- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能试题四
单选题
1、下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后一个月内应避免献血的是
A过氧化苯甲酰
B阿达帕林
C维A酸
D异维A酸
E克林霉素
答案:C
维A酸不宜涂敷于皮肤皱褶部如腋窝、腹股沟处,且不宜接触眼或黏膜部,用药后用药部位要避免强烈的日光照射,宜在晚间睡前应用,一般使用6周后达到最大疗效。
单选题
2、灭鼠药磷化锌、磷酸铝、磷酸钙中毒,禁用
A氨茶碱
B阿扑吗啡
C阿托品
D乙酰半胱氨酸
E谷胱甘肽
答案:B
灭鼠药磷化锌、磷酸铝、磷酸钙中毒解救:口服中毒者,立即用1%硫酸铜溶液催吐。禁用阿扑吗啡。然后再用0.5%硫酸铜溶液或1:2000高锰酸钾溶液洗胃,直至洗胃液无蒜味为止。洗胃后口服硫酸钠(忌用硫酸镁)30g导泻。禁用油类泻剂,也不宜用蛋清、牛奶、动植物油类。呼吸困难时给氧,并给氨茶碱。禁用胆碱酯酶复活剂。
单选题
3、可以抑制骨髓造血功能的药品是
A塞来昔布
B吲哚美辛
C布洛芬
D双氯芬酸
E萘普生
答案:A
选择性COX-2抑制剂(如昔布类)与非选择性的传统NSAIDs相比,能明显减少严重胃肠道不良反应。A塞来昔布是选择性COX-2抑制剂,BCDE都属于非选择性的NSAIDs。
单选题
4、对皮脂腺分泌过多的寻常座疮者可以选用的药品是
A过氧苯甲酰凝胶
B替硝唑片剂
C维胺酯胶囊
D红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E维A酸乳膏剂
答案:E
对炎症突出的痤疮,轻中度者可选维A酸和克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷。
单选题
5、出现粪便显黑色,有光泽,且粪隐血呈阳性症状时,首先考虑的疾病是
A阿米巴痢疾
B过敏性肠炎
C痔疮,肛裂
D胃、十二指肠溃疡伴出血
E抗生素相关性腹泻
答案:D
柏油样黑便、并有光泽,为上消化道出血后,红细胞被消化液消化所致,如粪便持续隐血强阳性,基本可确定为上消化道出血。
单选题
6、根据循证医学证据分级,同质RCT的系统评价结果属于
A1a类证据
B1b类证据
C2a类证据
D2b类证据
E3b类证据
答案:B
证据级别分别是:1a同质RCT的系统评价;1b单个RCT的系统评价(可信区间窄);1c全或无病案系列;2a同质队列研究的系统评价;2b单个队列研究(包括低质显RCT,如随访率lt;80%);2c结果研究,生态学研究;3a同质病例对照研究的系统评价;3b单个病例对照研究的系统评价;4病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究);5基于经验未经严格论证的专家意见。
单选题
7、运动员禁用麻黄碱的原因有
A基数卡
B特许卡
C印鉴卡
D医疗机构专属卡
E出入特管药品药库卡
答案:A
医疗机构各调剂部门指定专人领取麻醉、一类精神药品时,必须持有与依据的是基数卡(A)。麻醉、一类精神药品管理人员根据临床需要申请购药计划与采购时,必须持有与依据的是印鉴卡(C)。
单选题
8、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
9、肝病慎用的药
A谷氨酸
B门冬氨酸钾镁
C氯丙嗪
D甘草酸二铵
E泛酸钙
答案:C
氯丙嗪可导致代谢性肝损伤、慢性胆汁淤积。
单选题
10、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
11、抗结核病的一线用药
A乙胺丁醇
B氨苄西林
C莫西沙星
D氧氟沙星
E吡嗪酰胺
答案:A
结核病化学治疗药的作用早期杀菌活性:迅速杀伤结核菌,最大限度降低传染性,主要品种有异烟肼(H)、利福平(R)、链霉素(S)、阿米卡星(A)、乙胺丁醇(E)等。灭菌活性:消灭组织内(包括细胞内)的结核菌,最大限度减少复发,主要品种有利福平(R)、吡嗪酰胺(Z)、异烟肼(H)等。防止耐药:异烟肼、利福平、乙胺丁醇、氧氟沙星、左氧氟沙星、莫西沙星和克拉霉素。
单选题
12、下列药品宜冷处贮藏但不应冷冻的是
A氯化钠注射液
B双歧三联活菌制剂
C卡前列甲酯栓剂
D甘露醇注射剂
E葡萄糖注射液
答案:B
双歧三联活菌制剂需要在冷处贮存但不宜冷冻。
单选题
13、增加患者出现高血糖或低血糖症隐患的药品是
A头孢哌酮
B拉氧头孢
C利巴韦林
D加替沙星
E尼美舒利
答案:D
加替沙星对糖尿病
原创力文档


文档评论(0)