- 0
- 0
- 约5.64千字
- 约 8页
- 2019-06-30 发布于浙江
- 举报
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
专题七 第二次世界大战后世界政治格局的演变
一、单项选择题Ⅰ
1.(2017·广州学考模拟)第二次世界大战期间美苏建立的同盟关系在战后破裂的主要原因是( )
A.美苏争霸必然导致双方对立
B.反法西斯斗争取得胜利
C.第二次世界大战后美苏合作的基础不复存在
D.国家利益和意识形态的冲突
解析:战后美国推行全球扩张政策,在美国看来,苏联和其他各国人民的革命力量是其称霸全球的主要障碍。国家利益和意识形态的冲突,最终导致美苏同盟关系的破裂。
答案:D
2.(2017·汕头学考模拟)1947年,美国总统杜鲁门向国会提交咨文,声称要遏制共产主义的扩张。这一战略后来被称为( )
A.“铁幕”演说 B.杜鲁门主义
C.马歇尔计划 D.“北约”东扩
解析:1947年美国总统杜鲁门提出遏制共产主义的主张,标志杜鲁门主义确立。
答案:B
3.(2017·珠海学考模拟)1948年4月美国国会通过的《对外援助法》规定:受援国必须在经济上接受美国监督,在政治上排挤和压制各国进步势力。美国此举的目的是( )
A.恢复发展西欧经济
B.遏制苏联和共产主义势力
C.利用经济手段控制西欧
D.维护资产阶级统治
解析:美国利用对外经济援助的名义,在经济和政治上让受援助国家接受美国政策,最终目的在于控制西欧,故C项正确。
答案:C
4.第二次世界大战后,美苏之间“冷战”对抗,但并未爆发世界大战,其主要原因是( )
A.美苏都极力反对战争 B.美苏处于相对均势
C.战争会削弱两国力量 D.第三世界力量增强
解析:美苏两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,使得近半个世纪没有爆发新的世界大战,故选B项。A项说法错误,C、D两项不合题意。
答案:B
5.(2017·清远学考模拟)有关朝鲜战争的叙述不正确的是( )
A.朝鲜分裂是美苏“冷战”的产物
B.朝鲜内战转变为朝鲜人民反美的战争
C.是战后初期最大的一次局部战争
D.它使中美关系开始出现裂痕
解析:新中国成立后,美国对新中国采取遏制战略,朝鲜战争使中美关系彻底破裂,答案为D项。
答案:D
6.(2017·中山学考模拟)半个多世纪以来,曾经是两次世界大战的中心的欧洲,最终走向联合且和平相处至今。欧洲能够走向联合的关键是( )
A.“北约”成立 B.法德矛盾化解
C.“华约”成立 D.欧洲共同体建立
解析:在欧洲的多次战争中,法德两国是政治宿敌,因此,欧洲要想联合必须要解决法德问题,故B项正确。“北约”和“华约”是“冷战”中两大对峙的军事政治集团,故A、C两项不符合题意;欧洲共同体的建立是法德和解的结果,故D项错误。
答案:B
7.(2017·汕尾学考模拟)欧共体成立的主要出发点是( )
A.保证自身的安全,提高国际地位,加快经济发展步伐
B.争取成员国之间实现商品、劳务和资本的交流
C.密切西欧国家之间的关系、维护欧洲安全
D.建立与美国平等的伙伴关系
解析:在苏联的威胁日益严重和美国的经济渗透,政治控制不断加强的情况下,西欧国家感到,要在美苏两个大国之间保证自己的安全,提高国际地位,加快经济发展步伐,就必须密切联系,加强合作。
答案:A
8.(2017·深圳学考模拟)日本是亚洲第一个举办现代奥运会(1964年第18届夏季奥运会)和世博会(1970年)的国家,这主要是因为( )
A.日本经济的崛起和综合实力的增强
B.日本成为世界第二经济大国
C.日本成为政治大国
D.日本国际地位、威望的迅速提高
解析:随着日本经济的崛起和综合实力的增强,日本的国际地位不断提高,奥运会和世博会在日本举办是其国际地位提高的重要体现,故选A项。
答案:A
9.它诞生于1961年,始终奉行独立自主和非集团的宗旨和原则,主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序。“它”是指( )
A.不结盟运动 B.欧洲共同体
C.华沙条约组织 D.北美自由贸易区
解析:本题抓住关键信息:1961年,非集团的宗旨。1961年,在南斯拉夫等国的倡导下,第一次不结盟国家和政府首脑会议举行,会议表示,不结盟国家决心共同努力,制止新殖民主义和帝国主义统治的一切形式和表现,这与题干内容相符,故本题选A项。
答案:A
10.(2017·汕头学考模拟)下列对不结盟运动的表述,不正确的是( )
A.由南斯拉夫等发展中国家发起
B.由英国等发达国家发起
C.它的兴起对当时世界格局产生了重大的影响
D.它反映了新兴独立国家积极谋求维护国家主权
解析:本题要求回答“不正确的是”,不结盟运动不是由英国等发达国家发起,而是由发展中国家发起。因此B项符合题意。
答案:B
11.(2017·梅州学考模拟)欧洲联合、日
您可能关注的文档
- 高考历史一轮复习 第2课时君主专制政体的演进与强化及专制时代晚期的政治形态精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第2课时欧美和亚洲的革命家精品名师公开课优质学案 选修4.doc
- 高考历史一轮复习 第2课时第二次世界大战与雅尔塔体制精品名师公开课优质学案 选修3.doc
- 高考历史一轮复习 第2课时走向民主的历史步伐精品名师公开课优质学案 选修2.doc
- 高考历史一轮复习 第33课时蒙昧中的觉醒及神权下的自我精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第31课时近代中国思想解放的潮流精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第35课时近代以来科学技术的辉煌精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第37课时现代中国的文化与科技精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第36课时19世纪以来的文学艺术精品名师公开课优质学案 .doc
- 高考历史一轮复习 第4单元 古代希腊罗马的政治制度和近代欧美资产阶级的代议制 第8讲 古代希腊罗马的政治制度名师公开课优质学案 北师大版.doc
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)