞剂禁忌症为2~3度房室传导阻滞、心力衰竭;噻嗪类利尿剂禁忌症为痛风;alpha;受体阻断剂禁忌症为心力衰竭者和直立性低血压者;beta;受体阻断剂禁忌症为高度心脏传导阻滞。
单选题
9、口腔溃疡用药注意事项中,使用后至少需间隔30min后才可刷牙的是
A左旋咪唑
B西地碘含片
C氯己定含漱剂
D甲硝唑口腔粘贴片
E地塞米松粘贴片
答案:E
口腔溃疡用药注意事项:①甲硝唑含漱液,长期应用可引起念珠菌感染;②氯己定偶可引起接触性皮炎,长期使用氯己定含漱液可使牙齿着色,儿童和青年口腔偶可发生无痛性浅表脱屑损害;使用氯己定含漱液后至少需间隔30min后才可刷牙;④使用甲硝唑口颊片期间,不得饮酒或含酒精的饮料;⑤频繁应用地塞米松粘贴片可引起局部组织萎缩,引起继发的真菌感染。
单选题
10、苯巴比妥急性中毒时,可加速其在尿中排泄的药物是
A狂躁
B幻觉
C惊厥
D语言迟钝
E瞳孔放大
答案:D
巴比妥类药物轻度中毒时,中枢神经系统有头胀、眩晕、头痛、语言迟钝以及动作不协调等不良反应;其他选项为其重度中毒时的反应。
单选题
11、黄体酮用于治疗输尿管结石症属于
A肝素钠联用阿司匹林
B普萘洛尔联用硝酸酯类
C山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
E甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药
答案:A
肝素钙与阿司匹林等非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。氢溴酸山莨菪碱与哌替啶合用时可增加毒性。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体
原创力文档


文档评论(0)