- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一学习指导9
单选题
1、属于两性离子表面活性剂的是
A羟苯乙酯
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D硬脂酸钙
E卵磷脂
答案:E
两性离子表面活性剂:(1)卵磷脂(2)氨基酸型和甜菜碱型
单选题
2、作用性质相同的药物之间等效剂量的比较
A阈剂量
B效能
C效价强度
D治疗量
EED50
答案:C
效价强度是指用于作用性质相同的药物之间的等效剂量或浓度的比较,是指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大。
单选题
3、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的
A长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降
B长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强
C长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加
D受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感
E受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变
答案:A
脱敏作用指某药可使组织或受体对另一药物的敏感性减弱。如长期应用受体激动剂使受体数目下调,敏感性降低,只有增加剂量才能维持疗效。
单选题
4、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
多选题
5、生物药剂学研究的剂型因素不包括
A药剂学的基本理论和研究
B新剂型的研究
C新辅料的研究
D制剂新机械的研究
E医药新技术的研究
答案:A
药剂学的主要研究内容包括:基本理论的研究、新剂型、新制剂、新技术、新辅料、新设备的研究和开发。
单选题
6、研磨易发生爆炸
ApH值改变
B离子作用
C溶剂组成改变
D盐析作用
E直接反应
答案:C
当某些含非水溶剂的制剂与输液配伍时,由于溶剂改变而使药物析出。如安定注射液含40%丙二醇、10%乙醇,当与5%葡萄糖或0.9%氯化钠或0.167moL/L乳酸钠注射液配伍时容易析出沉淀。
单选题
7、对《中国药典》正文及与质量检定有关的共性问题的统一规定
A凡例
B索引
C通则
D红外光谱集
E正文
答案:A
“凡例“是为正确使用《中国药典》进行药品质量检定的基本原则,是对《中国药典》正文及与质量检定有关的共性问题的统一规定,在总则及各部中列于正文之前。“凡例“是《中国药典》的重要组成部分,“凡例“中的有关规定具有法定的约束力。
单选题
8、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
9、具有对称的三环胺结构的药物是
A金刚烷胺
B阿昔洛韦
C奥司他韦
D利巴韦林
E克霉唑
答案:A
金刚烷胺为一种对称的三环状胺,可以抑制病毒穿入宿主细胞,并影响病毒的脱壳,抑制其繁殖,起治疗和预防病毒性感染作用。
单选题
10、软膏剂附加剂中的保湿剂为
A二甲基亚砜
B凡士林
C丙二醇
D吐温80
E羟苯乙酯
答案:C
常用的保湿剂有甘油、丙二醇和山梨醇等; 常用的防腐剂有羟苯酯类、氯甲酚、三氯叔丁醇和洗必泰等; 吐温80是很好的O/W型乳化剂。
单选题
11、一般毒性最小的表面活性剂是
A肥皂类阴离子表面活性剂
B阴离子表面活性剂
C两性离子表面活性剂
D非离子表面活性剂
E硫酸化物阴离子表面活性剂
答案:D
表面活性剂的毒性顺序为:阳离子表面活性剂gt;阴离子表面活性剂gt;非离子表面活性剂。
单选题
12、美国药典的缩写是
ABP
BUSP
CChP
DEP
ENF
答案:D
美国药典的缩写是USP,英国药典的缩写是BP,欧洲药典的缩写是EP,日本药典的缩写是JP,中国药典的缩写是ChP。
单选题
13、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是
A普鲁司特
B曲尼司特
C色甘酸钠
D氨茶碱
E齐留通
答案:C
色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。
单选题
14、下列关于单硝酸异山梨酯特点正确的是
A硝苯地平
B尼群地平
C尼莫地平
D氨氯地平
E尼卡地平
答案:D
苯磺酸氨氯地平与其他二氢吡啶类钙通道阻滞剂不同,氨氯地平分子中的1,4-二氢吡啶环的2位甲基被2-氨基乙氧基甲基取代,3,5位羧酸酯的结构不同,因而4位碳原子具手性,可产生两个光学异构体,临床用外消旋体和左旋体。故此题选D。
单选题
15、下列属于欧洲药典的缩写
您可能关注的文档
最近下载
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf
- ANSI ESD STM11.13-2021两点电阻测量.pdf VIP
- AQ 1023-2006煤矿井下低压供电系统及装备通用安全技术要求.pdf VIP
- 2025至2030中国口腔喷雾剂行业发展研究与产业战略规划分析评估报告.docx VIP
- 那智不二越机器人操作说明.pdf VIP
- 2025年安徽省医疗系统招聘考试《临床专业知识》必考题库(答案+解析)【1000题】_1.docx
- 会计工作心得体会版7篇.docx VIP
- 4.12+中国共产党诞生 统编版八年级历史上册.pptx VIP
- 中国前庭诱发肌源性电位检测临床实践专家共识(2024).pptx VIP
- 专题06 《穿井得一人》 (真题+模拟专练)-备战2024年中考语文·课内39篇文言文阅读(解析版).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)