- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级财务管理常考题六
单选题
1、下面企业组织体制中适用于产品简单、规模较小的企业的是()。
A.U型组织
B.H型组织
C.事业部制
D.矩阵制
答案:A
[解析] 企业组织体制大体上有U型组织、H型组织和M型组织。U型组织仅存在于产品简单、规模较小的企业,实行管理层级的集中控制。U即Unitary Structure,M即Multidivisional Structure,H即Holding Company。CD是M型组织(M型的具体形式有事业部制、矩阵制、多维结构等),H型和M型组织都适用于规模较大的企业。因此选A。考核点:总论→财务管理体制。
单选题
2、从企业的角度出发,财务管理体制的设定或变更应当遵循的设计原则不包括()。
A.与现代企业制度的要求相适应的原则
B.明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则
C.与企业组织体制相对应的原则
D.明确财务管理的集中管理原则
答案:D
[解析] 从企业的角度出发,财务管理体制的设定或变更应当遵循的设计原则为:(1)与现代企业制度的要求相适应的原则;(2)明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;(3)明确财务管理的综合管理和分层管理思想的原则;(4)与企业组织体制相对应的原则。
单选题
3、在寿命期相同的互斥方案比选时,按照净现值与内部收益率指标计算得出的结论产生矛盾时,应该采用()最大准则作为方案比选的决策依据。
A.内部收益率
B.净现值
C.净现值率
D.投资收益率
答案:B
暂无解析
单选题
4、在寿命期相同的互斥方案比选时,按照净现值与内部收益率指标计算得出的结论产生矛盾时,应采用()最大原则作为方案比选的决策依据。
A.内部收益率
B.净现值
C.净现值率
D.投资收益率
答案:B
暂无解析
单选题
5、下列各项中,属于会计核算内容的是()。
A.采购计划的制订
B.财务管理制度的制定
C.财务成果的计算和处理
D.劳动定额的制定
答案:C
[精析] 会计核算的具体内容有:①款项和有价证券的收付。②财物的收发、增减和使用。③债权债务的发生和结算。④资本的增减。⑤收入、支出、费用、成本的计算。⑥财务成果的计算和处理。⑦需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
单选题
6、判断一个企业组织分权程度的主要依据是()。
A.是否按地区设置多个区域性部门
B.是否设置多个中层的职能机构
C.管理层次是否增加
D.命令权的下放程度
答案:D
[解析] 本题所考查的考点是企业组织分权程度。一个组织的分权程度,不在于形式上是否按地域或按职能等进行划分,或者是否设立了更多的子部门或管理层,而关键在于决策或命令权力是保留还是下放。选项ABC错误,选项D正确。
单选题
7、以下观点不符合资本资产定价模型理论的是()。
A.证券市场线不包含无风险资产
B.β系数反映的是该证券(组合)对市场风险的贡献程度
C.任何一种证券(组合)的超额收益率与其β系数成正比
D.资本资产模型所揭示的投资收益与风险的关系,是通过投资者对持有证券数量的调整并引起证券价格的变化而达到的
答案:A
[分析]
单选题
8、监理企业规章制度中,经营管理制度就是()。
A.制订企业的经营规划、市场开发计划
B.加强资产管理、财务计划管理、投资管理、资金管理、财务审计管理等。要及时编制资产负债表、损益表和现金流量表,真实反映企业经营状况,改进和加强经济核算
C.推行职工全员竞争上岗,严格劳动纪律,严明奖惩,充分调动和发挥职工的积极性、创造性
D.制订档案的整理和保管制度,以及文件和资料的使用、归档管理办法等
答案:A
暂无解析
单选题
9、关于集权与分权相结合型财务管理体制的内容的说法中,错误的是()。
A.企业总部根据法规结合自身实际情况和发展战略、管理需要,制定统一的财务管理制度,在全企业范围内统一施行。各所属单位只有制度执行权,而无制度制定和解释权
B.企业对外投资应实行限额管理,超过限额的投资其决策权属企业总部
C.各所属单位资金不得自行用于资本性支出
D.企业总部任免下属企业的管理人员,决定员工的聘用与辞退,其财务主管人员的任免应报经企业总部批准或由企业总部统一委派
答案:D
[解析] 各所属单位负责人有权任免下属管理人员,有权决定员工的聘用与辞退,企业总部原则上不应干预,但其财务主管人员的任免应报经企业总部批准或由企业总部统一委派。
单选题
10、L注册会计师获知M公司在2006年3月20日出售了其在一家产公司的股权,该子公司的利润总额占合并财务报表利润总额的30%:对此事项,注册会计师L应当()。
A.不采取任何措施,因为注册会计师在财务报表公布日后没有责任实施审计程序或进行专门询问
B.通知M公司,不得再将审计报告与财务报表附在一起
C.与M公司讨论
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)