- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一综合选题2
单选题
1、属于氨基酮类镇痛药的是
A是具有菲环结构的生物碱
B含有6个手性中心
C立体构象呈T型
D有效的吗啡构型是左旋体
E右旋吗啡完全没有镇痛及其他生理活性
答案:B
吗啡含有5个手性中心,5个手性中心分别为5R,6S,9R,13S,14R。
单选题
2、以下药物具有抗抑郁作用的是
A氟西汀为三环类抗抑郁药物
B氟西汀为中枢5-HT重摄取抑制剂
C氟西汀体内产物无抗抑郁活性
D氟西汀口服较差,生物利用度低
E氟西汀结构不具有手性中心
答案:B
氟西汀为5-羟色胺(5-HT)重摄取抑制剂,为较强的抗抑郁药。氟西汀的口服吸收良好,生物利用度为100%。氟西汀含有手性碳,但使用外消旋混合物。氟西汀及其代谢产物去甲氟西汀都选择性地抑制中枢神经系统对5-HT的再吸收,延长和增加5-HT的作用,为较强的抗抑郁药。
单选题
3、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。关于吗啡控释片的特点不正确的是
A可减少用药次数,提高患者用药顺应性
B血药浓度平稳,减少峰谷现象
C相对普通制剂价格高
D可减少用药总剂量
E可避免首过效应
答案:E
吗啡控释片是口服制剂,不能避免首过效应,只有不经胃肠道给药的缓控释制剂可以避免首过效应。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、以下哪些药物在体内直接作用于DNA
A依托泊苷
B氟尿嘧啶
C阿糖胞苷
D巯嘌呤
E甲氨蝶呤
答案:A
依托泊苷为直接影响DNA结构和功能的药物,作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ。
单选题
6、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,口服后在胃肠道内吸收完全,由肾脏排出。
单选题
7、C-3位含有酸性较强的杂环,可通过血脑屏障,用于脑部感染治疗的药物是
A头孢氨苄
B头孢克洛
C头孢呋辛
D硫酸头孢匹罗
E头孢曲松
答案:D
头孢匹罗为第四代头孢菌素,是在第三代的基础上3位引入季铵基团,含有正电荷的季铵基团能使头孢菌素类药物迅速穿透细菌的细胞壁并与细菌细胞1个或多个青霉素结合蛋白(PBPs)结合,对大多数的革兰阳性菌和革兰阴性菌产生高度活性,尤其是对金黄色葡萄球菌等革兰阳性球菌。
单选题
8、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
9、下列属于欧洲药典的缩写的是
ABP
BCh.P
CJP
DPh.E
EUSP
答案:E
《美国药典》的全称为,The United States Pharmacopeia,缩写为USP。《英国药典》(British Pharmacopoeia,缩写BP)由英国药典委员会编制。日本国药典的名称是《日本药局方》,英文缩写为JP。《中华人民共和国药典》,简称《中国药典》,其英文名称是Pharmacopoeia of The Peoplelsquo;s Republic of China,简称为ChinesePharmacopoeia,缩写为ChP。
单选题
10、《中国药典》贮藏项下规定,“阴凉处”为
A-10℃以下
B2~10℃
C0~2℃
D10~20℃
E10~30℃
答案:B
阴凉处:系指不超过20℃;凉暗处:系指避光并不超过20℃;冷处:系指2~10℃;常温:系指10~30℃。
单选题
11、4-苯基哌啶类镇痛药物是
A吲哚美辛
B双氯芬酸
C布洛芬
D美洛昔康
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林为水杨酸类药物,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
单选题
12、属于氨基酮类镇痛药的是
A是具有菲环结构的生物碱
B含有6个手性中心
C立体构象呈T型
D有效的吗啡构型是左旋体
E右旋吗啡完全没有镇痛及其他生理活性
答案:B
吗啡含有5个手性中心,5个手性中心分别为5R,6S,9R,13S,14R。
单选题
13、以下说法正确的是
A酸性药物在胃中解离型药物量增加
B酸性药物在小肠解离型药物量增加
C碱性药物在胃中吸收增加
D碱性药物在胃中非解离型药物量增加
E酸性药物在小肠吸收增加
答案:B
通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在高的小肠中的非解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。
单选题
14、患者在初次服用哌唑嗪时,由于机体对药物作用尚未适应而引起不可耐受的强烈反应,该反应是
A过敏反应
B首剂效应
C副作用
D后遗效应
E特异质反应
答案:B
首剂效应:首剂效应是指一些患者在初服某种药物
原创力文档


文档评论(0)