- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能练习题二
单选题
1、服用后30分钟内不宜进食或饮水的剂型是
A咀嚼片
B舌下片
C含漱剂
D阴道栓剂
E鼻用喷雾剂
答案:C
含漱剂中的成分多为消毒防腐剂,含漱时不宜咽下或吞下,含漱后不宜马上饮水和进食,以保持口腔内药物浓度。
单选题
2、双氯芬酸片的适宜服用时间是
A早晨
B餐前
C餐中
D餐后
E睡前
答案:E
艾司唑仑为催眠药,失眠者应在睡前服用,服后安然入睡。
单选题
3、黄体酮用于治疗输尿管结石症属于
A肝素钠联用阿司匹林
B普萘洛尔联用硝酸酯类
C山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
E甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药
答案:A
肝素钙与阿司匹林等非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。氢溴酸山莨菪碱与哌替啶合用时可增加毒性。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋。
单选题
4、《中华人民共和国药典》收载的处方属于
A由医务人员开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
B由执业药师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
C由注册医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
D由实习医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
E由注册医师开具,护士审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书
答案:C
处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由执业药师或取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。
单选题
5、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
6、儿童、老年人在高热骤然降下时可能引起虚脱,因此必须
A萘普生
B贝诺酯
C布洛芬
D阿司匹林
E对乙酰氨基酚
答案:C
阿司匹林可透过胎盘屏障,在动物实验中对妊娠初始3个月内母体致畸,在人类也有发生胎儿缺陷者的报道。对乙酰氨基酚可通过胎盘,故应考虑到孕妇用本品后可能对胎儿造成不良影响。布洛芬用于晚期妊娠可使孕期延长,妊娠及哺乳期妇女不宜用。
单选题
7、导致肾损害和肾衰竭的不良事件是
A胃肠道损害
B肝损害
C肾损害
D肺损害
E神经损害
答案:B
药源性肝损害:羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)如洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀和阿托伐他汀都能导致肝酶升高或肝炎。
单选题
8、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A阿米卡星
B青霉素
C酮康唑
D丙米嗪
E阿米替林
答案:A
血液和腹膜透析均可清除的药物:阿米卡星、庆大霉素、卡那霉素、奈替米星、链霉素、妥布霉素、氟胞嘧啶、头孢拉定、头孢噻吩、氨曲南、异烟肼、甲基多巴、米诺地尔、阿司匹林、硝普钠、锂盐、甲丙氨酯、苯巴比妥。
单选题
9、出现粪便显黑色,有光泽,且粪隐血呈阳性症状时,首先考虑的疾病是
A稀糊状或水样粪便
B米泔水样便
C黏液便
D胨状便
E细条便
答案:D
粪外观临床意义:(1)稀糊状或水样粪便见于腹泻,或急性胃肠炎;若出现大量的黄绿色稀便并含有膜状物则应考虑伪膜性肠炎。(2)米泔水样便见于霍乱,副霍乱等。(3)黏液便见于小肠炎症,大肠炎症。(4)胨状便见于过敏性肠炎,慢性菌痢等。(5)脓血便见于细菌性痢疾,溃疡性结肠炎,直肠或结肠癌(6)乳凝块便见于儿童消化不良。(7)鲜血便见于痔疮,肛裂,息肉。(8)柏油便见于上消化道出血。(9)白陶土便见于阻塞性黄疸。(10)细条便为直肠狭窄的表现,主要见于直肠癌。
单选题
10、与患者的沟通技巧包括
A凝血功能障碍
B排异功能障碍
C造血功能障碍
D免疫功能障碍
E勃起功能障碍
答案:A
所有的头孢菌素类都可抑制肠道正常菌群,减少维生素K的产生,因此具有潜在的致出血风险,具有甲硫四氮唑侧链结构的头孢菌素类,如头孢孟多、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢美唑、头孢米诺和拉氧头孢等,可与维生素K竞争,从而阻碍谷氨酸的羧化,生成不正常的凝血酶而导致凝血障碍,引起比较明显的出血倾向。
单选题
11、下列适于进餐时服用,可使镇痛作用持久的药品是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:A
本组题考查内容:一般药品适宜的服用时间:(1)泼尼松龙属于糖皮质激素,适宜清晨服用,可以减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制而避免导致肾上腺皮质功能下降。(2)氟伐他汀属于调节血脂药
您可能关注的文档
最近下载
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)