- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一试题汇总3
单选题
1、片剂的薄膜包衣材料通常由高分子成膜材料组成,并可添加增塑剂、致孔剂(释放调节剂)、着色剂与遮光剂等。常用的致孔剂是
A丙二醇
B醋酸纤维素酞酸酯
C醋酸纤维素
D蔗糖
E乙基纤维素
答案:D
释放调节剂也称致孔剂,致孔剂一般为水溶性物质,用于改善水不溶性薄膜衣的释药速度。常见的致孔剂有蔗糖、氯化钠、表面活性剂和PEG等。
单选题
2、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
A葡萄糖醛酸
B硫酸
C甘氨酸
DNa+-K+-ATP酶
E谷胱甘肽
答案:D
第Ⅱ相生物结合,是将第I相中药物产生的极性基团与体内的内源性成分,如葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸或谷胱甘肽,经共价键结合,生成极性大、易溶于水和易排出体外的结合物。
单选题
3、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
4、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A磺胺甲噁唑
B诺氟沙星
C环丙沙星
D左氧氟沙星
E吡嗪酰胺
答案:D
氧氟沙星含有手性碳原子,药用为左旋体,这源于其对DNA螺旋酶的抑制作用大于右旋体,左旋体的抗菌作用大于右旋异构体8~128倍。
单选题
5、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A载药量
B靶向效率
C清除率
D峰面积比
E绝对摄取率
答案:B
评价药物制剂靶向性的参数有相对摄取率、靶向效率、峰浓度比等。
单选题
6、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
7、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:D
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
8、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
9、胶囊剂装量差异限度要求平均装量或标示装量在0.3g以下的,装量差异限度为
A抗氧剂
B防腐剂
C遮光剂
D增塑剂
E保湿剂
答案:C
加入遮光剂的目的是增加药物对光的稳定性,常用材料为二氧化钛等。
单选题
10、在脂质体的质量要求中,表示脂质体化学稳定性的项目是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:B
脂质体的物理稳定性:主要用渗漏率表示,即在贮存期间脂质体的包封率变化情况。
单选题
11、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是
A副作用
B毒性反应
C变态反应
D后遗效应
E特异质反应
答案:E
某些个体对药物产生不同于常人的反应,与其遗传缺陷有关,称为特异质反应。
单选题
12、美国药典的缩写是
ABP
BUSP
CChP
DEP
ENF
答案:D
美国药典的缩写是USP,英国药典的缩写是BP,欧洲药典的缩写是EP,日本药典的缩写是JP,中国药典的缩写是ChP。
单选题
13、在脂质体的质量要求中,表示脂质体化学稳定性的项目是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:C
表示脂质体的化学稳定性的项目:①磷脂氧化指数,一般规定磷脂氧化指数应小于0.2;②磷脂量的测定,基于每个磷脂分子中仅含1个磷元素,
即可推算出磷脂量;③防止氧化的一般措施有充入氮气,添加抗氧剂,也可直接采用氢化饱和磷脂。
单选题
14、以下药物的给药途径属于,肾上腺素抢救青霉素过敏性休克
A直肠给药
B舌下给药
C呼吸道给药
D经皮给药
E口服给药
答案:C
呼吸道给药:某些挥发性或气雾性药物常采用吸入给药方法,挥发性药物主要是通过肺泡扩散进入血液而迅速生效。
单选题
15、下列哪一项是助悬剂
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:C
枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。
单选题
16、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)