- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能试题六
单选题
1、用于缓解鼻塞的ɑ-受体激动剂禁用的人群是
A对乙酰氨基酚
B氯苯那敏
C含伪麻黄碱的复方制剂
D阿司匹林
E含可待因的复方制剂
答案:C
含有鼻黏膜血管收缩药(盐酸伪麻黄碱)的制剂,对伴有心脏病、高血压、甲状腺功能亢进、肺气肿、青光眼、前列腺增生者需慎用。
单选题
2、对由细菌感染引起的急性卡他性结膜炎宜选择
A酞丁安
B双氯芬酸
C益康唑
D羟苄唑
E醋酸可的松
答案:D
对流行性出血性结膜炎应用抗病毒药,0.1%羟苄唑、0.1%利巴韦林滴眼剂。
单选题
3、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A阿米卡星
B青霉素
C酮康唑
D丙米嗪
E阿米替林
答案:B
能由血液透析清除但不能由腹膜透析清除的药物:头孢唑林、头孢氨苄、头孢噻肟、头孢孟多、头孢西丁、头孢拉定、拉氧头孢、阿昔洛韦、美西林、阿莫西林、阿洛西林、氨苄西林、羧苄西林、美洛西林、青霉素、哌拉西林、替卡西林、氯霉素、甲硝唑、磺胺甲噁唑、甲氧苄啶、舒巴坦、茶碱、普鲁卡因胺、阿替洛尔、西咪替丁、雷尼替丁、对乙酰氨基酚、甲氨蝶呤、卡托普利。
单选题
4、可导致老年人尿潴留的药品
A华法林
B乳酸钙
C青霉素
D氨曲南
E地西泮
答案:A
老年人对肝素及口服抗凝药非常敏感,其原因主要包括:老年人肝脏合成凝血因子的能力下降;饮食中维生素K含量不足或维生素K肠道吸收障碍引起维生素K相对缺乏;血管病理性改变,包括血管壁变性,弹性纤维减少,血管弹性降低导致止血反应发生障碍;老年人因慢病同时服用多种药物,很多药物会增强华法林的抗凝效果,如阿司匹林、胺碘酮、他汀类药物、抗抑郁药、广谱抗生素、银杏叶提取物等。以上都会使老年人对华法林和肝素的作用比年轻人敏感,易发生出血并发症。
单选题
5、《中华人民共和国药典》收载的处方属于
A由医务人员开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
B由执业药师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
C由注册医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
D由实习医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
E由注册医师开具,护士审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
答案:C
处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由执业药师或取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。
单选题
6、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
7、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A胃肠活动减弱,使吸收减慢
B妊娠晚期血流动力学发生改变
C激素分泌改变,药物代谢受到影响
D血容量增加使血浆白蛋白浓度降低
E肾血流、肾小球滤过率和肌肝清除率均增加,使药物经肾脏的消除加快
答案:E
妊娠期肾血流、肾小球滤过率和肌酐清除率均有增加,使药物经肾脏的消除加快,这对主要经肾脏排泄的药物或活性代谢产物有重要意义。如氨苄西林、红霉素、庆大霉素等抗菌药物的血药浓度在妊娠期有所降低,为了达到所需的抗菌浓度,需要适当增加给药剂量。
单选题
8、冠状动脉粥样硬化心脏病患者,如没有用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一线预防,最佳剂量范围是
A25~50mg/d
B25~75mg/d
C75~150mg/d
D150~300mg/d
E300~500mg/d
答案:C
冠状动脉粥样硬化性心脏病所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用抗血小板药物,阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。
单选题
9、下列属于脂溶性维生素的是
A叶酸
B维生素B2
C维生素B6
D维生素C
E维生素D
答案:E
脂溶性维生素:维生素A、维生素E、维生素D、维生素K等;②水溶性维生素:维生素C、B族维生素。
单选题
10、博来霉素的不良反应是
A易引起脱发
B躯干部有鞭打状色素沉着
C剥脱性皮炎
D沿静脉出现迂回线状色素沉着
E弥漫性青铜色色素沉着
答案:D
抗肿瘤药物中,多柔比星、柔红霉素、环磷酰胺、依托泊苷、紫杉醇等易引起脱发;氟尿嘧啶可沿静脉出现迂回线状色素沉着和迅速晒黑而无灼痛或红斑;博来霉素可在躯干部引起鞭打状色素沉着和膝肘部及甲周色素沉着;白消胺可引起弥漫性青铜色色素沉着。
单选题
1
原创力文档


文档评论(0)