- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二考题汇总Ⅲ
单选题
1、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
2、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:B
二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,尤其是肥胖的2型糖尿病患者。
单选题
3、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
答案:B
二甲双胍一般是随餐服用,为了更好地耐受,最好随3餐分次服用。
单选题
4、不易导致便秘和腹泻不良反应的抗酸药是
A甲硝唑
B硫糖铝
C氢氧化铝
D丙胺太林
E奥美拉唑
答案:C
抗酸药:常用的抗酸药为弱碱性无机盐,口服后能中和过多胃酸,升高胃内pH,消除胃酸的刺激损害;同时pH升高又抑制胃蛋白酶活力。饭后使用效果较好。常用的抗酸药有碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、三硅酸镁、氧化镁等。
单选题
5、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
6、通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而治疗慢性心功能不全的药物是
A地高辛
B米力农
C依那普利
D替米沙坦
E美托洛尔
答案:D
血管紧张素Ⅱ受体阻断剂(ARB)通过拮抗血管紧张素Ⅱ与AT1受体结合、松弛血管平滑肌、对抗醛固酮分泌、减少水钠潴留、阻止成纤维细胞的增殖和内皮细胞凋亡,从而达到平稳有效降压、逆转心肌肥厚、减轻心力衰竭以及预防心房颤动电重构、改善高血压患者胰岛素抵抗、促进尿酸的排泄,从而显著降低心脏和脑卒中血管事件发生的危险。目前国内ARB已有氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、坎地沙坦、依普罗沙坦、奥美沙坦等,以及ARB复方制剂,如氯沙坦氢氯噻嗪、厄贝沙坦氢氯噻嗪、缬沙坦氢氯噻嗪片等。
单选题
7、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
8、可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
A两性霉素B
B卡泊芬净
C氟胞嘧啶
D阿糖胞苷
E酮康唑
答案:E
酮康唑为广谱抗真菌药,对多种表浅部和深部真菌均显示活性。对肝药酶影响较大,故不良反应和药物相互作用较多。临床可用于多种表浅部和深部真菌感染,如皮肤真菌感染、指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠霉菌感染等,以及白色念珠菌等引起的全身感染。此外,本品还可用于雄激素依赖性前列腺癌的骨痛。
单选题
9、属于凝血因子Xa直接抑制剂的是
A依诺肝素
B肝素
C华法林
D利伐沙班
E达比加群酯
答案:D
凝血因子X抑制剂可选择性的间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合,形成一种构象改变,使凝血酶抗因子Ⅹa活性至少增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)的产生,减少血栓形成。间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、糖皮质激素可用于治疗
A库欣综合征
B血糖升高
C血钙和血钾降低
D骨质疏松
E甲状腺功能亢进
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折(脊椎压缩性骨折、长骨骨折)、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃疡、溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。
单选题
12、下列药物连续应用最易产生耐受性的是
A硝酸甘油
B普萘洛尔
C地尔硫?
D硝苯地平
E维拉帕米
答案:A
硝
原创力文档


文档评论(0)