- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药事管理与法规知识点汇总9
单选题
1、根据《执业药师资格制度暂行规定》执业药师注册有效期及期满前再次注册的时限分别为
A重新申请执业药师资格考试
B办理变更注册手续
C办理注销注册手续
D办理再注册手续
答案:B
执业药师只能在一个省、自治区、直辖市注册。执业药师变更执业地区、执业范围应及时办理变更注册手续。
单选题
2、根据《抗菌药物临床应用管理办法》,抗菌药物临床应用监测工作包括
A首选非限制使用级抗菌药物
B选用限制使用级抗菌药物
C可以在门诊由有处方权的专家使用
D不得在门诊使用,应当严格掌握用药指征
答案:B
医疗机构和医务人员应当严格掌握使用抗菌药物预防感染的指证。预防感染、治疗轻度或者局部感染应当首选非限制使用级抗菌药物;严重感染、免疫功能低下合并感染或者病原菌只对限制使用级抗菌药物敏感时,方可选用限制使用级抗菌药物。特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用。
单选题
3、非限制使用级抗菌药物是指
A非限制使用级
B禁止使用级
C限制使用级
D特殊使用级
答案:D
非限制使用级:经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物。限制使用级:经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或者价格相对较高的抗菌药物。特殊使用级:主要包括以下几类:具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;价格昂贵的抗菌药物。
单选题
4、根据《执业药师资格制度暂行规定》执业药师注册有效期及期满前再次注册的时限分别为
A担任药店负责人但不参与药品质量管理
B替亲戚办理《药品经营许可证》,并担任药店负责人
C作为医疗机构药剂人员参加考试并取得执业药师资格证书
D在担任医疗机构药剂人员的同时,在药店挂证担任执业药师
答案:C
作为药品使用单位人员,本科毕业,药学相关工作经验超过三年,可以参加执业药师考试。
单选题
5、医疗机构可以从经营企业采购中药饮片,应要求经营企业提供的资料有
A作为不合法处方,拒绝调配,并按照有关规定报告
B告知处方医师,并请其确认和签字后,方可调剂
C经主管中药师以上专业技术人员复核签字后,方可调剂胃药事管理与法规
D对患者进行用药指导,在患者充分知情,并请其签字确认后,方可调剂
答案:B
告知处方医师,并请其确认和签字后,方可调剂。
单选题
6、中药饮片生产企业应当执行
A药品生产质量管理规范
B药品经营质量管理规范
C中药材生产质量管理规范
D药物临床试验质量管理规范
答案:A
中药饮片生产企业应当执行药品生产质量管理规范。
单选题
7、在一次工作讨论会上,药品批发企业工作人员对药品验收环节的若干问题进行了讨论,比如生产企业有特殊质量控制要求的药品验收、外包装及封签完整的原料药验收、实施批签发管理的生物制品验收以及验收人员的最低资质等。外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品
A应当开箱检查至最小包装
B可不打开最小包装
C可不开箱检查
D应当至少检查一个最小包装
答案:A
企业应当对每次到货的药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性:同一批号的药品应当至少检査一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装;破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常以及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装;外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。
单选题
8、医疗机构门诊开具第二类精神药品,每张处方用量要求为
A应当凭执业医师开具的处方零售医疗用毒性药品
B医疗用毒性药品处方应保存2年备查
C医疗用毒性药品一般每张处方不得超过2日常用量
D未注明“生用”的毒性中药,应当付炮制品
答案:C
医疗用毒性药品每次处方剂量不得超过2日极量,处方一次有效,取药后处方保存2年备查。
单选题
9、药品零售连锁企业经批准可以销售
A甲药店采取开架自选方式销售抗菌药物“头孢呋辛”
B乙药店“凡购买5盒,附赠一盒”的方式促销甲类销售非处方药“多潘立酮”
C丙执业医师根据医疗需要推荐使用非处方药
D丁药品零售企业通过互联网向消费者销售抗菌药物“头孢曲松”
答案:C
药品生产、经营企业不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药。药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药。处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售。
单选题
10、根据《中华人民共和国行政处罚法》,对当事人可不予行政处罚的情形是
A简易程序
B一般程序
C听证程序
D复议程序
答案:C
行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机
原创力文档


文档评论(0)