- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能练习题十
单选题
1、《本草纲目》属于
A《伤寒论》
B《金匾要略》
C《千金翼方》
D《外台秘要》
E《太平圣惠方》
答案:B
《金匮要略》全书以《内经》理论为指导,理论联系实际,开创了内伤杂病辨证论治的体系,对后世临床医学的发展有深远影响。
单选题
2、开创内伤杂病辨证论治体系的医学典籍是
A《肘后方》
B《普济方》
C《和剂局方》
D《外台秘要》
E《太平圣惠方》
答案:B
本题考查对方书典籍的掌握。《普济方》收方61739首,保存了大量的民间验方,是中国古代收方最多的方书。
单选题
3、丁香畏
A莪术
B半枝莲
C半边莲
D白茅根
E白附子
答案:E
《中国药典》(2010版一部)收载的妊娠慎用中药有:人工牛黄、三七、大黄、川牛膝、制川乌、小驳骨、飞扬草、王不留行、天花粉、天南星、制天南星、天然冰片(右旋龙脑)、木鳖子、牛黄、牛膝、片姜黄、艾片(左旋龙脑)、白附子、玄明粉、芒硝、西红花、肉桂、华山参、冰片(合成龙脑)、红花、芦荟、苏木、牡丹皮、体外培育牛黄、皂矾、苦楝皮、郁李仁、虎杖、金铁锁、乳香、卷柏、草乌叶、枳壳、枳实、禹州漏芦、禹余粮、急性子、穿山甲、桂枝、桃仁、凌霄花、益母草、通、黄蜀葵花、常山、硫黄、番泻叶、蒲黄、漏芦、赭石、瞿麦、蟾酥。
单选题
4、藜芦反
A甘草
B麻黄
C黄药子
D马兜铃
E麦芽
答案:B
体虚多汗者忌用发汗力较强的麻黄;虚喘、高血压及失眠患者,慎用麻黄;湿盛胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽;等等。
单选题
5、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
6、处方名延胡素,调剂时应付
A空腹服
B饭前服
C饭后服
D发作前服
E睡觉前服
答案:C
健胃药和对胃肠刺激性较大的药物宜饭后服。
单选题
7、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A火麻仁
B麻黄
C丁香
D大枣
E甘草
答案:C
含有挥发油类物质的药物易失去气味,如广藿香、香薷、丁香、沉香等。
单选题
8、根据藏药八性理论,水元偏盛的药物性能是
A二十五味鬼臼丸
B六味安消散
C仁青芒觉
D佐珠达西
E八味沉香散
答案:A
本组题考查藏药常用方剂。其中二十五味鬼臼丸的功能是健脾和胃,止痛止吐;六味安消散的功能是和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气、降脂;仁青芒觉的功能是解毒消炎,降水通淋,祛腐生肌,利尿消月中,滋补强身;八味沉香散的功能是宁心安神。
单选题
9、手少阳三焦经循行于
A手阳明大肠经
B足阳明胃经
C手少阴三焦经
D足少阳胆经
E足太阳膀胱经
答案:B
相为表里的阴经与阳经在四肢部衔接:如手太阴肺经在食指端与手阳明大肠经交接,手少阴心经在小指端与手太阳小肠经交接,手厥阴心包经在无名指端与手少阳三焦经交接。足阳明胃经在足大趾与足太阴脾经交接,足太阳膀胱经在足小趾与足少阴肾经交接,足少阳胆经在足大趾爪甲后丛毛处与足厥阴肝经交接。
单选题
10、大黄用量0.05?0.3g可以
A麝香保心丸
B六味地黄丸
C人参鹿茸丸
D银杏叶制剂
E柴胡舒肝丸
答案:D
本题考查对老年人合理应用中药的原则,对于老年人应用中药时,首先要熟悉品种,恰当选择应用。法莫替丁片为抗溃疡抗酸药,与含有多量黄酮类成分的银杏叶制剂同时服用可产生络合效应,影响疗效。
单选题
11、称为“刚脏”的是
A肝
B脾
C肺
D心
E肾
答案:B
脾主统血。
单选题
12、极易霉变的环境温度
A温度20℃~35℃、湿度75%以上
B温度20℃~35℃、湿度75%以下
C温度10℃~20℃、湿度70%以上
D温度10℃~20℃、湿度70%以下
E温度10℃~20℃、湿度60%以上
答案:A
药物在贮存过程中,外界气温的改变,对药物变质速度有很大的影响。当温度在25℃以下的常温情况下,储藏中的中药一般都比较稳定。当温度升高,害虫和霉菌容易孳生繁殖,饮片也易生虫、霉变。当温度在35摄氏度以上,会加速物质分子的运动,促使药材的水分蒸发,致降低含水量和重量;同时加速氧化、降解等化学反应,促使化学成分迅速变化;挥发油的挥发会加快,使芳香气味减弱或消失;含糖类及黏液质的饮片就容易发霉、生虫、变质,贮存温度过高会给饮片带来不利影响;含油脂成分的饮片因受热引起酸败泛油
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)