- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级会计从业资格学习指导6
单选题
1、在下列事项中,属于会计政策变更的是()。
A.某一已使用机器设备的使用年限由6年改为4年
B.坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%
C.某一固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年
D.商品流通企业采购费用的会计处理由计入期间费用改为计入存货成本
答案:D
[解析] 商品流通企业采购费用的会计处理由计入期间费用改为计入存货成本,是列报项目发生了变化,属于会计政策变更。
多选题
2、设备的融资租赁方式引起的承租企业现金流量主要包括()。
A.设备的租金
B.设备残值收益
C.其他相关费用
D.租金的抵税影响
答案:A, B, C
[解析] 按照我国交纳所得税的有关现行规定,“纳税人以融资租赁方式从出租方取得固定资产,其租金支出不得扣除,但可按规定提取折旧费用”。
单选题
3、()时需专门设置固定资产项目。
A.系统初始化
B.固定资产卡片管理
C.固定资产月末处
D.固定资产审核
答案:A
[解析] 系统初始化时需专门设置固定资产项目。
单选题
4、编制A公司2005年度会计报表的审计计划时,注册会计师陈励利用以往的审计经验,先根据以往情况和被审计年度的经营状况适当估计了会计报表各要素的金额,然后以资产总额的0.5%~1%,净资产的1%,主营营业收入的0.5%~1%以及净利润的5%~10%这四个具体金额的最小值作为会计报表的重要性水平。在实施审计的过程中,项目组成员遇到下列与重要性有关的问题,请代为做出正确的专业判断。
注册会计师陈励作为项目负责人,在复核审计工作底稿时,发现A公司在被审计年度内发生了下列异常交易。陈励可以不作为重点审查对象的是()。
A.12月初一笔银行存款收付金额相等,企业未在账上反映
B.10月末收到一批原材料,因验收不合格当月向供应商退货
C.12月末销售一批产品,次月月初因不合格被客户全部退回
D.5月初收到投资者投入的固定资产,10月份租借给投资方
答案:B
[解析] A:可能存在利用银行账户进行与业务无关的交易,属于性质上重要的情况;B:收与退均发生在同一会计期间,几乎不影响会计报表的反映;C:很可能利用销货退回高估主营业务收入;D:很可能是假出资。
单选题
5、账簿按用途不同可分为三大类,下列分类正确的是()。
A.两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿
B.日记账簿、分类账簿、备查账簿
C.订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿
D.日记账簿、分类账簿、数量金额式账簿
答案:B
账簿按用途不同可以分为三大类:日记账簿、分类账簿和备查账簿;按账页格式可以分为四大类:两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿;按外表形式的不同可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿三种。故本题正确答案选B。
单选题
6、第65―67题为套题:2009年12月1日,乙寿险公司购买一套全新的办公设备,购买的价款以及相关费用共为600万元。若该固定资产预计使用年限为10年,按直线法计提折旧,预计无残值。2010年3月31日,乙寿险公司对该固定资产进行减值测试,发现其可收回金额为468万元。2010年4月1日,该办公设备的账面价值为()万元。
A.585
B.570
C.473
D.468
答案:D
暂无解析
多选题
7、资产负债表中,()项目需根据账户的期末余额减去备抵账户余额后的净额填列。
A.应收账款
B.无形资产
C.固定资产
D.交易性金融资产
答案:A,B,C
[解析] 应收账款、无形资产、固定资产等项目需根据账户的期末余额减去备抵账户余额后的净额填列。
单选题
8、如果企业的记账凭证正确,在记账时发生错误导致账簿记录错误,则应采用[]进行更正。
A.划线更正法
B.平行登记法
C.补充登记法
D.红字更正法
答案:A
[解析] 账簿记录发生错误时,可以采用划线更正法、红字更正法和补充登记法。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。
单选题
9、某企业对账面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一固定资产进行清理。清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率交纳营业税,其他税费略)。该固定资产处置净收入为()万元。
A.80
B.75
C.35
D.31
答案:D
[解析] 固定资产处置净损益=80-(100-60) -5-80×5%=31(万元)
单选题
10、下列账簿中,不属于按用途分类的是()。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.活页账
答案:D
[解析] 活页账是账簿按照其外形特征不同而进行分类时的一种。
单选题
11、会计机构发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一会计制度的规定有权处理的,应当及时处理;无权处理的,应立即向()报告,请示查明原因,作出处理
原创力文档


文档评论(0)