- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一综合选题4
单选题
1、生物药剂学研究的剂型因素不包括
A药物的化学性质
B药物的物理性质
C药物的剂型及用药方法
D制剂的工艺过程
E种族差异
答案:E
生物药剂学研究的剂型因素主要包括:药物的某些化学性质、药物的某些物理性质、药物的剂型与给药方法、制剂处方组成、制剂的工艺过程及操作条件、制剂的贮存条件。此题E选项为药剂学中的生物因素,故此题选E。
单选题
2、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
3、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:D
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
4、为前药,在体内代谢后产生活性苯氧羧酸的调血脂药是
A瑞舒伐他汀钙
B洛伐他汀
C吉非罗齐
D非诺贝特
E氟伐他汀钠
答案:D
非诺贝特是苯氧乙酸类降血脂药。非诺贝特在体内迅速代谢成非诺贝特酸而起降血脂作用。具有明显的降低胆固醇,甘油三酯和升高HDL的作用。临床上用于治疗高脂血症,尤其是高甘油三酯血症、混合型高脂血症。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
A盐酸氨溴索
B羧甲司坦
C右美沙芬
D磷酸苯丙哌林
E磷酸可待因
答案:B
羧甲司坦为半胱氨酸的类似物,用作黏痰调节剂。主要在细胞水平影响支气管腺体的分泌,使低黏度的唾液黏蛋白分泌增加,而高黏度的岩藻黏蛋白产生减少,因而使痰液的黏滞性降低,易于咳出。
单选题
7、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A絮凝
B增溶
C助溶
D潜溶
E盐析
答案:A
混悬微粒形成疏松状聚集体的过程称为的絮凝,加入的电解质称为絮凝剂,故选A。
单选题
8、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:C
硫醚的S-氧化反应:驱虫药阿苯哒唑经氧化代谢生成亚砜化合物,其生物活性比氧化代谢前提高,发挥驱虫作用。
单选题
9、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A载药量
B相变温度
C溶出率
D相对摄取率
E显微镜镜检粒度大小
答案:D
靶向性评价指标有相对摄取率、靶向效率、峰浓度比。
单选题
10、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E普朗尼克
答案:C
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯、普朗尼克属于非离子表面活性剂。
单选题
11、下列有关高分子溶液的叙述,不正确的是
A高分子溶液是热力学稳定系统
B亲水性高分子溶液剂,以水为溶剂
C亲水胶体的稳定性主要是由于其水化作用
D高分子溶液是黏稠性流动液体
E高分子水溶液不带电荷
答案:E
高分子溶液剂具有如下特点:①荷电性:溶液中的高分子化合物会因解离而带电; ②渗透压:高分子溶液的渗透压较高,大小与浓度密切相关; ③黏度:高分子溶液是黏稠性流体; ④高分子的聚结特性:高分子化合物可与水形成牢固的水化膜,阻滞高分子凝聚,保持髙分子化合物的稳定。
单选题
12、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的
A长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降
B长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强
C长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加
D受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感
E受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变
答案:E
同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。同源脱敏往往是由于受体蛋白磷酸化、受体结构破坏、受体定位改变及受体合成减少等所致。
单选题
13、以下举例分别属于影响药物作用的哪个因素:青霉素在水溶液中极不稳定,需临用前现配
A药物剂型
B给药时间及方法
C疗程
D药物的剂量
E药物的理化性质
答案:E
药物的溶解性使药物在水和油溶液中的分配比例不同,有机酸、有机碱在水溶液中不溶,制成盐后可溶于水。每种药物都有保存
原创力文档


文档评论(0)