- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能练习题七
单选题
1、下列描述应用微生态制剂治疗腹泻目的正确的是
A洛哌丁胺
B山莨菪碱
C泛昔洛韦
D双歧杆菌
E左氧氟沙星
答案:A
腹泻的病因与程度不同,用药则不同。急、慢性功能性腹泻宜首选洛哌丁胺(A);细菌感染性急性腹泻宜选用左氧氟沙星(E)抗菌治疗,轻度患者可服小檗碱;腹痛较重或反复呕吐、腹泻宜选用抗痉挛药山莨菪碱(B)。泛昔洛韦(C)用于病毒性腹泻,双歧杆菌(D)用于肠道菌群失调性腹泻。
单选题
2、患儿,男,12岁,连续3日夜间咳嗽就诊,首选的止咳药是
A布地奈德
B扎鲁司特
C沙丁胺醇
D羧甲司坦
E多索茶碱
答案:D
对呼吸道有大量痰液并阻塞呼吸道,引起气急、窒息者,可及时应用司坦类黏液调节剂如羧甲司坦或祛痰剂如氨溴索,以降低痰液黏度,使痰液易于排出。
单选题
3、可能引起驾驶员视力模糊或辨色困难的药物是
A阿司匹林
B维生素C
C阿莫西林
D氯苯那敏
E对乙酰氨基酚
答案:D
氯苯那敏为抗过敏药,可拮抗致敏物组胺,同时也抑制大脑的中枢神经,引起镇静,服后表现为神志低沉、嗜睡,所以驾驶员工作时不宜服用氯苯那敏。
单选题
4、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A肾功能不全患者首选肝胆代谢和排泄的药物
B肾功能不全而肝功能正常者,可选用双通道(肝肾)消除的药物
C肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以延长给药间隔或减少给药剂量
D肾功能不全又必须使用明显肾毒的药物时,可以同时服用碳酸氢钠来碱化尿液,以促进药物排泄,防止药源性疾病
E使用治疗窗窄的药物,应进行血药浓度监测,设计个体化给药方案
答案:D
当肾功能不全患者必须使用主要经肾脏排并具有明显的肾毒性药物时,应按肾功能损害程度严格调整剂量,有条件的可作血药浓度监测,实行个体化给药。剂量调整通常采用减量法、延长给药间隔和二者结合三种方式。减量法即将每次剂量减少,而用药间隔不变,该法的血药浓度波动幅度较小。延长给药间隔即每次给药剂量不变,但间隔延长,血药浓度波动大,可能影响疗效。
单选题
5、黄体酮用于治疗输尿管结石症属于
A肝素钠联用阿司匹林
B普萘洛尔联用硝酸酯类
C山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
E甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药
答案:A
肝素钙与阿司匹林等非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。氢溴酸山莨菪碱与哌替啶合用时可增加毒性。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋。
单选题
6、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
7、可以导致胎儿颅骨和面部畸形的药品是
A智力障碍
B血钙升高
C电解质紊乱
D牙齿黄染
E灰婴综合征
答案:E
分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环障碍和灰婴综合征。
单选题
8、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
9、下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后一个月内应避免献血的是
A过氧化苯甲酰
B阿达帕林
C维A酸
D异维A酸
E克林霉素
答案:D
异维A酸有致畸作用,治疗期间或治疗后1个月内避免献血。
单选题
10、静脉注射给药的外文缩写是
Aac
Bpc
Cpo
Dqn
Eprn
答案:E
A.acmdash;mdash;餐前(服) nbsp; B.pcmdash;mdash;餐后 nbsp; nbsp;C.pomdash;mdash;口服 nbsp; nbsp; D.qnmdash;mdash;每晚 nbsp; nbsp; E.prnmdash;mdash;必要时
单选题
11、促进肌肉发达增加爆发力的兴奋剂
A呋塞米
B甲睾酮
C派替啶
D苯丙胺
E哌唑嗪
答案:A
利尿剂可帮助人短时间内急速降低体重,易造成人体严重脱水、肾衰竭。可被自行车、柔道、摔跤和举重选手滥用。利尿剂包括呋塞米、依他尼酸、螺内酯等。
单选题
12、与二、三级信息源相比一级信息源的特点是
A内容广泛,使用方便
B内容准确,没有偏倚
C内容更新快速准确
D作者转录数据准确
E提供内容全面细致
答案:A
三级
原创力文档


文档评论(0)