- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一练习题十
单选题
1、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
2、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A盐酸环丙沙星
B盐酸诺氟沙星
C司帕沙星
D加替沙星
E盐酸左氧氟沙星
答案:C
司帕沙星8位有F原子取代,具有较强的光毒性,用药期间及用药后应避免日晒,如有光毒性发生应立即停药。
单选题
3、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是
A直接碘量法
B剩余碘量法
C铈量法
D非水碱量法
E酸碱滴定法
答案:A
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸奎宁等药物的含量测定。
单选题
4、对《中国药典》正文及与质量检定有关的共性问题的统一规定
A严封
B镕封
C避光
D密闭
E密封
答案:E
本题考查这几个概念的区别,避光系指用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器;密闭系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入;密封系指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;熔封或严封系指将容器熔封或用适宜的材料严封,以防止空气与水分的侵入并防止污染。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、以下药物的给药途径属于,肾上腺素抢救青霉素过敏性休克
A原来敏感的细菌对药物不再敏感
B耐药菌包括固有耐药性和获得耐药性
C多药耐药性是导致抗感染药物治疗失败的重要原因之一
D细菌产生PABA增多可产生对磺胺药的耐药性
E药物抗菌谱的改变可导致耐药性的产生
答案:E
耐药性(抗药性)是指细菌与药物多次接触后,对药物敏感性下降甚至消失的现象。药物抗菌谱的改变并不是导致耐药性的原因
单选题
7、一般毒性最小的表面活性剂是
A肥皂类阴离子表面活性剂
B阴离子表面活性剂
C两性离子表面活性剂
D非离子表面活性剂
E硫酸化物阴离子表面活性剂
答案:D
表面活性剂的毒性顺序为:阳离子表面活性剂gt;阴离子表面活性剂gt;非离子表面活性剂。
单选题
8、拜糖平药物名称的命名属于
A药品不能申请商品名
B药品通用药名可以申请专利和行政保护
C药品化学名是国际非专利药品名称
D制剂一般采用商品名加剂型名
E药典中使用的名称是通用名
答案:E
药典中使用的名称是通用名。
单选题
9、胶囊剂装量差异限度要求平均装量或标示装量在0.3g以下的,装量差异限度为
A抗氧剂
B防腐剂
C遮光剂
D增塑剂
E保湿剂
答案:C
加入遮光剂的目的是增加药物对光的稳定性,常用材料为二氧化钛等。
单选题
10、不属于非离子表面活性剂的是
A羟苯乙酯
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D硬脂酸钙
E卵磷脂
答案:C
常用阳离子表面活性剂品种有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)。
单选题
11、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:C
常用的磺酰脲类降糖药:格列齐特、格列本脲、格列吡嗪和格列喹酮。
单选题
12、下列β-内酰胺类抗生素中,属于碳青霉烯类的药物有
A丙磺舒
B克拉维酸
C舒巴坦
D他唑巴坦
E甲氧苄啶
答案:B
克拉维酸是从链霉菌得到的非经典beta;-内酰胺抗生素,临床上使用克拉维酸和阿莫西林组成的复方制剂,可使阿莫西林增效130倍,用于治疗耐阿莫西林细菌所引起的感染。克拉维酸也可与其他beta;-内酰胺类抗生素联合使用,可使头孢菌素类增效2~8倍。
单选题
13、具有对称的三环胺结构的药物是
A阿昔洛韦
B拉米夫定
C依发韦仑
D奥司他韦
E沙奎那韦
答案:D
奥司他韦是流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,通过抑制NA,能有效地阻断流感病毒的复制过程,对流感的预防和治疗发挥重要的作用。
单选题
14、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)