- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                关于药学专业知识二知识点汇总6
单选题
1、用于晕动病的药物是
A阿托品
B毒扁豆碱
C丙胺太林
D东莨菪碱
E哌仑西平
答案:D
东莨菪碱散瞳及抑制腺体分泌作用比阿托品强,更易进入血-脑屏障和胎盘屏障,对呼吸中枢具有兴奋作用,但对大脑皮层有明显的抑制作用,此外还有扩张毛细血管,改善微循环以及抗晕船、晕车等作用。临床上用于全身麻醉前给药、预防和控制晕动症、震颤麻痹、狂躁性精神病,还用于内脏平滑肌痉挛、睫状肌麻痹、感染性休克和有机磷酸酯类中毒等。
单选题
2、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
3、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
4、用于晕动病的药物是
A阿托品
B毒扁豆碱
C丙胺太林
D东莨菪碱
E哌仑西平
答案:D
东莨菪碱散瞳及抑制腺体分泌作用比阿托品强,更易进入血-脑屏障和胎盘屏障,对呼吸中枢具有兴奋作用,但对大脑皮层有明显的抑制作用,此外还有扩张毛细血管,改善微循环以及抗晕船、晕车等作用。临床上用于全身麻醉前给药、预防和控制晕动症、震颤麻痹、狂躁性精神病,还用于内脏平滑肌痉挛、睫状肌麻痹、感染性休克和有机磷酸酯类中毒等。
单选题
5、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
6、关于贝特类药物调血脂作用的描述,正确的是
A辛伐他汀
B考来烯胺
C吉非贝齐
D烟酸
E普罗布考
答案:B
贝丁酸类药与胆汁酸结合树脂(如考来烯胺)合用,因胆汁酸结合药物可结合同时服用的其他药,进而影响其他药的吸收,因此至少应在服用胆汁酸结合树脂之前1h或4~6h后服用本品。该题考察内容较细,该考点出现在贝丁酸类药的药物相互作用这部分内容中。
单选题
7、四环素类引起的不良反应是
A青霉素
B庆大霉素
C链霉素
D四环素
E多黏菌素
答案:D
四环素为立克次体病的首选药,包括流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等;也可用于治疗支原体属感染、回归热、鼠疫等。
单选题
8、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
答案:B
二甲双胍一般是随餐服用,为了更好地耐受,最好随3餐分次服用。
单选题
9、属于钙通道阻滞剂(第IV类)的抗心律失常药是
A普萘洛尔
B多巴胺
C米力农
D胺碘酮
E维拉帕米
答案:E
维拉帕米作为钙通道阻滞剂,有负性肌力作用,静脉注射用于终止阵发性室上性心动过速和左心室特发性室性心动过速。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症
A阿法骨化醇
B依降钙素
C葡萄糖酸钙
D阿仑膦酸钠
E帕米膦酸二钠
答案:C
葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。
钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。
单选题
12、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
                您可能关注的文档
- 关于药事管理与法规真题及解析分析V.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总6.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总7.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总8.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总9.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总Ⅰ.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总Ⅱ.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总Ⅲ.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总Ⅳ.docx
- 关于药事管理与法规知识点汇总V.docx
- 2025及未来5年中国童车座塑件行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025及未来5年中国铝丝合股机行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025及未来5年中国夏威夷果市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025至2030年中国集装箱租赁行业市场调查研究及投资战略研究报告.docx
- 2025至2030年中国折叠电动车行业运行态势及未来发展趋势预测报告.docx
- 2025及未来5年中国槽绝缘纸插入机行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025至2030年中国童车行业市场全景评估及发展战略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国枕式饼干包装机行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025及未来5年中国镀金月份牌行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025至2030年中国纸币清分机产业发展现状及市场监测报告.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)