- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级企业管理知识综合选题8
不定项选择
1、下列情形中属于不正当竞争行为的是:
A.菏泽辛望菜市场肉食摊规定,在此购买瘦肉的顾客必须同时购买该摊剩下的骨头若干
B.长安商厦张贴告示,表示国庆节期间顾客在该商厦购物均享受8折优惠,对此如实入帐
C.便民水果店在存货过多情况下为防止水果变质决定低于成本价销售一批龙眼
D.某彩电生产厂商在报纸上宣传其竞争对手生产的彩电存在许多质量问题,但这些宣传均与事实不符
答案:A,D
《反不正当竞争法》第8条规定:经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。因此选项B不属于不正当竞争。 第9条规定:经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。由此选项D属于不正当竞争行为。 第11条规定:经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。选项C中是为处理积压商品而进行的抛售,不属于不正当竞争。 第12条规定:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。选项A属于不合理搭售,属于不正当竞争行为。 依此,本题的正确答案应为AD。
单选题
2、一般而言,()是财务报告的核心,是将财务信息传递给企业外界报表使用者的主要手段。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.财务报表
答案:D
[解析] 财务会计报告的相关内容
单选题
3、甲市非机动车管理所在为本市人力三轮客车办理年审手续时,要求所有人力三轮车的运营人在缴纳年审手续费的同时,还要向其指定的乙保险公司购买第三人责任险否则不予办理年审手续。下列说法正确的是:()。
A.甲市非机动车管理所的行为属于行政乱收费行为
B.甲市非机动车管理所的行为属于限制竞争行为
C.甲市非机动车管理所的行为是保护乘客利益的合法行为
D.乙保险公司的行为属于公用企业的限制竞争行为
答案:B
[考点] 政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争行为
单选题
4、证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,其实缴注册资本和净资产不低于人民币()万元。
A.200
B.300
C.500
D.600
答案:C
[解析] 参见《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第七条。
单选题
5、财务管理的主要职能不包括()。
A.决策
D.计划
C.控制
D.领导
答案:D
[解析] 财务管理的主要职能是决策、计划和控制。
单选题
6、企业进行应收账款保理的理由不包括()。
A.融资
B.减轻企业应收账款管理负担
C.减少坏账损失
D.降低应收账款管理成本
答案:D
[解析] 应收账款保理的作用在于:①融资功能;②减轻企业应收账款的管理负担;③减少坏账损失、降低经营风险;④改善企业的财务结构。因此选D。应收账款保理的目的不是为了降低管理成本。考核点:营运资金管理→应收账款管理→应收账款日常管理→应收账款保理。
单选题
7、影响生产者市场购买决策的因素不包括以下()因素。
A.技术因素
B.环境因素
C.人际因素
D.个人因素
答案:A
影响生产者市场购买决策的因素主要有:环境因素、组织因素、人际因素和个人因素。
单选题
8、企业采取集权与分权相结合型财务管理体制时通常应对下列权利实施分散的是()。
A.费用开支的审批权
B.固定资产购置权
C.收益分配权
D.制度制定权
答案:A
[解析] 集权与分权相结合型财务管理体制具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支的审批权。
单选题
9、个人消费支出中最活跃、对市场需求和企业营销决策影响最为直接的因素是()。
A.实际收入
B.名义收入
C.个人可任意支配收入
D.个人可支配收入
答案:C
[解析] 本题考查个人可任意支配收入。从个人收入中扣除税收以及经常性转移支付后所剩余的实际收入,就是个人可支配收入;个人可支配收入中扣除衣食住行等必需品的支出,剩余部分就是个人可任意支配的收入;个人可任意支配收入是个人消费支出中最活跃、对市场需求和企业营销决策影响最为直接的因素。
单选题
10、在垄断
原创力文档


文档评论(0)