- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能复习题三
单选题
1、对皮脂腺分泌过多的寻常座疮者可以选用的药品是
A过氧苯甲酰凝胶
B替硝唑片剂
C维胺酯胶囊
D红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E维A酸乳膏剂
答案:D
对痤疮伴感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。
单选题
2、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
3、灭鼠药磷化锌、磷酸铝、磷酸钙中毒,禁用
A氨茶碱
B阿扑吗啡
C阿托品
D乙酰半胱氨酸
E谷胱甘肽
答案:B
灭鼠药磷化锌、磷酸铝、磷酸钙中毒解救:口服中毒者,立即用1%硫酸铜溶液催吐。禁用阿扑吗啡。然后再用0.5%硫酸铜溶液或1:2000高锰酸钾溶液洗胃,直至洗胃液无蒜味为止。洗胃后口服硫酸钠(忌用硫酸镁)30g导泻。禁用油类泻剂,也不宜用蛋清、牛奶、动植物油类。呼吸困难时给氧,并给氨茶碱。禁用胆碱酯酶复活剂。
单选题
4、下列属于脂溶性维生素的是
A叶酸
B维生素B2
C维生素B6
D维生素C
E维生素D
答案:E
脂溶性维生素:维生素A、维生素E、维生素D、维生素K等;②水溶性维生素:维生素C、B族维生素。
单选题
5、可使嗜酸性粒细胞计数增多的药品是
A头孢呋辛钠
B甲基多巴
C泼尼松龙
D维生素B1
E坎地沙坦
答案:A
嗜酸性粒细胞增多见于(1)过敏性疾病 nbsp;支气管哮喘、荨麻疹、药物性皮疹、血管神经性水肿、食物过敏、热带嗜酸性粒细胞增多症、血清病、过敏性肺炎等。(2)皮肤病与寄生虫病 nbsp;牛皮癣、湿疹、天疱疮、疱疹样皮炎、真菌性皮肤病、肺吸虫病、钩虫病、包囊虫病、血吸虫病、丝虫病、绦虫病等。(3)血液病 nbsp;慢性粒细胞性白血病、嗜酸性粒细胞性白血病等。(4)用药 nbsp;应用头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛钠、头孢哌酮等抗生素等。(5)恶性肿瘤 nbsp;某些上皮系肿瘤如肺癌等。(6)传染病 猩红热。(7)其他 nbsp;风湿性疾病、肾上腺皮质功能减低症等。
单选题
6、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
A有效性
B安全性
C经济性
D依从性
E药品质量
答案:D
治疗药物评价包括有效性评价、安全性评价、经济学评价和质量评价。
单选题
7、质量检查时除一般检查项目外,还需检查药品有无虫蛀、霉变、色斑的剂型是
A板蓝根颗粒
B氨茶碱注射液
C氯化钠注射液
D氯化钾注射液
E巴曲酶注射液
答案:A
中成药的保管方法颗粒剂如常用的板蓝根颗粒剂,在潮湿环境中极易潮解、结块,尤其是泡腾型颗粒剂贮存时应避免受潮。
单选题
8、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
9、可导致老年人尿潴留的药品
A华法林
B乳酸钙
C青霉素
D氨曲南
E地西泮
答案:A
老年人对肝素及口服抗凝药非常敏感,其原因主要包括:老年人肝脏合成凝血因子的能力下降;饮食中维生素K含量不足或维生素K肠道吸收障碍引起维生素K相对缺乏;血管病理性改变,包括血管壁变性,弹性纤维减少,血管弹性降低导致止血反应发生障碍;老年人因慢病同时服用多种药物,很多药物会增强华法林的抗凝效果,如阿司匹林、胺碘酮、他汀类药物、抗抑郁药、广谱抗生素、银杏叶提取物等。以上都会使老年人对华法林和肝素的作用比年轻人敏感,易发生出血并发症。
单选题
10、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
11、抗结核病的一线用药
A吡嗪酰胺
B异烟肼
C利福平
D链霉素
E乙胺丁醇
答案:A
早期杀菌活性药物:指迅速杀伤结核菌,最大限度降低传染性的药物,主要包括异烟肼、利福平、链霉素、阿米卡星和乙胺丁醇等。
单选题
12、红霉素属于
ACYP3A4抑制剂
BCYP3A4诱导剂
CCYP2C19底物药物
DCYP1A2底物药物
ECYP2D6抑制剂
答案:A
本题考查常见肝药酶抑制剂、诱导剂和主要被其代谢的药品。红霉素是CYP3A4抑制剂。
单选题
13
原创力文档


文档评论(0)