- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一学习指导1
单选题
1、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
2、与普通口服制剂相比,口服缓(控)释制剂的优点有
A溶出原理
B扩散原理
C溶蚀与扩散相结合原理
D渗透泵原理
E离子交换作用原理
答案:A
利用扩散原理达到缓、控释作用的方法包括:增加黏度以减小扩散速度、包衣、制微囊、不溶性骨架片、植入剂、乳剂等;
利用溶出原理达到缓、控释作用的方法包括:可采用制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐、控制粒子大小等方法和技术。
利用扩散原理达到缓、控释作用的方法包括:树脂法。
单选题
3、下列哪项不是影响微囊中药物的释放速率的因素
A明胶
B乙基纤维素
C磷脂
D聚乙二醇
Eβ-环糊精
答案:B
常用的半合成高分子囊材:羧甲基纤维素盐、醋酸纤维素酞酸酯、乙基纤维素、甲基纤维素、羟丙甲纤维素等。
单选题
4、制备碘甘油时加入碘化钾的作用是
A絮凝
B增溶
C助溶
D潜溶
E盐析
答案:D
潜溶剂系指能形成氢键以增加难溶性药物溶解度的混合溶剂。如甲硝唑在水中的溶解度为10%,使用水-乙醇混合溶剂,则溶解度提高5倍。
单选题
5、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
6、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A高湿试验
B加速试验
C随机试验
D长期试验
E高温试验
答案:C
药物稳定性的试验方法:(一)影响因素试验1.高温试验2.高湿度试验 3.强光照射试验 (二)加速试验(三)长期试验
单选题
7、某药物静脉注射时静注剂量为30mg,若初始血药浓度为10mg/ml,则其表观分布容积为
A20L
B4ml
C30L
D4L
E15L
答案:D
表观分布容积计算公式:V=X/C 式中,X为体内药物量,V是表观分布容积,C是血药浓度。
单选题
8、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
9、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A诺氟沙星
B司帕沙星
C氧氟沙星
D乙胺丁醇
E加替沙星
答案:A
本题考察喹诺酮类药物的结构和特点。下图为诺氟沙星结构图
单选题
10、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
11、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E普朗尼克
答案:C
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯、普朗尼克属于非离子表面活性剂。
单选题
12、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。该患者应用异烟肼后会引起哪种疾病增强
A药源性肾病
B药源性肝病
C药源性皮肤病
D药源性心血管系统损害
E药源性耳聋与听力障碍
答案:B
异烟肼在包括病灶在内的各种组织中均能很好吸收,它的大部分代谢为失活物质。异烟肼的其他代谢物为异烟酸和肼,异烟酸也可能是乙酰异烟肼水解的产物,在这种情况下,水解的另一种产物为乙酰肼,乙酰肼被N-乙酰转移酶酰化成无活性的二乙酰肼,这种反应在代谢速度快的个体中发生更快。乙酰肼是在使用异烟肼治疗时产生肝毒性的原因,乙酰肼被认为是CYP450的底物。形成的活性中间体羟胺,进一步生成活性的乙酰化剂乙酰基自由基,可以将肝蛋白乙酰化,导致肝坏死。
单选题
13、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D拉布立酶
E阿司匹林
答案:A
痛风急性发作期应选择非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱;别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物;促尿酸排泄药有丙磺舒和苯溴马隆,苯溴马隆是苯并呋喃衍生物;长期应用秋水仙碱会产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现时应立即停药。
单选题
14、上述药物中属于磷酸二酯酶抑制剂的是
A沙丁胺醇
B噻托溴铵
C倍氯米松
D色甘酸钠
E氨茶碱
答案:B
磷酸二酯酶抑制剂为茶碱类;M胆碱受体阻断药有噻托溴铵、异丙托溴铵;白三烯受体拮抗剂有孟鲁司特、色甘酸钠、齐留通等;糖皮质激素类药物有倍氯米松、氟替卡松
原创力文档


文档评论(0)