- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一考题推荐19
单选题
1、以下说法正确的是
A解离度越小,药效越好
B解离度越大,药效越好
C解离度越小,药效越差
D解离度越大,药效越差
E解离度适当,药效为好
答案:E
有机药物多数为弱酸或弱碱,在体液中只能部分解离,以解离的形式(离子型)或非解离的形式(分子型)同时存在于体液中。通常药物以非解离的形式被吸收,通过生物膜,进入细胞后,在膜内的水介质中解离成解离形式而起作用。所以解离度要适当,药效为好。
单选题
2、生物药剂学研究的剂型因素不包括
A药物的化学性质
B药物的物理性质
C药物的剂型及用药方法
D制剂的工艺过程
E种族差异
答案:E
生物药剂学研究的剂型因素主要包括:药物的某些化学性质、药物的某些物理性质、药物的剂型与给药方法、制剂处方组成、制剂的工艺过程及操作条件、制剂的贮存条件。此题E选项为药剂学中的生物因素,故此题选E。
单选题
3、与青霉素合用,可降低青霉素的排泄速度,从而增强青霉素抗菌活性的药物是
A丙磺舒
B克拉维酸
C舒巴坦
D他唑巴坦
E甲氧苄啶
答案:A
青霉素的钠或钾盐经注射给药后,能够被快速吸收,同时也很快以游离酸的形式经肾脏排出,在血清中的半衰期只有30min,为了延长青霉素在体内的作用时间,可将青霉素和丙磺舒合用,以降低青霉素的排泄速度。
单选题
4、能促进胰岛素分泌的非磺酰脲类降血糖药物是
A格列美脲
B米格列奈
C盐酸二甲双胍
D吡格列酮
E米格列醇
答案:B
米格列奈属于非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、半胱氨酸的衍生物是
A喷托维林
B苯丙哌林
C溴己新
D羧甲司坦
E氨溴索
答案:D
羧甲司坦为半胱氨酸的类似物,用作黏痰调节剂。
单选题
7、下列液体剂型属于均相液体制剂的是
A分散度大,吸收快
B给药途径广,可内服也可外用
C易引起药物的化学降解
D携带、运输方便
E易霉变、常须加入防腐剂
答案:D
液体制剂的优点:①药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散程度高,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛,可以内服、外用;③易于分剂量,使用方便,尤其适用于婴幼儿和老年患者;④药物分散于溶剂中,能减少某些药物的刺激性,通过调节液体制剂的浓度,避免固体药物(溴化物、碘化物等)口服后由于局部浓度过高引起胃肠道刺激作用。
液体制剂的缺点:①药物分散度较大,易引起药物的化学降解,从而导致失效;②液体制剂体积较大,携带运输不方便;③非均相液体制剂的药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列物理稳定性问题;④水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂。
单选题
8、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
A葡萄糖醛酸
B硫酸
C甘氨酸
DNa+-K+-ATP酶
E谷胱甘肽
答案:D
第Ⅱ相生物结合,是将第I相中药物产生的极性基团与体内的内源性成分,如葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸或谷胱甘肽,经共价键结合,生成极性大、易溶于水和易排出体外的结合物。
单选题
9、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A给药方案不能灵活调节
B生物半衰期短于1小时的药物不宜制成缓控释制剂
C生半衰期期大于12h的药物也不宜制成缓控释制剂
D减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效
E峰谷浓度之比大于普通制剂
答案:E
缓(控)释制剂稳态时的峰浓度与谷浓度之比(也可用波动百分数表示)应小于或等于普通制剂。
单选题
10、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的
A可逆性
B饱和性
C特异性
D灵敏性
E多样性
答案:B
受体的饱和性:受体数量是有限的,其能结合的配体量也是有限的,因此受体具有饱和性,在药物的作用上反映为最大效应。当药物达到一定浓度后,其效应不会随其浓度增加而继续增加。
单选题
11、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E苯扎氯铵
答案:A
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵、苯扎氯铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯属于非离子表面活性剂。
单选题
12、下列哪一项是助悬剂
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:C
枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。
单选题
13、下列受体的
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)