- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能考题推荐14
单选题
1、接种乙肝疫苗后,血清免疫学检查可呈现阳性反应的指标是
AHBsAb是一种保护性抗体
BHBsAb是HBsAg的对应抗体,但非中和抗体
C接种乙肝疫苗可出现HBsAb阳性
D乙型肝炎恢复期可出现HBsAb阳性
E大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力
答案:B
乙型肝炎病毒表面抗体(抗-HBs,HBsAb)是人体针对乙型肝炎病毒表面抗原产生的中和抗体,为一种保护性抗体,表明人体具有一定的免疫力。大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力。
单选题
2、成人空腹血糖的正常范围是
A3.9~7.2mmol/L(70-130mg/dL)
B3.9~8.3mmol/L(70-150mg/dL)
C3.9~7.Ommol/L(70-126mg/dL)
D3.5~5.5mmol/L(60-100mg/dL)
E3.9~6.1mmol/L(70-110mg/dL)
答案:E
空腹血糖成人3.9~6.1 mmol/L(70~110mg/dL)
单选题
3、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A胃肠活动减弱,使吸收减慢
B妊娠晚期血流动力学发生改变
C激素分泌改变,药物代谢受到影响
D血容量增加使血浆白蛋白浓度降低
E肾血流、肾小球滤过率和肌肝清除率均增加,使药物经肾脏的消除加快
答案:D
妊娠期虽然生成白蛋白的速度加快,但因血容量增加使血浆白蛋白浓度降低,同时,某些药物的蛋白结合能力下降,这就造成药物游离浓度增高。如苯妥英、地塞米松、地西泮在妊娠26~29周时游离药物浓度增高达高峰,因此,在考虑药物作用时,应兼顾血药浓度及游离型和结合型药物的比例。
单选题
4、(药师发药环节用药错误的防范措施)需告知第一次使用该药品的患者,应随身携带,病发时舌下含服的是
A服用药物剂量过大
B药物配伍禁忌
C药物服用时间不正确
D药物服用方式不当
E药物相互作用
答案:D
本题判断的关键点是“服用硝苯地平控释片半片“,缓控释制剂需要整片吞服,不允许掰开服用,患者服用的控释片是半片,导致硝苯地平控释片失去了控释效果,故导致了严重低血压。
单选题
5、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
6、与患者的沟通技巧包括
A尼可刹米
B头孢曲松钙
C甲氧氯普胺
D氯化钠
E氯化钾
答案:E
氯化钾注射液切忌直接静脉注射,于临用前稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。静脉滴注时氯化钾的浓度不宜过高,浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常可用0.6%~0.7%。
单选题
7、非二氢吡啶类钙通道阻滞剂的禁忌症
A低钾血症
B高钾血症
C高镁血症
D多毛症
E水肿
答案:A
氢氯噻嗪不良反应较少,长期用药可致低血钾,应适当补钾。
单选题
8、应用卡马西平可治疗
A感冒性头痛
B三叉神经痛
C紧张性头痛
D反复性偏头痛
E丙酮与乳酸堆积的头痛
答案:D
反复性偏头痛:推荐应用抗偏头痛药,如麦角胺咖啡因、罗通定、苯噻啶。
单选题
9、阿片类药物中毒拮抗的药物
A纳洛酮
B硫酸铜
C碳酸氢钠
D氟马西尼
E亚硝酸钠
答案:A
复方樟脑酊为阿片类药物。纳洛酮和烯丙吗啡为阿片类药物中毒的首选拮抗剂,其化学结构与吗啡相似,但与阿片受体的亲和力大于阿片类药物,能阻止吗啡样物质与受体结合,从而消除吗啡等药物引起的呼吸和循环抑制等症状。
单选题
10、淡红色处方作为
A主要实验室数据
B临床诊断、费别
C医师签名、药品金额
D药品名称、剂型、规格、数量、用法用量
E对药物治疗的建设性意见与结果评价
答案:C
处方前记包括医疗、预防、保健机构名称,费别(支付与报销类别),患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号、科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等,并可添列特殊要求的项目。处方正文包括药品名称、剂型、规格、数量、用法用量等。处方后记包括医师签名或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名或加盖专用签章。
单选题
11、抗结核病的一线用药
A乙胺丁醇
B氨苄西林
C莫西沙星
D氧氟沙星
E吡嗪酰胺
答案:A
结核病化学治疗药的作用早期杀菌活性:迅速杀伤结核菌,最大限度降低传染性,主要品种有异烟肼(H)、利福平(R)、链霉素(S)、阿米卡星(A)、乙胺丁醇(E)等。灭菌活性:消灭组织内(包括细
原创力文档


文档评论(0)