- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能试题汇总6
单选题
1、在抗感冒药中,含有伪麻黄碱成分复方制剂的应用目的是
A减轻鼻黏膜充血
B退热缓解疼痛
C对抗病毒复制
D改善体液循环
E减少打喷嚏或者鼻溢液
答案:E
常用的组方搭配有:①解热镇痛药:感冒发热的温度虽不高,但常伴有疼痛(头痛、关节痛、肌肉痛),解热镇痛药可退热、缓解头痛和全身痛,常用阿司匹林、对乙酰氨基酚等;②鼻黏膜血管收缩药:减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状,有助于保持咽鼓管和窦口通畅,例如伪麻黄碱;③抗过敏药:组胺拮抗剂可使下呼吸道的分泌物干燥和变稠,减少打喷嚏和鼻溢液,同时具有轻微的镇静作用,如氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等。④中枢兴奋药:有些制剂中含有咖啡因,一是为了加强解热镇痛药的疗效,二是拮抗抗组胺药的嗜睡作用;⑤蛋白水解酶:改善体液局部循环,促进药物对病灶的渗透和扩散,如菠萝蛋白酶。
单选题
2、在治疗沙眼的非处方药中,具有阻止细菌合成叶酸作用的药品是
A硫酸锌
B磺胺醋酰钠
C酞丁安
D可的松
E阿昔洛韦
答案:C
酞丁安滴眼剂对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好,采用本品0.1%混悬液滴眼,一次1~2滴,一日3~4次。
单选题
3、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A避免或减少使用肾毒性大的药物
B避免与有肾毒性的药物联合使用
C肾功能不全而肝功能正常者可选用双通道(肝肾)排泄的药物
D定期监测肾功能,及时调整给药剂量
E避免或减少使用肝毒性大的药物
答案:E
肾功能不全患者用药原则.1.明确诊断,合理选药。2.避免或减少使用肾毒性大的药物。 3.注意药物相互作用,特别应避免与有肾毒性的药物合用。 4.肾功能不全而肝功能正常者可选用双通道(肝肾)排泄的药物。 5.根据肾功能的情况调整用药剂量和给药间隔时间,必要时进行TDM,设计个体化给药方案。
单选题
4、儿童常期服用糖皮质激素,可能导致骨质疏松症以外的不良反应是
A婴儿生长发育抑制
B血压升高
C胎盘功能不全
D支气管哮喘
E儿童生长发育抑制
答案:E
小儿长期使用肾上腺糖皮质激素,需十分慎重,因激素可抑制患儿的生长和发育,如确有必要长期使用,应采用短效(如可的松)或中效制剂(如泼尼松),避免使用长效制剂(如地塞米松)。本组题中AE很接近,一个是“婴儿“一个是“儿童“,考试时注意审题,不要混淆。
单选题
5、淡红色处方作为
A主要实验室数据
B临床诊断、费别
C医师签名、药品金额
D药品名称、剂型、规格、数量、用法用量
E对药物治疗的建设性意见与结果评价
答案:C
处方前记包括医疗、预防、保健机构名称,费别(支付与报销类别),患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号、科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等,并可添列特殊要求的项目。处方正文包括药品名称、剂型、规格、数量、用法用量等。处方后记包括医师签名或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名或加盖专用签章。
单选题
6、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
7、妊娠后期妇女禁用的药物是
A乙胺嘧啶
B青霉素
C甲巯咪唑
D维生素A
E华法林
答案:E
叶酸拮抗剂,如乙胺嘧啶、甲氨蝶呤等可导致胎儿颅面部畸形、腭裂等,妊娠其妇女应禁止使用;妊娠后期使用抗凝药华法林、大剂量苯巴比妥或长期服用阿司匹林,可导致胎儿严重出血,甚至死胎,应禁止使用。
单选题
8、冠状动脉粥样硬化心脏病患者,如没有用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一线预防,最佳剂量范围是
A25~50mg/d
B25~75mg/d
C75~150mg/d
D150~300mg/d
E300~500mg/d
答案:C
冠状动脉粥样硬化性心脏病所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用抗血小板药物,阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。
单选题
9、可破坏中枢神经系统突触传递的驱虫药是
A甲苯咪唑
B伊维菌素
C左旋咪唑
D阿苯达唑
E噻嘧啶
答案:E
噻嘧啶对肠道寄生虫具有神经-肌肉阻滞作用,使蛔虫产生痉挛性麻痹,虫体停止运动,另可使虫体单个细胞去极化,肌肉张力增加,虫体失去自主活动,先显著收缩后麻痹不动,使虫体安全排出体外。
单选题
10、灭鼠药磷化锌、磷酸
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)