- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一试题四
单选题
1、有一个手性中心,常用其右旋异构体的药物是
A地西泮
B奥沙西泮
C劳拉西泮
D艾司唑仑
E佐匹克隆
答案:B
地西泮为苯二氮?类镇静催眠药物的基本结构药物;佐匹克隆结构中含有一个手性中心,右旋异构体为艾司佐匹克隆,具有很好的短效催眠作用;在1,4-苯二氮?的1,2位并上三唑环,既可使代谢稳定性增加,又可提高受体的亲和力,如艾司唑仑、三唑仑;奥沙西泮是地西泮的代谢生成活性产物开发而成;劳拉西泮是奥沙西泮5-位苯环的邻位引入氯原子而成。
单选题
2、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是
A直接碘量法
B剩余碘量法
C铈量法
D非水碱量法
E酸碱滴定法
答案:D
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸奎宁等药物的含量测定。
单选题
3、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
4、具有对称的三环胺结构的药物是
A金刚烷胺
B阿昔洛韦
C奥司他韦
D利巴韦林
E克霉唑
答案:C
奥司他韦为抗流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,可通过抑制NA,阻断流感病毒复制过程。
单选题
5、4-苯基哌啶类镇痛药物是
A吗啡
B盐酸哌替啶
C盐酸曲马多
D盐酸美沙酮
E酒石酸布托啡诺
答案:C
盐酸曲马多是微弱的mu;阿片受体激动剂,曲马多分子中有两个手性中心,临床用其外消旋体。
单选题
6、下列β-内酰胺类抗生素中,属于碳青霉烯类的药物有
A丙磺舒
B克拉维酸
C舒巴坦
D他唑巴坦
E甲氧苄啶
答案:B
克拉维酸是从链霉菌得到的非经典beta;-内酰胺抗生素,临床上使用克拉维酸和阿莫西林组成的复方制剂,可使阿莫西林增效130倍,用于治疗耐阿莫西林细菌所引起的感染。克拉维酸也可与其他beta;-内酰胺类抗生素联合使用,可使头孢菌素类增效2~8倍。
单选题
7、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A链霉素
B异烟肼
C吡嗪酰胺
D乙胺丁醇
E利福平
答案:C
链霉素含有链霉胍和链霉糖结构;乙胺丁醇含有两个构型相同手性C,药用为右旋体;吡嗪酰胺母核为吡嗪结构;利福平含有甲基哌嗪基;异烟肼为合成抗结核药物的代表药物。
单选题
8、药物警戒的定义为
A药品与食物不良相互作用
B药物误用
C药物滥用
D合格药品的不良反应
E药品用于无充分科学依据并未经核准的适应症
答案:D
由药物警戒的定义可知,药品不良反应监测只是药物警戒的一项主要的工作内容。药物警戒涵盖了药物从研发到上市使用的整个过程,而药品不良反应监测仅仅是指药品上市后的监测(即为合格药品的不良反应监测),可以看成是一个包含与被包含的关系,二者的共同关注的点即为合格药品的不良反应。
单选题
9、某药物静脉注射时静注剂量为30mg,若初始血药浓度为10mg/ml,则其表观分布容积为
A20L
B4ml
C30L
D4L
E15L
答案:D
表观分布容积计算公式:V=X/C 式中,X为体内药物量,V是表观分布容积,C是血药浓度。
单选题
10、口服吸收好,生物利用度100%的抗抑郁药是
A西酞普兰
B丙米嗪
C氟西汀
D氟伏沙明
E文拉法辛
答案:E
文拉法辛小剂量时抑制5-HT,大剂量时对5-HT和NE具有双重抑制作用。
单选题
11、有一个手性中心,常用其右旋异构体的药物是
A地西泮
B奥沙西泮
C劳拉西泮
D艾司唑仑
E佐匹克隆
答案:B
地西泮为苯二氮?类镇静催眠药物的基本结构药物;佐匹克隆结构中含有一个手性中心,右旋异构体为艾司佐匹克隆,具有很好的短效催眠作用;在1,4-苯二氮?的1,2位并上三唑环,既可使代谢稳定性增加,又可提高受体的亲和力,如艾司唑仑、三唑仑;奥沙西泮是地西泮的代谢生成活性产物开发而成;劳拉西泮是奥沙西泮5-位苯环的邻位引入氯原子而成。
单选题
12、以下说法正确的是
A解离度越小,药效越好
B解离度越大,药效越好
C解离度越小,药效越差
D解离度越大,药效越差
E解离度适当,药效为好
答案:E
有机药物多数为弱酸或弱碱,在体液中只能部分解离,以解离的形式(离子型)或非解离的形式(分子型)同时存在于体液中。通常药物以非解离的形式被吸收,通过生物膜,进入细胞后,在膜内的水介质中解离成解离形式而起作用。所以解离度要适当,药效为好。
单选题
13、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是
A与受体有亲和力,有弱的内在活性
B与受体有亲和力,有较强内在活性
C与受体无亲和力,有内在活性
D与受体无亲和力,有较强内在活性
E与受体有亲和力,无内在活性
答案:E
拮抗药虽与
您可能关注的文档
- 中级药事管理与法规学习指导9.docx
- 中级药事管理与法规知识点1.docx
- 中级药事管理与法规知识点7.docx
- 中级药事管理与法规重点题八.docx
- 中级药事管理与法规重点题二.docx
- 中级药事管理与法规综合选题2.docx
- 中级药学专业知识二常考题八.docx
- 中级药学专业知识二常考题六.docx
- 中级药学专业知识二复习3.docx
- 中级药学专业知识二复习7.docx
- 2025至2030中国集成电路设计企业核心竞争力与国际比较研究报告.docx
- 2025至2030山西省光伏发电行业行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025至2030中国环保设备行业政策支持与市场需求匹配度分析报告.docx
- 2025至2030自动驾驶产业市场发展分析及商业化路径与投资价值研究报告.docx
- 2025至2030可重复使用的灭菌袋行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025-2030全球与中国AIoT边缘AI芯片行业现状调查与前景趋势研究研究报告.docx
- 2025至2030中国智能安防技术应用领域市场调研与投资机会研究报告.docx
- 2025至2030中国装配式建筑预制构件标准化生产与成本优化路径分析报告.docx
- 2025至2030电接触材料行业龙头企业技术创新能力比较研究报告.docx
- 2025至2030中国双卵磷脂行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
最近下载
- 腹腔穿刺术评分标准.docx VIP
- 第19课 辛亥革命 教学课件高中历史统编版必修中外历史纲要上册.pptx VIP
- 中国脑梗死静脉溶栓指南2024.docx VIP
- 医院门诊挂号系统可行性研究报告(doc 18页).docx VIP
- 4《最后一片叶子》课件(共35张 PPT)高教版(2025)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- GB 9683-1988复合食品包装袋卫生标准.pdf
- (高清版)DB52∕T 1696-2022 口腔综合治疗台用水卫生管理规范.pdf VIP
- 《山东省结核病防治规划(2025-2030年)》全文及解读.docx
- 2011-65-EU指令(新版RoHS指令中文版).docx VIP
- 家庭医生签约服务工作培训计划.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)