- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级会计从业资格学习指导2
单选题
1、为了记录、反映财产物资的盘盈、盘亏和毁损情况,应当设()科目。
A.“同定资产清理”
B.“待处理财产损溢”
C.“长期待摊费用”
D.“营业外支出”
答案:B
[解析] 为了记录、反映财产物资的盘盈、盘亏和毁损情况,应当设“待处理财产损溢”科目。企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“固定资产清理”科目核算。“营业外支出”主要账务处理包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期在1年以上的固定资产大修理支出、股票发行费用等。
多选题
2、下列各项中,属于开办费用的有()。
A.筹建期间购入的专利技术
B.筹建期间的管理人员工资
C.筹建期间发生的固定资产交付使用前的工程借款利息
D.筹建期间试制产品的成本
E.公司注册登记费
答案:B,E
[解析] 开办费包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等。
单选题
3、下列项目在资产负债表中只需要根据某一个总分类账账户就能填列的项目是()。
A.应收账款
B.固定资产
C.长期股权投资
D.短期借款
答案:D
[解析] “应收账款”项目应根据应收账款所属明细账借方余额合计数和预收账款所属明细账借方余额合计数,减去相应坏账准备贷方余额的净额填列;固定资产项目根据固定资产科目余额减去累计折旧、固定资产减值准备后的金额填列;长期股权投资根据长期股权投资总账科目减去长期股权投资减值准备后的金额填列;“短期借款”项目应根据“短期借款”账户期末贷方余额填列。
单选题
4、存款人不得申请开立临时存款账户的情形是()。
A.设立临时机构
B.异地临时经营活动
C.注册验资
D.临时借款
答案:D
【解析】根据《账户管理办法》第十四条的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户:①设立临时机构;②异地临时经营活动;③注册验资;④境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动等。
单选题
5、从职能层次来看,电算化会计信息系统可分为()等。
A.会计核算职能和会计管理职能
B.会计核算职能和会计监督职能
C.会计管理职能和会计监督职能
D.会计预算职能和会计控制职能
答案:A
[考点] 电算化会计信息系统的分类
单选题
6、某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初存量456千克,季度生产需用量2120千克,预计期末存量为350千克,材料单价为10元(不含税),若材料采购货款有50%在本季度内付清,另外50%在下季度付清,增值税税率为17%,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为()元。
A.13022.1
B.17117.1
C.11781.9
D.15865.2
答案:C
[解析] 预计第四季度材料采购量=2120+350-456=2014(千克),应付账款=2014×10×(1+17%)×50%=11781.9(元)
多选题
7、下列错账更正法中需要填写更正记账凭证并据以登账的有()。
A.划线更正法
B.补充登记法
C.红字更正法
D.刮擦挖补法
答案:B,C
[解析] 对于发生的账簿记录错误,应该采用正确、规范的方法予以更正。不准涂改、挖补、刮擦或者用药水涂除字迹,不准重新抄写。错账的更正方法一般有划线更正法、补充登记法、红字更正法三种。其中,补充登记法和红字更正法需要填写更正记账凭证并据以登账。
单选题
8、下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是()。
A.为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益
B.固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失
C.工程完工前固正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出
D.已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账
答案:D
[解析] 选项A,为建造固定资产支付的职工薪酬符合资本化条件的,应该计入建造固定资产的成本。 选项B,盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去保险公司、过失人赔偿部分后的差额,如果工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本。 选项C,由于正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失或净收益,如果工程项目尚未达到预定可使用状态的,计入或冲减继续施工的工程成本。 选项D,所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。
多选题
9、按账页格式分类,会计账簿可以分为()。
A.两栏式账簿
B.三栏
原创力文档


文档评论(0)