- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于药学专业知识二试题复习Ⅲ
单选题
1、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A枸橼酸铋钾
B乳酶生
C雷尼替丁
D莫沙必利
E还原型谷胱甘肽
答案:A
枸橼酸铋钾属于胃黏膜保护剂,乳酶生属于助消化药,雷尼替丁属于抑酸药,莫沙必利属于促胃肠动力药,还原型谷胱甘肽属于解毒类保肝药。
单选题
2、属于凝血因子Xa直接抑制剂的是
A依诺肝素
B肝素
C华法林
D利伐沙班
E达比加群酯
答案:D
凝血因子X抑制剂可选择性的间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合,形成一种构象改变,使凝血酶抗因子Ⅹa活性至少增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)的产生,减少血栓形成。间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。
单选题
3、链激酶可引起
A浅表部位的出血
B高铁血红蛋白血症
C骨骼疼痛
D血栓形成
E耳毒性
答案:A
链激酶属于溶栓药,主要不良反应为浅表部位的出血,如皮肤、黏膜以及内脏出血等。
单选题
4、上述药物中属于胃黏膜保护剂的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:C
由于其铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。
单选题
5、关于贝特类药物调血脂作用的描述,正确的是
A辛伐他汀
B考来烯胺
C吉非贝齐
D烟酸
E普罗布考
答案:B
贝丁酸类药与胆汁酸结合树脂(如考来烯胺)合用,因胆汁酸结合药物可结合同时服用的其他药,进而影响其他药的吸收,因此至少应在服用胆汁酸结合树脂之前1h或4~6h后服用本品。该题考察内容较细,该考点出现在贝丁酸类药的药物相互作用这部分内容中。
单选题
6、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿昔莫司
B依折麦布
C烟酸
D洛伐他汀
E氯贝丁酯
答案:D
调节血脂药分为羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类),贝丁酸类(贝特类),烟酸类,依折麦布(胆固醇吸收抑制剂),多烯不饱和脂肪酸及其他类。其中他汀类通过抑制HMG-CoA还原酶调脂。
单选题
7、氨基糖苷类引起的不良反应是
A林可霉素类
B酰胺醇类(氯霉素)
C四环素类
D氨基糖苷类
E氟喹诺酮类
答案:D
氨基糖苷类常见不良反应是耳毒性,包括前庭和耳蜗神经功能障碍。前庭损害表现为眩晕、呕吐、眼球震颤和平衡障碍;耳蜗功能受损可引起耳鸣、听力减退甚至耳聋。奈替米星、妥布霉素、大观霉素等禁用于妊娠期妇女和新生儿。
单选题
8、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:A
二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,罕见诱发乳酸酸中毒。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A哌唑嗪
B可乐定
C硝普钠
D胍乙啶
E普萘洛尔
答案:E
beta;受体阻断剂(普萘洛尔)通过降低心排血量,通过减少肾素分泌而抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),以及改善压力感受器的血压调节功能等,拮抗交感神经系统的过度激活而发挥降压作用。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A餐前半小时
B随餐服用
C餐后半小时
D餐后2小时
E空腹服用
答案:B
二甲双胍一般是随餐服用,为了更好地耐受,最好随3餐分次服用。
单选题
12、应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括
Aα、β受体阻断药
B高血压危象常用药
C选择性β1受体阻断药
D交感末梢抑制药
E中枢性降压药
答案:B
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。常用于高血压危象的治疗。
单选题
13、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充
A70%
B60%
C50%
D40%
E30%
答案:E
头孢菌素类、青霉素类、糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素)以及林可霉素类同属围术期预防性应用的抗菌药物,对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开而可能有细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗菌药物的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量ge;3000ml)需重
原创力文档


文档评论(0)