- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一考题推荐16
单选题
1、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
2、研磨易发生爆炸
ApH值改变
B离子作用
C溶剂组成改变
D盐析作用
E直接反应
答案:A
偏酸性的诺氟沙星与偏碱性的氨苄青霉素钠一经混合,立即出现沉淀,这都是由于pH值改变之故。
单选题
3、属于磺酰脲类降糖药的是
A格列美脲
B米格列奈
C盐酸二甲双胍
D吡格列酮
E米格列醇
答案:A
格列美脲属于磺酰脲类胰岛素分泌促进剂。
单选题
4、含可致味觉障碍副作用的含巯基的ACE抑制剂是
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:D
卡托普利除了ACE抑制剂的一般副作用外,还有两个特殊副作用:皮疹和味觉障碍,这与其分子中含有巯基直接相关。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:A
秋水仙碱能抑制细胞菌丝分裂,有一定的抗肿瘤作用,并可以控制尿酸盐对关节造成的炎症,可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。其不良反应与剂量大小有明显的相关性,口服比静脉注射的安全性高。
单选题
7、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A絮凝
B增溶
C助溶
D潜溶
E盐析
答案:A
混悬微粒形成疏松状聚集体的过程称为的絮凝,加入的电解质称为絮凝剂,故选A。
单选题
8、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
9、在脂质体的质量要求中,表示脂质体化学稳定性的项目是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:C
表示脂质体的化学稳定性的项目:①磷脂氧化指数,一般规定磷脂氧化指数应小于0.2;②磷脂量的测定,基于每个磷脂分子中仅含1个磷元素,
即可推算出磷脂量;③防止氧化的一般措施有充入氮气,添加抗氧剂,也可直接采用氢化饱和磷脂。
单选题
10、不属于非离子表面活性剂的是
A吐温80
B司盘
C苯扎氯铵
D泊洛沙姆
E卖泽
答案:C
常用阳离子表面活性剂有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
单选题
11、下列关于芳香水剂的说法,错误的是
A大多为消毒或消炎药物的甘油溶液,也可用乙醇、植物油为溶剂
B挥发性药物的浓乙醇溶液
C芳香挥发性药物的饱和或近饱和水溶液
D药物溶于甘油中制成的专供外用的溶液剂
E药物溶解于溶剂中形成的澄明液体制剂
答案:E
溶液剂系指药物溶解于溶剂中形成的澄明液体制剂。
单选题
12、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A载药量
B相变温度
C溶出率
D相对摄取率
E显微镜镜检粒度大小
答案:D
靶向性评价指标有相对摄取率、靶向效率、峰浓度比。
单选题
13、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是
Aβ肾上腺素受体
B胰岛素受体
C生长激素受体
DM胆碱受体
E血管紧张素Ⅱ受体
答案:B
存在同源脱敏的受体有生长激素受体、黄体生成素受体、胰岛素受体、血管紧张素Ⅱ受体等;存在异源脱敏的受体有M胆碱受体、beta;肾上腺素受体、胰岛素受体等。
单选题
14、作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的半合成药物是
A羟基喜树碱
B氟尿嘧啶
C环磷酰胺
D伊立替康
E依托泊苷
答案:D
伊立替康是在7-乙基-10-羟基喜树碱(SN-38)结构中引入羰酰基哌啶基哌啶侧链,得到水溶性药物。在体内(主要是肝脏)伊立替康经代谢生成SN-38而起作用,属前体药物。主要用于小细胞、非小细胞肺癌、结肠癌、卵巢癌、子宫癌、恶性淋巴瘤等的治疗。
单选题
15、下列药物有多靶点抑制作用的抗肿瘤药是
A甲氨蝶呤
B环磷酰胺
C伊立替康
D培美曲塞
E柔红霉素
答案:D
培美曲塞是具有多靶点抑制作用的抗肿瘤药物,能够抑制胸苷酸合成酶、二氢叶酸还原酶和甘氨酰胺核苷酸甲酰转移酶、氨基咪唑甲酰胺核苷酸甲酰基转移酶等的活性,影响了叶酸代谢途径,使嘧啶和嘌呤合成受阻。
单选题
16、以下说法正确的是
A咖啡因
B茶碱
C麻黄碱
D苯巴比妥
E水杨酸
答案:C
弱碱性药物如奎宁、麻黄碱、氨苯砜、地西泮在胃中几乎全部呈解离形式,很难被吸收。
单选题
17、药物配伍使用的
原创力文档


文档评论(0)