- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 物质的量在化学实验中的应用
演练提升
1.1 的NaCl溶液表示( )
A.溶液中含有1 mol NaCl
B.1 mol NaCl溶于1 L水中
C.58.5 g NaCl溶于941.5 g水中
D.1 L溶液中含有NaCl 58.5 g
解析:溶液中溶质的物质的量与溶液体积大小有关,而物质的量浓度一经确定,则与溶液体积无关,如取1 NaCl溶液1 mL、10 mL、100 mL,它们的浓度均为1而所含NaCl物质的量则分别为0.001 mol、0.01 mol、0.1 mol。
1 NaCl溶液,表示该NaCl溶液的物质的量浓度为1 即1 L NaCl溶液中含有1 mol NaCl,指的是1 L溶液而非1 L溶剂。
答案:D
2.下列溶液中的c与50 mL 1 氯化铝溶液中c相等的是( )
A.150 mL 1 氯化钠溶液
B.75 mL 2 氯化钙溶液
C.150 mL 3 氯化钾溶液
D.75 mL 2 氯化铁溶液
解析:1 溶液中的电离方程式为c 。A项中,因NaCl的电离方程式为NaCl ,所以1 NaCl中c1 不符合要求;B项中,2 中c=2 ;C项中,3 KCl中c=3 ;D项中,2FeCl3中c=2×3=6,C项符合要求。
答案:C
3.V L 溶液中含 m g,则溶液中的物质的量浓度为( )
A.
B.
C.
D.
解析: 则cc 。
答案:D
4.50 mL质量分数为35%,密度为1.24 的硫酸中的物质的量浓度为( )
A.0.004 4 B.0.44
C.4.4 D.44
解析:根据题意计算出50 mL硫酸中的质量,然后将质量换算成物质的量。
溶液中含有的物质的量为n(H2SO4)=;溶液的体积:V=50 mL=0.05 L;c(H2SO4)=4.4 。
答案:C
5.下列说法正确的是( )
A.将40 g NaOH溶于1 L水中,所得溶液的物质的量浓度为1
B.从1 L 1 的溶液中取出500 mL后,剩余溶液的浓度为0.5
C.将22.4 L HCl气体溶于水制得1 L溶液,所得盐酸的浓度为1
D.等体积等物质的量浓度的和NaCl溶液,所含溶质的物质的量相同
解析:A项”溶于1 L水”应为”溶于水制成1 L溶液”;B项取出的溶液与原溶液浓度相等;C项22.4 L HCl气体没有指明温度、压强,无法计算其物质的量。
答案:D
6.用已准确称量过的氯化钠固体配制1.00 的氯化钠溶液0.5 L,要用到的仪器是( )
①500 mL容量瓶 ②试管 ③烧瓶 ④胶头滴管 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒 ⑦托盘天平 ⑧药匙
A.①④⑤⑥ B.①②④⑤
C.①④⑤⑥⑦⑧ D.全部
解析:只需要进行溶解、转移和洗涤、定容操作。
答案:A
7.两份体积相同的某植物营养液,其配方分别如下:
(提示:”—”表示营养液中不含该物质)
则两份营养液的成分( )
A.的物质的量相同
B.的物质的量相同
C.完全相同
D.的物质的量不同
解析:从表中可以看出①②共有的离子为、和计算出①中n.3 mol+0.4 mol=0.7 mol,②中n0.1 mol+0.6 mol=0.7 mol。
答案:A
8.使用胆矾配制1 L 0.1 的溶液,正确的做法是( )
A.将胆矾加热除去结晶水后,称取16 g溶于1 L水中
B.称取胆矾25 g溶于1 L水中
C.将25 g胆矾溶于少量水,然后将溶液稀释到1 L
D.将16 g胆矾溶于少量水,然后将此溶液稀释至1 L
解析:物质的量浓度指的是单位体积溶液内所含溶质的物质的量,在该题中用来配制溶液要注意两点:
(1)找到和之间的质量关系。
(2)溶液的体积最终为1 L。
1 L 0.1 的溶液中溶质的物质的量为n .1 .1 mol,其质量为16 g,若要称取应称取25 g。
所以有2种方案:称取16 g 溶于水配成1 L溶液或称取25 g胆矾溶于水配成1 L溶液,故选C。
答案:C
9.(1)某药品的质量约为32 g,用托盘天平准确称其质量,用””表示向右盘放上砝码,用”↑”表示将砝码取下,在下表表格的空格内,用””和”↑”表示相应砝码的放上或取下。
(2)配制500 mL 0.1 溶液,所需固体的质量为 ,实验时下图所示操作的先后顺序为 (填编号)。
(3)在配制一定物质的量浓度的溶液时,若将量取液态溶质的量筒
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)