- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能模拟试题9
单选题
1、适宜睡前服用的是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:D
一般药品适宜的服用时间:(1)泼尼松龙属于糖皮质激素,适宜清晨服用,可以减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制而避免导致肾上腺皮质功能下降。(2)氟伐他汀属于调节血脂药,适宜睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,睡前服药有助于提高疗效。(3)奥利司他属于减肥药,适宜餐中服用,因为进餐时服用可减少脂肪的吸收率。(4)多潘立酮属于促胃动力药,适宜餐前服用,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。
单选题
2、增加患者出现高血糖或低血糖症隐患的药品是
A头孢哌酮
B拉氧头孢
C利巴韦林
D加替沙星
E尼美舒利
答案:D
加替沙星对糖尿病患者可能增加患者出现低血糖或高血糖症状的隐患,并影响肾功能,故糖尿病患者禁用。
单选题
3、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
4、可以解救对乙酰氨基酚过量中毒的药物是
A口服汽油者
B口服烧碱者
C因中毒呼吸停止者
D发生惊厥者
E口服毒性药物4h以内者
答案:E
经消化道吸收中毒者,一般采用催吐、洗胃。其中,口服汽油者不宜洗胃,防止发生类脂质性肺炎;因中毒引起的惊厥以及呼吸停止应禁止洗胃;口服烧碱者应禁止洗胃,防止发生食道及胃穿孔;若中毒毒物进入体内时间在4~6h之内应洗胃,超过4?6h毒物大多吸收,但是如果服毒量很大或者毒物过多,或所服毒物存在胃-血-胃循环,超过6h仍有洗胃指征。
单选题
5、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
6、可使嗜酸性粒细胞计数增多的药品是
A荨麻疹
B药物性皮疹
C支气管哮喘
D严重烧伤
E湿疹
答案:D
嗜酸性粒细胞增多(1)过敏性疾病 nbsp;支气管哮喘、荨麻疹、药物性皮疹、血管神经性水肿、食物过敏、热带嗜酸性粒细胞增多症、血清病、过敏性肺炎等。(2)皮肤病与寄生虫病 nbsp;牛皮癣、湿疹、天疱疮、疱疹样皮炎、真菌性皮肤病、肺吸虫病、钩虫病、包囊虫病、血吸虫病、丝虫病、绦虫病等。(3)血液病 nbsp;慢性粒细胞性白血病、嗜酸性粒细胞性白血病等。(4)用药 nbsp;应用罗沙替丁、咪达普利,或头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛钠、头孢哌酮等抗生素等。
单选题
7、餐中服用,可以减少对胃肠道刺激的药品是
A早晨
B餐前
C餐中
D餐后
E睡前
答案:A
氨氯地平为抗高血压药,清晨服用可以有效控制杓型血压。
单选题
8、儿童常期服用糖皮质激素,可能导致骨质疏松症以外的不良反应是
A阿米卡星
B环丙沙星
C头孢唑林
D米诺环素
E阿莫西林
答案:B
儿童期运动系统发育较为稚嫩,骨骼肌相对柔弱,骺软骨处于不断增生和不断骨化的过程中,某些药物如喹诺酮类抗菌药物可引起关节痛、关节肿胀及软骨损害,影响骨骼发育。
单选题
9、上市后药品再评价阶段属于
AI期临床试验
BII期临床试验
CIII期临床试验
DVI期临床试验
EIV期临床试验
答案:E
药品临床评价可分为两个阶段,即上市前评价和上市后药品临床再评价阶段。上市前要经过三期(I期、II期和III期)临床试验;批准上市后还要经过IV期临床试验,此为狭义的临床再评价阶段。
单选题
10、运动员禁用麻黄碱的原因有
A基数卡
B特许卡
C印鉴卡
D医疗机构专属卡
E出入特管药品药库卡
答案:A
医疗机构各调剂部门指定专人领取麻醉、一类精神药品时,必须持有与依据的是基数卡(A)。麻醉、一类精神药品管理人员根据临床需要申请购药计划与采购时,必须持有与依据的是印鉴卡(C)。
单选题
11、1g葡萄糖可提供的热量是
A1kcal
B2kcal
C3kcal
D4kcal
E9kcal
答案:E
1g葡萄糖提供4kcal热量,1g脂肪提供9kcal热量,1g氮提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。
单选题
12、阿卡波糖片的适宜服药时间是
A早晨服
B餐中服
C餐前服
D睡前服
E空腹服
答案:B
非甾体类抗炎药(美洛昔康)应于餐中服用,与食物同服可使镇痛作用持久,且能减少胃黏膜出血发生率。
单选题
13、适宜睡前服用的是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:D
一般药品适宜的服用
原创力文档


文档评论(0)