- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学综合知识与技能常考题九
单选题
1、药品通用名容易混淆的抗病毒药是
A阿糖胞苷
B阿糖腺苷
C氟胞嘧啶
D氟尿嘧啶
E磺胺嘧啶
答案:C
药品通用名容易混淆的抗病毒药是阿糖腺苷,阿糖胞苷为抗肿瘤药。药品通用名容易混淆的抗真菌药是氟胞嘧啶,氟尿嘧啶为抗肿瘤药。磺胺嘧啶为抗菌药。
单选题
2、二甲双胍用于非2型糖尿病减肥
A急性肾衰竭
B膀胱颈梗阻
C低血糖
D低血钾、低血压
E粒细胞减少
答案:C
中成药中含格列本脲成分重复应用时,可致低血糖。
单选题
3、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
4、可导致老年人尿潴留的药品
A华法林
B乳酸钙
C青霉素
D氨曲南
E地西泮
答案:A
老年人对肝素及口服抗凝药非常敏感,其原因主要包括:老年人肝脏合成凝血因子的能力下降;饮食中维生素K含量不足或维生素K肠道吸收障碍引起维生素K相对缺乏;血管病理性改变,包括血管壁变性,弹性纤维减少,血管弹性降低导致止血反应发生障碍;老年人因慢病同时服用多种药物,很多药物会增强华法林的抗凝效果,如阿司匹林、胺碘酮、他汀类药物、抗抑郁药、广谱抗生素、银杏叶提取物等。以上都会使老年人对华法林和肝素的作用比年轻人敏感,易发生出血并发症。
单选题
5、属于一级信息源的文献是
A期刊杂志,优点是信息比较新
B文摘、索引,优点是读者可以自己对文献进行评价
C数据库,优点是对于查询的药物信息可以提供丰富的内容供读者参考
D教科书,优点是内容广泛,使用方便
E《中国药典》,优点是对一个具体的问题提供的信息简明扼要
答案:A
期刊杂志是主要的一级信息源。
单选题
6、(药师发药环节用药错误的防范措施)需告知第一次使用该药品的患者,应随身携带,病发时舌下含服的是
A甲硝唑片
B胰酶肠溶胶囊
C硝酸甘油片
D铝碳酸镁片
E硝苯地平控释片
答案:C
对于第一次取硝酸甘油片的患者,药师要提示患者随身携带,在心绞痛发作时,将其含于舌下,才能迅速缓解病情。
单选题
7、哺乳期妇女禁用的药品是
A利巴韦林
B骨化三醇
C阿司匹林
D头孢克洛
E阿莫西林
答案:A
哺乳期妇女禁用的抗感染药物有:霉素、氯霉素、林可霉素、米诺环素、多西环素、诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、培氟沙星、依诺沙星、洛美沙星、氟罗沙星、磺胺嘧啶、柳氮磺吡啶、磺胺甲噁唑、磺胺异噁唑、特比萘芬、伊曲康唑、两性霉素B、利巴韦林、膦甲酸钠、阿苯达唑、替硝唑、乙胺嘧啶。
单选题
8、可以抑制骨髓造血功能的药品是
A甲氨蝶呤
B透明质酸钠
C硫唑嘌呤
D金诺芬
E来氟米特
答案:B
本题考查治疗类风湿关节炎的常用药物。治疗药物分为五大类:非甾体类抗炎药(NSAIDs)、改善病情的抗风湿药(DMARDs)、生物制剂、糖皮质激素和植物药制剂。常用的抗风湿药有甲氨蝶呤、柳氮磺吡啶、来氟米特、氯喹、羟氯喹、青霉胺、金诺芬、硫唑瞟呤、环孢素等。透明质酸钠为骨性关节炎治疗药物。
单选题
9、-昔康
A-azepam
B-conazole
C-oxicam
D-prazole
E-vastatin
答案:E
分析各选项:A.-azepammdash;mdash;-西泮;B.-conazolemdash;mdash;-康唑;C.-oxicammdash;mdash;-昔康;D.-prazolemdash;mdash;-拉唑;E.-vastatinmdash;mdash;-伐他汀
单选题
10、运动员禁用麻黄碱的原因有
A麻黄碱
B可卡因
C普萘洛尔
D人生长激素
E苯丙酸诺龙
答案:E
蛋白同化激素甲睾酮、苯丙酸诺龙等因能促使体格强壮、肌肉发达、增强爆发力,并缩短体力恢复时间,故常被短跑、游泳、投掷、摔跤、柔道、健美、自行车、滑雪、橄榄球等运动员使用。但它潜在有较大的毒副反应:男性长期应用,会导致阳痿、睾丸萎缩、精子生成减少,甚至无精子,而影响生育;女性长期应用,可导致月经紊乱,甚而闭经和不孕,同时还会出现男性化症状,像多毛、长胡须、声音变粗、脱发、性功能异常等,即使停药也不可逆转。更为严重的是,不论男女,均会诱发高血压、冠心病、心肌梗死与脑动脉硬化和脑血管破裂,以及引起肝癌、肾癌等疾患。
单选题
11、药品通用名容易混淆的抗病毒药是
A阿糖胞苷
B阿糖腺苷
C氟胞嘧啶
D氟尿嘧啶
E磺胺嘧啶
答案:B
药品通用名容易混淆的抗病毒药是阿糖腺苷,阿糖胞苷为抗肿瘤药。药品通用名容易混淆的抗真菌药是氟胞嘧啶,氟尿嘧啶为抗肿瘤药。磺胺嘧啶为抗菌药。
单选题
12、儿童、老年人在高热骤
原创力文档


文档评论(0)