- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1在山的那边
邱孔龙
5分钟训练(预习类练习,可用于课前)
1、 根据拼音写出相应的汉字。
(huàn)___想 一(shùn)____间 (níng)____成 诱(huò)____
(chī)____想 (màn)____湿
答案:幻 瞬 凝 惑 痴 漫
2、解释下面句中加点的词。
(1)我常伏在窗口痴想 ( )
(2)怀着一种隐秘的想望 ( )
(3)当我爬上那一座座诱惑着我的山顶 ( )
(4)我听到海依然在远方为我喧腾 ( )
解析:这道题考查我们词语的解释,但要在具体的语言环境中具体分析。
答案:(1)发呆地想 (2)隐蔽,不外露 (3)吸引 (4)喧闹沸腾[来源:学§科§网]
3.《在山的那边》作者____________,著有诗集《______________》《一只手掌的声音》《游动悬崖》等。这是他______年前写的一首诗。
答案:王家新 纪念 二十
4、下面各句朗读停顿不正确的一项是( )
A、 但/我/又一次次/鼓起信心/向前走去
B、 一次次/漫湿了/我枯干的心灵……
C、 一颗/从小飘来的/种子
D、 是用/信念/凝成/的海
解析:A项停顿不正确。“是”后应停顿,“用信念凝成的”中间不需要停顿。
答案:A
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1、“小时候,我常伏在窗口痴想——山那边是什么呢?”一句中的破折号的用法是___________
解析:标点符号用法要联系句子的内容具体分析。破折号表示话题转换,或者表示底下解释说明。此题为解释说明的作用。
答案:解释说明
2、下面对“山那边的山啊,铁青着脸”分析有误的一项是( )
A、 这里运用拟人的修辞方法。
B、 “铁青着脸”,是我心情沮丧时的主观感受。
C、 本希望看见大海,结果望见的依然是山,大失所望,沮丧极了,好像山在那里责备我痴心妄想,脸色铁青
D、 因为当时山上长着茂密高大的树木,所以山是青翠的,铁青的颜色。
解析:此题是探究关键词语“铁青着脸”所蕴含的意义。这种品味,有一定难度,但是品味得好,又很有兴味,能增强对语言文字的理解能力,提高欣赏诗歌和其他文学作品的能力。
答案:D
3、对下面一段文字运用的修辞方法的判断正确的一项依次是( )
(1)在山的那边,是海吗?是的!人们啊,请相信——在不停地……
(2)如果没有坚强的意志,在困难面前低头认输 ,停留退缩,怎么能达到理想的境界呢?
(3)我们终于到了山顶。回头向来路望去,那些小山都成了“矮子”。
(4)耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。
(5)石油工人一声吼,地球也要抖三抖。
A、(1)反问(2)设问(3)比喻 (4)排比(5)夸张
B、(1)反问(2)设问(3)比喻 (4)排比(5)对偶
C 、(1)设问(2)反问(3)比喻 (4)排比、比喻(5)夸张
D、(1)设问(2)反问(3)夸张 (4)排比、比喻(5)夸张
解析:此题考查修辞方法的辨析能力。设问和反问是两种常见的修辞方法。虽然它们都是“明知故问”,但在意义和用法上是不同的。设问是紧跟着把自己的看法说出来,自问自答。反问是一种无疑而问,只问不答。(4)句中有两种修辞手法,排比和比喻不要忽略了。
答案:C
4、给下面的句子填写恰当的词语。
一次次_________了我枯干的心灵。
备选词语:侵蚀、淋湿、漫湿
解析:此题考查我们同义 词的辨析能力。“侵蚀”的意思是侵入、腐蚀,使之变坏或破坏;“淋湿”是浇湿的意思;“漫湿”是水满外流而浸湿的意思。
答案:漫湿
5、想象具有创造性,令人心动,课文中想象的情景是什么?
___________________________________
解析:阅读课文,把握诗歌的写作特色,理解文章运用想象的写作手法,寻找相关的语句如“那雪白的海潮啊,夜夜奔来……”。
答案:“那雪 白的海潮啊,夜夜奔来/一次次漫湿了我枯干的心灵……”
6、怎样理解“在山的那边,是海!是用信念凝成的海”?
___________________________________________[来源:学#科#网]
解析:答题时注意深入体会“山”和“海”的含义。作者长大了,领悟了妈妈所说的海,是用信念凝成的海,海很遥远,但 并非虚无缥缈,理想的实现要历经千辛万苦的。
答案:山那边是海,这“山”不是一座山,而是无 数座山。爬上一座山是非常吃力的,爬无数座山,那就更要历尽艰险。必须经过一次又一次的失望,又一次 次鼓起信心向
文档评论(0)